Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
DmitriyS
|
Добавлено: Ср Окт 15 2003 18:38 Заголовок сообщения: Подскажите решение проблемы |
|
|
Дано: Имеется линуксовый сервак (2.4.21 на mosix'е) с 4-мя сетевыми картами. eth0 и eth1 форвардят между друг другом пакеты. Задача: нужно каким-то образом пакеты, которые идут через и 1-й интервейс (в обоих направления) дублировать на eth3. За eth3 сидит сервак со снифером, который будет анализировать трафик. Можно ли реализовать такую схему, и на чём? Заранее всем спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
DmitriyS
|
Добавлено: Ср Окт 15 2003 18:40 Заголовок сообщения: Re: Подскажите решение проблемы |
|
|
К пред. посту (не всё пропечаталось) ... нужно каким-то образом пакеты, которые идут через нулевой и первый интервейсы ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Ср Окт 15 2003 22:35 Заголовок сообщения: Варианта два (+) |
|
|
Либо снимать трафик снифером непосредственно на компе. Ну и отдавать на другую сетевуху через какую-нибудь софтинку.
Либо использовать функцию зеркалирования порта. Такую функцию поддерживают практически все управляемые коммутаторы и некоторые маршрутизаторы.
В случае необходимости контролирования loopback однозначно надо играться с tcpdump и ему подобными сниферами. Зеркалировать такой трафик на eth3 не получится, а вот отдавать через NFS или smbfs в виде файла и передавать его через eth3 наверняка получится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
совсем незнакомый Гость
|
Добавлено: Чт Окт 16 2003 00:36 Заголовок сообщения: ещё идейка |
|
|
если эти карты одной модели, можно залезть в драйвер карты, и дописать несколько строк. конечно Сю надо знать для этого. |
|
Вернуться к началу |
|
|
DmitriyS
|
Добавлено: Чт Окт 16 2003 09:20 Заголовок сообщения: Re: Варианта два (+) |
|
|
Подскажи плиз относительно недорогой коммутатор с зеркалированием портов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Чт Окт 16 2003 09:33 Заголовок сообщения: Не дорогой - это сколько? И сколько портов надо? (-) |
|
|
- |
|
Вернуться к началу |
|
|
DmitriyS
|
Добавлено: Чт Окт 16 2003 09:35 Заголовок сообщения: Re: Не дорогой - это сколько? И сколько портов надо? (-) |
|
|
8 портов за глаза... не охота из-за этого каталист за 4000 уё покупать... |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Чт Окт 16 2003 11:20 Заголовок сообщения: Да в принипе можешь взять любой управляемый (+) |
|
|
Только пройдясь по AlliedTelesyn, D-Link и 3COM я не видел управляемых 8-ми портовых свичей. Все на 24, да на 48 портов.
Есть малопортовые, но это гигабит...
У меня например стоит 3com SuperStack II 3300 На 12 портов. Древняя модель, но зеркалирование портов есть. На nag.ru висят банеры с продажей таких девайсов по 150 баксов. Сходи, погляди.
Из новых можешь взять например AT-8029 (Allied Telesyn) 24 порта, куча наворотов, но цена в районе 700 баксов. Аналогичный D-Link дешевле, только вот модель хоть убей не помню.
Перед выбором прочти руководство к девайсу. Точно ли есть у него зеркалирование. У некоторых свичей его нету. |
|
Вернуться к началу |
|
|
DmitriyS
|
Добавлено: Чт Окт 16 2003 12:40 Заголовок сообщения: Сегодня говорил с Нагибиным и с людьми у которых есть 3300, говорят что SPAN нету... Но может, конечно, они и не смотрели. Спас |
|
|
- |
|
Вернуться к началу |
|
|
FSerg Гость
|
Добавлено: Чт Окт 16 2003 17:01 Заголовок сообщения: У меня 3300 и там вроде это есть. Правда, я не пользовался. |
|
|
Если очень нужно, могу проверить, но не быстро. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mare
|
Добавлено: Чт Окт 16 2003 19:52 Заголовок сообщения: Тоже 2 варианта - как "Запорожец" и "Мерседес"... |
|
|
В добавление к словам And и "Совсем незнакомого" также можно предложить два варианта:
1. Аналогично And3008, но подешевле.
