Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dimasm
|
Добавлено: Пн Фев 02 2009 13:58 Заголовок сообщения: траблы CentOS5.2+MBAsus M3A78+2HDD-WD320+SATA RAID Tekram822 |
|
|
Есть компутер, мамка Asus M3A78
+ SATA RAID PCI контроллер Tekram-822 на чипсете Sil
воткнул в него два диска WD по 320гигов, при загрузке настроил зеркалирование...
пробую ставить Linux CentOS... при загрузке спрашивает дрова, подсовывают дискету с дровами... чё-то ему не нравится... бросаю этот процесс...
позже, попробую без RAID поставить...
достаю RAID контролеер, и винты перетыкаю в мамку...
запускаю процесс установки... сетап подгружает дрова Sil_...(чего-то там)... и программа разбиения видит один диск, обзывает его
mapper/sil_acacagbcgai 205243 MB Linux device-mapper
то есть, плата RAID массива снята, а система видит что она стои или непонятно что она видит... т... и туда даже начинается копирование файлов...
думаю, наверно записалась эта инфа на винты... форматирую, чищу boot...
но снова повторяется тоже самое...
посоветовавшись со знакомым, предполагаем ещё одно место, где может храниться инфа о сата контроллере - ПЗУ сетевых карт, и БИОС...
достаю все сетевухи, втроенную выключаю из биоса, биос обнуляю двумя разными способами...
ничего не меняется... тока сетап подгружает не Sil_... а ACPI....
пробую вообще отключить винты...
сетап показывает, что стоит mapper/sil_acacagbcgai ... Linux device-mapper
но когда запускается программа разметки - то он никаких дисков не видит...
если прямо перед запуском программу ручной разметки, воткнуть диски, то программа разметки, их нормально определяет... ставлю на один из них линуху, перезагружаю
выдаёт сообщение
Missing operationd system
Press any key to reboot
я не могу понять механизм и логику всего происходящего? ну вот захотел я без контроллера работать... где запомнились дрова контроллера? как их от туда удалить? _________________ С уважением Dimasm |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Пн Фев 02 2009 16:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Вам не приходила в голову мысль, что ваш Teckram и чип SATA на матери - это чипы от одного вендора (Sil) ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dimasm
|
Добавлено: Пн Фев 02 2009 18:51 Заголовок сообщения: |
|
|
я думал об этом, но в биосе, есть режимы работы этого SATA чипсета, обозначенные как
- SATA
- RAID
- ACPI
кажется так... и "флажочек" стоит напротив SATA, как я понимаю, это "обычный режим"... RAID не включён...
конечно возможно я и ошибаюсь... потому, что как он мог начать ставить ОС на невставленный контроллер
в любом случае... как мне тогда установить линуху?
что надо сделать, чтобы сетап увидел просто два жестких диска? _________________ С уважением Dimasm |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Пн Фев 02 2009 19:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Чтобы сетап увидел просто два жестких диска, вы должны в BIOS-е указать что используете просто SATA.
Если Линукс поддерживает ваш SATA-контроллер, который у вас на материнке то он это все увидит как два диска.
Обращаю внимание, что начиная с CentOS 5.0 по умолчанию предлагается использовать менеджер томов (LVM). Если вы предпочитаете пользоваться разбивкой дисков по-старинке, то не забудьте указать ручной метод разбиения и мышкой помахать где надо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dimasm
|
Добавлено: Пт Фев 06 2009 16:46 Заголовок сообщения: |
|
|
там просто SATA и стоит...
вставляю в мамку два винта - видит массиы
вставляю один - видит один нормальный винт
в общем как я понял линукс с этой мамкой не очень дружит..
решено пока ставить на IDE диск, а там смотреть дальше... _________________ С уважением Dimasm |
|
Вернуться к началу |
|
|
|