Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Andrey D Гость
|
Добавлено: Чт Фев 13 2003 13:33 Заголовок сообщения: Как закрыть доступ к папке не определенным user-ам, а определенным программам? |
|
|
Собственно хочу узнать возможно ли это. Нужно фактически перекрыть доступ MS Word и MS Exel ко всем дискам и папкам кроме "моих документов", и чтобы остальные программы диски видели... OS - Windows 2000 |
|
Вернуться к началу |
|
|
ALEX_SE Гость
|
Добавлено: Чт Фев 13 2003 14:57 Заголовок сообщения: Re: Как закрыть доступ к папке не определенным user-ам, а определенным программам? |
|
|
Если ты имеешь ввиду что ты не хочешь например иметь возможность сохранять вордовые документы в определенных папках, а хочешь иметь возможность сохранять в эти же папки файлы например accessa то не получится. Ведь доступ дается для конкретных пользователей! И при попытке сохранить куда-то документ проверяется может ли пользователь запустивший прогу это сделать или нет. Как выход (хотя и хилый) можно разные проги запускать от имени разных пользователей, но это легко исправимо... |
|
Вернуться к началу |
|
|
TepKuH Гость
|
Добавлено: Пт Фев 14 2003 14:52 Заголовок сообщения: Это почти возможно зделать (+) |
|
|
"Как закрыть доступ к папке" легко делается путем конвертации файловой системы в ntfs
"и чтобы остальные программы диски видели" А вот тут ИМХО невозможно. Если только защита на дурака, различными твикирами пошаманить |
|
Вернуться к началу |
|
|
Andrey D Гость
|
Добавлено: Пт Фев 14 2003 15:41 Заголовок сообщения: Re: Это почти возможно зделать (+) |
|
|
Дык шаманю уже пол-недели. Наашаманил пока вот что: скрыл все диски, убрал лишние ярлыки, типа мой компьютер и т.д. В проводнике, с помощью параметра в реестре NoRun = 1, из адресной строки теперь если набираешь е:\ например винь говорит мол нет доступа, а если через ярлык обратиться все ок. В общем тип-топ... Только Ворд и остался - там в имени файла набираешь е:\ к примеру и он этот е:\ и показывает, гад. А вот если бы он ругался бы что нет доступа - это было бы отлично. ((( |
|
Вернуться к началу |
|
|
4u3u
|
Добавлено: Пт Фев 14 2003 16:08 Заголовок сообщения: Интересно (+) |
|
|
Можно попробовать так: 1) Создаешь пользователя, настраиваешь для него доступ к папкам как тебе надо. 2) Для экзкшников ворда и экселя ставишь доступ только этому пользователю (ну еще системе) 3) для запуска ворда и экселя используешь shortcuts с командой типа "runas /user: "
В результате имеем: Ворд и эксель можно запустить только под пользователем, имеющим нужные тебе права на доступ к папкам.
Может и не выйдет, но это единственное, что приходит в голову. |
|
Вернуться к началу |
|
|
TepKuH Гость
|
Добавлено: Пт Фев 14 2003 16:09 Заголовок сообщения: Ту так шамань дальбше различные твикиры.(+) |
|
|
Тебе всякие контекстные менюшки убрать надо и пр., пр., пр., но дырки все равно останутся. мне каца есть маза надежнеее: Конвертиш все в ntfs и на все папки ставиш read-only кроме "моих документов" ну и своп сунь в мои документы, можеш даже дисковые квоты наложить на "моих документов" и никто нихрена неубет и не запишет в запрещенные папки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
4u3u
|
Добавлено: Пт Фев 14 2003 16:14 Заголовок сообщения: Re: Интересно (+) |
|
|
"runas /user:<domain\user_name> <command>" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Andrey D Гость
|
Добавлено: Пт Фев 14 2003 16:18 Заголовок сообщения: Re: Ту так шамань дальбше различные твикиры.(+) |
|
|
NTFS и так стоит. А доступ нельзя ограничивать - там другие прогаммы работают с сетевыми дисками. Просто из под них ничего не напортишь, а из ворда удалять можно. В твикерах нет ни фига, вот сижу в реестре копаюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
TepKuH Гость
|
Добавлено: Пт Фев 14 2003 16:56 Заголовок сообщения: блин че то я не понял (+) |
|
|
"NTFS и так стоит" Это хорошо "А доступ нельзя ограничивать - там другие прогаммы работают с сетевыми дисками" У файловой системы NTFS есть такая штука как ограничить доступ на папки/файлы на уровне файловой системы. Т.е. ты можеш ограничить доступ определенным ползователям на определенные папки/файлы. И ни из под какого ворда, экселя, и прочего ничего зделать нельзя будет. Так же в винде2000(как и в любой более мение нормальной ОСи) есть такая возможность как "запустить программу от имени др. пользователя" т.е. ворд, ексел и пр. буду запускатся от имени того пользователя который вошел в систему, а другим прогам например FAR'у зделать такую штуку что он как-буто запускается от лица "администратора" который в свою очередь может уколбасит хоть весь винт в ноль. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dmitry.Karpov http://prof Гость
|
Добавлено: Пн Фев 17 2003 18:49 Заголовок сообщения: Ну и желания... |
|
|
В Unix есть chroot - после его применения программа (точнее, процесс) и ее потомки (запущенные из нее программы) не может обратиться выше отведенного ей каталога (он становится ее корневым). Только беда в том, что Word держит кучу своих файлов в ProgramFiles, и после chroot досткп туда возможен только через жесткие (не символьные) линки...
Еще в Unix есть атрибут SetUID, который заставляет программу запускаться под правами ее хозяина, а не запустившего ее юзера; достаточно запретить хозяину программы доступ всюду, кроме МоихДокументов. Но тогда кто бы ни запустил эту программу, она будет выполняться с одними и теми же правами... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Buka_Boy Гость
|
Добавлено: Вт Фев 18 2003 01:41 Заголовок сообщения: Звиняйте чё перебыув, но нельзя ли по подробнее описать______возможность как "запустить программу от имени др. пользовател |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
TepKuH Гость
|
Добавлено: Вт Фев 18 2003 08:45 Заголовок сообщения: из командной строки...Это ответил 4u3u чуть ниже(+) |
|
|
Сервайсы запускаютсмя не вопрос(правой кнопкой по сервайсу и... не вопрос) В шадюленге тоже не вопрос. Как запускать по клику точно не знаю(особо не надо было), а примерно это из командной строки командой runas /? Т.е. делаем ярлык на батник(ИМХО удобнее всего использовать)... а дальше по ситуации
ЗЫ. Это ответил 4u3u чуть ниже |
|
Вернуться к началу |
|
|
|