Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
TechNoir
|
Добавлено: Сб Окт 04 2003 16:34 Заголовок сообщения: Внес изменения в rc.conf (FreeBSD), допустил синтаксическую ошибку. Система при загрузку ругается, спрашивает про shell по умол |
|
|
Внес изменения в rc.conf (FreeBSD), допустил синтаксическую ошибку. Система при загрузку ругается, спрашивает про shell по умолчанию и после Enter показывает значок #. Исправить ошибку не могу,т.к File System is read-only. Чем лечить? _________________ Vive la Russie! |
|
Вернуться к началу |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
TechNoir
|
Добавлено: Сб Окт 04 2003 17:53 Заголовок сообщения: Ситуацию исправил. Подмонтировал корневую файловую систему и потом все далось. ОДНАКО > |
|
|
Узнал также что возможно во время начальной загрузки набрать boot -s затем когда появится приглашение mount -u /, затем mount -a, затем passwd root и могу сменить пароль суперпользователя.
Так ту же самую вещь может сделать любой. ЭТО ДЫРА ПО УМОЛЧАНИЮ?
это дело как-то можно выключить? _________________ Vive la Russie! |
|
Вернуться к началу |
|
butcher
|
Добавлено: Сб Окт 04 2003 18:43 Заголовок сообщения: Re: Ситуацию исправил. Подмонтировал корневую файловую систему и потом все далось. ОДНАКО > |
|
|
vi /etc/ttys сменить secure на insecure _________________ Нет ничего невозможного... |
|
Вернуться к началу |
|
TechNoir
|
Добавлено: Вс Окт 05 2003 08:45 Заголовок сообщения: Сделать так как ты говоришь и ни в коем случае не забывать пароль суперпользователя. Да? (-) |
|
|
- _________________ Vive la Russie! |
|
Вернуться к началу |
|
TechNoir
|
Добавлено: Вс Окт 05 2003 09:09 Заголовок сообщения: Ты пишешь сменить secure на insecure . Не наоборот случайно? |
|
|
- _________________ Vive la Russie! |
|
Вернуться к началу |
|
butcher
|
Добавлено: Вс Окт 05 2003 10:25 Заголовок сообщения: не наоборот, ты говоришь системе, что локальная консоль небезопасная, пароль можешь и забыть, грузишься с другого винта просто. |
|
|
- _________________ Нет ничего невозможного... |
|
Вернуться к началу |
|
Dmitry.Karpov http://prof Гость
|
Добавлено: Вс Окт 05 2003 10:42 Заголовок сообщения: Да, это специальная дыра |
|
|
По вопросам безопасности есть много мнений, и одно из них изложено у мена на сайте.
Обычно если человек добрался до консоли, то он получает доступ и к сист.блоку (редко между монитором с клавиатурой и сист.блоком стоИт стена с дыркой для кабелей. А если удалось добраться до сист.блока, то можно вытащить диск и поставить его в свою машину, загрузиться в root и делать что угодно.
Хорошей защитой будет снятие монитора и клавиатуры, т.к. если взломщих добрался до этого, то он точно сможет переставить диск. Ещё можно создать другого суперпользователя (по умолчанию есть toor, но он заблокирован), а для root выставить shell="/sbin/nologin" - тогда 'passwd root' ещё не даст взломщику желанного доступа (хотя 'boot -s' уже даёт почти всё, что нужно, но только до перезагрузки). Ну и chflags очень помогает против малопросвещённых взломщиков, особенно против тех, кто пришёл с др.Unix'ов.
Опция "secure" означает наличие на данной консоли/терминале охраны и, =>, возможности доверять этой консоли (т.е. пускать root не спрашивая пароля). (Собственно, это уже сказали.) |
|
Вернуться к началу |
|
TechNoir
|
Добавлено: Вс Окт 05 2003 20:36 Заголовок сообщения: insecure |
|
|
"Хорошей защитой будет снятие монитора и клавиатуры, т.к. если взломщих добрался до этого, то он точно сможет переставить диск" Я сегодня плохо спал и что-то не уловлю смысла этого предложения.
Если стоит комп с монитором и клавиатурой, то взломщик может переставить диск, а если комп стоит без монитора, то взломщик не может переставить диск. Правильно я понял? А если я понял правильно, то получается я ничего не понял.![Smile](images/smiles/icon_smile.gif)
-------
"Ещё можно создать другого суперпользователя (по умолчанию есть toor, но он заблокирован), а для root выставить shell="/sbin/nologin" - тогда 'passwd root' ещё не даст взломщику желанного доступа "
То есть в этом случае имя суперпользователя служит своеобразным паролем для смены настоящего пароля.
-------
У меня есть желание отключить 10-секундную задержку при загрузке. У вас, у опытных админов наверное так и есть
------
"Опция "secure" означает наличие на данной консоли/терминале охраны и, =>, возможности доверять этой консоли "
То есть реально человек, который сидит рядом с компьютером и никого к нему не подпускает кроме админа. Так? --------
Такой вопросик напоследок. В файле /etc/ttys много строчек с secure. Я надеюсь мне не все нужно менять на insecure? _________________ Vive la Russie! |
|
Вернуться к началу |
|
Dmitry.Karpov http://prof Гость
|
Добавлено: Пн Окт 06 2003 11:16 Заголовок сообщения: Разъясняю и комментирую :-) |
|
|
1) В комнате (возможно, ещё и в сейфе) стоит сервер под FreeBSD без монитора и клавиатуры. В этом случае взломщик, желающий воспользоваться SingleUser-входом должен попасть в комнату и получить доступ к сист.блоку, дабы воткнуть туда монитор и клавиатуру (если в комнате нет клавиатури мониторов - их придётся принести с собой). Но в таком случае взломщик может принести с собой свой сист.блок с заранее установленной FreeBSD; он сможет вынуть HDD из моегго сервера, поставить его к себе, смонтировать разделы и сделать что ему угодно (исключение - корпус сервера, закрываемый на замОк, но это - редкость).
2) Если заблокировать пользователя root всеми способами (переставить ему shell, заменить home-директорию на ту, где в профиле стоИт команда exit, запретить ему вход через /etc/login.access и /etc/hosts.allow и т.п.), то взломщик должен либо выправлять всё это, либо искать альтернативное имя сеперпользователя. И то, и другое требует сил, знаний и времени.
3) echo 'autoboot_delay="1" # Delay in seconds before autobooting' >>/boot/loader.conf
4) Либо человек-охранник, либо "на железной двери надёжный замОк" ((C) "Крематорий").
5) Вроде, на остальных терминалах "secure/insecure" разрешает/запрещает вход суперюзера (разумеется, со вводом пароля). Но в любом случае можно войти обычным юзером из группы wheel и дать команду 'su ...'. В плане взлома это требует от взломщика знать не один пароль, а два, что затрудняет взлом. |
|
Вернуться к началу |
|
|