Не обязательно использовать функцию зеркалирования порта на "умных" коммутаторах и маршрутизаторах, можно воспользоваться и обычными хабами, через которые проходит весь трафик сервера. В частности, если хаб поставить "на проходе" между портом eth1 сервера, а к этому же хабу подключить сервер со снифером, то снифер будет как раз анализировать весь трафик eth1.
Аналогично поступаем с eth0. Соответственно, ко второму хабу также должен подключаться сервер-снифер. При этом необходимо, чтобы сервер со снифером имел две сетевые карты, между которыми отсутствует маршрутизация.
2. Самое эффективное, но самое дорогое решение.
Приобретается аппаратно-программное устройство типа Proventia (от Internet Security Systems, Inc. - http://www.iss.net), и получаете "в одном флаконе" четырехпортовые - сетевой сканер, маршрутизатор, систему анализа вторжений и отражения атак, снифер (регистратор), файрвол. При этом исключается необходимость в сервере-снифере. Данное решение, пусть и дорогое, но позволит эффективно контролировать сеть и выполнять много вспомогательных функций. Если нужны консультации, тебе скорее всего помогут партнеры ISS в России - ЗАО НИП "Информзащита" (если не ошибаюсь, - http://www.infosec.ru). Сколько эта Proventia стоит, не знаю, но знаю, что недешево. _________________ Не злись на видовс, всяк в нее входящий! |
|
Вернуться к началу |
|
|
совсем незнакомый Гость
|
Добавлено: Чт Окт 16 2003 20:07 Заголовок сообщения: а хаб - просто и дёшево - гениально! :) маладэц человек! |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
DmitriyS
|
Добавлено: Пт Окт 17 2003 09:33 Заголовок сообщения: Re: У меня 3300 и там вроде это есть. Правда, я не пользовался. |
|
|
Спасибо. Я уже проверил действительно есть и работает |
|
Вернуться к началу |
|
|
DmitriyS
|
Добавлено: Пт Окт 17 2003 13:03 Заголовок сообщения: Re: Тоже 2 варианта - как "Запорожец" и "Мерседес"... |
|
|
Хаб тоже не подходит... пропускная способность не та... Через этот сервак идёт гигов 400 внешки плюс весь остальной трафик примерно 1 тер. в месяц. |
|
Вернуться к началу |
|
|
совсем незнакомый Гость
|
Добавлено: Сб Окт 18 2003 15:49 Заголовок сообщения: где связь ? |
|
|
Я не понял какая разница сколько трафика проходит в месяц ... если (не считал) не доходит до огр. хаба (10 или 100 МБ.сек) должен потянуть с нормальны эл. питанием ... я ошибаюсь ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
mare
|
Добавлено: Сб Окт 18 2003 16:27 Заголовок сообщения: Добавлю...(+) |
|
|
Если у DmitrijS сеть не гигабитная, то, как известно, существуют 100-мегабитные хабы. Соответственно, снифер будет слушать все, что передается через хаб.
Гигабитных хабов я не видел, но для гигабитных сетей применяются по крайней мере, нормальные (в смысле - умные) коммутаторы, либо маршрутизаторы. Мне трудно поверить, что гигабитное оборудование не позволяет работать с VLAN-ами и не обеспечивать зеркалирование портов.
Опять же, предельная пропускная способность 100-мегабитного хаба в день грубо = 10мегабайт/сек * 60 * 60 * 24 = примерно 860 гигабайт/сутки, а в месяц - более 25 терабайт. Кстати, новые хабы работают в full duplex, следовательно, если оборудование сети поддерживает это режим, то предельные суммарные скорости обмена удваиваются.
Поэтому я не понимаю, почему нельзя технически использовать дешевый 4-5-портовый концентратор (хаб), который действительно дешевле умного коммутатора (свича) 2-го или 3-го уровня?
Меня интересует другое - какой программный снифер позволит: а) работать на предельной скорости? б) где вы будете накапливать эти терабайты ?
А главное - зачем пытаться объять необъятное? Объем регистрационной информации снифера будет не намного меньше самой передаваемой информации.
В случае, если мои прикидочные расчеты не удовлетворили, вас может удовлетворить лишь специализированное решение, требующее ручного программирования (об этом говорил "совсем незнакомый"), либо - катайтесь на "Мерседесах" типа Proventia/ISS, GrossBeam, IPGuardia, IPNokia.... --- _________________ Не злись на видовс, всяк в нее входящий! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|