Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алекс
|
Добавлено: Пн Сен 22 2003 15:01 Заголовок сообщения: Установка Линукса на старую машину |
|
|
У меня есть старенькая машинка 486, 16МБ (СИММ) памяти, винт - 1,2ГБ. Есть желание сделать из нее как минимум роутер для связи локалки с интернетом. Хочу поставить РэдХэт7.3 с компакта, а он мне пишет, что памяти не хватает? Как-то можно победить или памяти действительно мало? Каков вообще минимум? Если Линь нельзя поставить на такую машину, то можно ли Фрю? _________________ Удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Пн Сен 22 2003 15:16 Заголовок сообщения: www.google.com искать "mini linux". На такой комп чудно встанет Слакварь или Debian. RH, Mandrake, SuSe идут дорогой |
|
|
- |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алекс
|
Добавлено: Пн Сен 22 2003 17:13 Заголовок сообщения: И что, будет работать как нормальный сервер? (-) |
|
|
.. _________________ Удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dmitry.Karpov http://prof Гость
|
Добавлено: Пн Сен 22 2003 21:52 Заголовок сообщения: FreeBSD - однозначно можно. Правда, инсталлировать я бы советовал на более мощной машине, а работать будет |
|
|
Я бы поставил этот диск на более мощную машину (она бы с CD-ROM загрузилась - не надо мучиться с дискетами), проинсталлировал бы там всё что нужно, пересобрал бы ядро, а потом вернул бы диск в ту машину, где он будет работать, и там бы доконфигурял. Без проблем будут работать роутинг, маскарадинг, FireWall, DNS-сервер, SMTP/POP3-сервер и даже Web-сервер; для Cache-Proxy типа Squid маловаты и диск, и память. Вместо Midnight Commander лучше использовать Demos Commander - он без наворотов, но намного легче. |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Вт Сен 23 2003 09:01 Заголовок сообщения: Нормальный сервер - понятие растяжимое. Какие функции конкретно нужны? (-) |
|
|
- |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алекс
|
Добавлено: Вт Сен 23 2003 10:21 Заголовок сообщения: Re: FreeBSD - однозначно можно... |
|
|
А сколько сама Фря места съест? Мне-то как раз прокси и нужен в первую очередь! Под него (Скуид) сколько места нужно? _________________ Удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алекс
|
Добавлено: Вт Сен 23 2003 10:27 Заголовок сообщения: ПисАл же, вроде!... |
|
|
Хочу из этого всего сделать как минимум прокси-сервер (или НАТ) для связи локалки с интернетом. А вообще-то, хочу в последствии выжать максимум. _________________ Удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sol Гость
|
Добавлено: Вт Сен 23 2003 10:29 Заголовок сообщения: на такую конфигурацию я бы поставил Freesco .. Замечательно работает как роутер! (-) |
|
|
- |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Вт Сен 23 2003 10:55 Заголовок сообщения: Объясняю (+) |
|
|
486 проц. Может быть роутером, НО! Максимальная скорость передачи между интерфесами будет порядка 10 мегабит и вряд ли больше, если не меньше. Так что на высокоскоростные соединения такой комп не годится (100 мегабит).
Прокся (классическая) подразумевает кэширование. Кэширование оооочень любит ОЗУ. 16 мег - очень и очень мало. Винт 1.2 Гига не так уж и много, как кажется, да и тормозной наверняка. Так что прокся с кэшированием отменяется.
Минироутер - самое то. NAT поднять элементарно. Бери LRP или FreeSCO и пользую. У нас в городе банкоматы такими роутерами закрывают. Исключительно эффективное решение, только у них флэшка вместо винта. А цена такого роутера ни в какое сравнения с Цисками. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алекс
|
Добавлено: Вт Сен 23 2003 13:10 Заголовок сообщения: Спасибо!(+) |
|
|
Спасибо за подробный ответ! А если НАТ поднять, то скорость все равно же будет маленькой! Так ведь? _________________ Удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Ср Сен 24 2003 08:20 Заголовок сообщения: Маленькой - это сколько? :) С ADSL-соединением справится наверняка (-) |
|
|
- |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алекс
|
Добавлено: Ср Сен 24 2003 08:58 Заголовок сообщения: Ты же сам писал,... |
|
|
...что скорость будет, возможно, ниже 10Мб. А мне бы хотелось тотя бы такого. Желательно, чтоб в инет "смотрело" 10 Мб, а в локалку - 100 Мб, хотя пойдет и 10. Но ниже - уже плоховато будет - народу много, хотящего интернет. _________________ Удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dmitry.Karpov http://prof Гость
|
Добавлено: Ср Сен 24 2003 22:42 Заголовок сообщения: Размер кэша под Squid |
|
|
Объём кэша можно взять примерно равным суточному трафику конторы. При этом крайне желательно чтобы список закэшированных данных целиком влезал в память; он расчитывается по числу закэшированных страниц (средний размер страницы задаётся в соответствующей переменной, по умолчнию - 13 KB); сколько отводится на каждую страницу - надо смотреть в документации. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|