Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Agp
|
Добавлено: Вт Янв 28 2003 19:43 Заголовок сообщения: Монтирование дисков |
|
|
Здравствуйте. Помогите пожалуйста вот в каком вопросе. Есть нужда чтобы пользователи сами могли сетевые виндусовые диски монтировать. У меня RH 8.0 Варианты я знаю такие: 1)(В /etc/fstab) //server/share /home/user/wincom smbfs user 0,0 Далее пол-ль делает: mount /home/user/wincom и получает ошибку: [mntent]: line 10 in /etc/fstab is bad mount: can't find /home/user/wincom in /etc/fstab or /etc/mtab 2)(без fstab) пол-ль делает mount -t smbfs //server/share /home/user/wincom и получает: mount: only root can do that 3)(с smbmount) smbmount //server/share /home/user/wincom тот спрашивает пароль, получает его, а потом выдает ошибку: smbmnt must be installed suid root for direct user mounts (500,500) smbmnt failed: 1 Если сделать как он хочет то работает, но это бы не хотелось; и при этом все файлы на диске выглядят как мои и моей группы(подключившегося юзера), а на самом деле это не так. Хотелось бы вариант про fstab, так как здесь легко дается разрешение юзеру. Suid на программу ставить не красиво, а настраивать под всех юзеров sudo тоже не... Видел где-то в форумах настройку параметров ядра через /proc, для FreeBSD(vfs.usermount=1), или то же самое в файле /etc/sysctl, но в у меня вроде такого параметра там нет. |
|
Вернуться к началу |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Dmitry.Karpov http://prof Гость
|
Добавлено: Вт Янв 28 2003 21:33 Заголовок сообщения: sudo тебя спасет! |
|
|
Делаешь скрипт, содержащий нужную тебе команду, и поручаешь sudo для некой группы запускать этот скрипт с правами рута. Ключевое слово = "группа": именно так делается ксчественной администряние. ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
ryabinkin Гость
|
Добавлено: Ср Янв 29 2003 11:55 Заголовок сообщения: Re: Монтирование дисков |
|
|
Первое, что необходимо иметь, поддержку smbfs в ядре(вот ее-то , похоже у Вас нет) Второе: правильная строка для монтирования в fstab выглядит так: //__NETBioS_name/__share_name __mount_point smbfs fmask=664,gid=__group_name,credentials=/etc/neibor,rw,iochar set=koi8-r,codepage=cp866, 0
Комментарий: все переменные начинающиеся с __ должны быть заменены на правильные значения
__group_name - имя группы, в которую следует включить пользователей, чтобы они могли пользоваться подключением файл /etc/neibor содержит имя пользователя и пароль для подключения
Этот пример подходит для статического монтирования Вин-директорий можно создать ряд точек монтирования с готовыми паролями(или без них) с опциями user и noauto для того, чтобы монтирование происходило после явного указания mount __mount_point Но тогда точка монтирования должна иметь разрешение на запись для данного пользователя
вообщем, man mount, man smbmount man smbclient
P. S. для корректной поддержки русского языка необходимо добавить секцию в файл /etc/samba/smba.conf # Client code page set to 866 (IBM Russian Cyrillic) # UNIX code page is koi8-r character set = KOI8-R client code page = 866 code page directory = /usr/share/samba/codepages
Успехов! |
|
Вернуться к началу |
|
Agp
|
Добавлено: Пн Фев 03 2003 10:19 Заголовок сообщения: Re: Монтирование дисков |
|
|
Спасибо, обязательно всё попробую ... |
|