Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
L.I.S.
|
Добавлено: Вс Окт 26 2003 12:40 Заголовок сообщения: Подчиненный DHCP |
|
|
Задача: Есть настроенный DHCP под Win2000. На Win2000 (ну как всегда) начались глюки и админ решил сервак переустановить. Однако - вся сеть без DHCP будет сосать... У меня в отделе стоит 2-ой сервак - Linux ASP 9.0 DHCP там не настроен. Админ говорит: Братан, давай-ка настрой у себя DHCP подчиненный от моего, и я смогу переустановить винду, а твой сервак тем временем возбмет на себя временно функции по распределению IP адресов. Так вот я чеше репу как это сделать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Вс Окт 26 2003 22:56 Заголовок сообщения: Элементарно (+) |
|
|
Просто запусти сервер DHCP и все. Ну зону надо настроить. Это естественно.
В DHCP (реализация от ISC) в отличии от виндузы несколько иное представление о отказоустойчивости.
Тебе просто надо настроить диапазон адресов, в опциях зоны задать адрес шлюза, DNS, WINS и еще какую другую лабуду. Клиенты будут брать эти параметры и работать как ни в чем не бывало.
Предвижу возгласы: А что будет, когда поднимется родной DHCP? Да ничего. Все будет чудно жить. Просто UNIX-овый DHCP сперва проверяет, не занят ли IP, а потом его отдает клиенту, а вот виндуза по моему делает наоборот. |
|
Вернуться к началу |
|
|
FSerg Гость
|
Добавлено: Пн Окт 27 2003 12:37 Заголовок сообщения: Просто разделите пул адресов пополам между серваками. |
|
|
Надеюсь, адресного пространства Вам хватает. А вот лабуду всякую, что сервак раздает, синхронизировать ручками. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dmitry.Karpov http://prof Гость
|
Добавлено: Пн Окт 27 2003 16:42 Заголовок сообщения: Просто раздай им разные диапазоны |
|
|
Если для отдельных машин используется привязка IP-номеров к MAC-адресам, то её надо перенести как есть. Динамические же диапазоны не долны пересекаться ни друг с другом, ни со статическими адресами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
L.I.S.
|
Добавлено: Пн Окт 27 2003 21:56 Заголовок сообщения: Re: Элементарно (+) |
|
|
Да, но клиентам нужно как-то знать, что брать нужно именно, например с моего адреса 1292.168.5.50 а не с прежнего - 192.168.5.1 А на клиентах прописан единственный адрес - 192.168.5.1. Или, блин как все происходит? Если на клиенте сказано DHCP включен и (соответственно) "получить IP адрес автоматически" - то она ждет пока ей этот адрес кто-нить выделит? Я правильно понял? |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Вт Окт 28 2003 11:24 Заголовок сообщения: Рассказываю (+) |
|
|
Если комп настроен на DHCP, то при включении он посылает широковещательный запрос типа "Эй, народ, дайте кто-нито IP". DHCP-сервер ему говорит - "на тебе, и угомонись". Опять же широковещательным ответом.
Никаких предварительных настроек не надо. Т.е. замену DHCP клиенты даже не заметят, если админ правильно перенес дополнительные параметры. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|