Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dim
|
Добавлено: Чт Янв 09 2003 17:09 Заголовок сообщения: Как в линуксе скриптом сменить юзеру пароль? |
|
|
Одним скриптом надо (на shell) добавить юзера и задать ему пароль. Юзера создаю, а вот пароль ему задать не могу - passwd требует ввод пароля вручную
Посоветуйте как это сделать |
|
Вернуться к началу |
|
|
Denys Romanyuk Гость
|
Добавлено: Пт Янв 10 2003 11:24 Заголовок сообщения: Попробуй следующее (+) |
|
|
При добавлении юзера в /etc/shadow создается запись username:*: и т.д. * - это там должен быть зашифрованный пароль. Можешь написать скрипт, который просто запишет в этот файл вместо звездочки зашифрованный пароль.
Получить зашифрованный пароль в шелле можно напр., так: perl -e "print(crypt('password','5b'));"
И вообще для обработки текстовых файлов надо юзать не голый шелл, а такие "умные" вещи, как grep, awk и perl. |
|
Вернуться к началу |
|
|
xt
|
Добавлено: Пт Янв 10 2003 15:06 Заголовок сообщения: Re: Попробуй следующее (+) |
|
|
Насколько я знаю, в shadow пароль криптуется по др. алгоритму. Об этом говорит хотя бя то, что в первые два символа в зашифрованом пароле это салт(так было раньше в *nix), а в shadow 1ые два символа любого пароля $1. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Denys Romanyuk Гость
|
Добавлено: Пт Янв 10 2003 15:51 Заголовок сообщения: А ты попробовал шифровать перл-функой crypt($pass,$salt). Она выдает как раз $1$salt$biliberda. (-) |
|
|
- |
|
Вернуться к началу |
|
|
Z0termaNN Гость
|
Добавлено: Пт Янв 10 2003 21:55 Заголовок сообщения: Re: Как в линуксе скриптом сменить юзеру пароль? |
|
|
посмотри повнимательнее man. если у тебя не сильно древняя версия passwd, то пароль вполне нормально изменятеся из скрипта при помощи опции --stdin |
|
Вернуться к началу |
|
|
|