Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
L.I.S.
|
Добавлено: Вт Дек 24 2002 05:58 Заголовок сообщения: Наш админ сошел с ума? А как быть нам? - Продолжение или новые результаты |
|
|
Здравствуйте уважаемые! ---------------------- Ну во-первых строках хотелось бы немного приопустить с небес на землю товарища and3008, а именно по поводу его следующих строк:
Подсказки для кулхацкеров: Хотите сделать западло тупому админу? На Линухе в smb.conf поставьте
master browser = Yes local master = Yes preffered master = Yes os level = 254
Во-первых: Спасибо, конечно за разъяснение по поводу master browser-а в виндовой сети. Во-вторых: Параметра master browser = в самбе нет (я имею ввиду smb.conf) вернее при прописании в smb.conf такого параметра - он не опознается командой #testparm - выдает ошибку. Все остальное есть. Конкретно в smb.conf-e написано следующее:
# Browser Control Options: # set local master to no if you don't want Samba to become a master # browser on your network. Otherwise the normal election rules apply ; local master = no
# OS Level determines the precedence of this server in master browser # elections. The default value should be reasonable ; os level = 33
# Domain Master specifies Samba to be the Domain Master Browser. This # allows Samba to collate browse lists between subnets. Don't use this # if you already have a Windows NT domain controller doing this job ; domain master = yes
# Preferred Master causes Samba to force a local browser election on startup # and gives it a slightly higher chance of winning the election ; preferred master = yes
А про master browser - ничего нет, звиняйте.
Во-вторых: вопрос-то состоял в том, как же мне настроить маршрутизацию в сети, которая искусственно (физически она единая) поделена на две: с адресом 192.168.5.0 и 192.168.10.0 Сеть исключительно виндовая, за исключением одной единственной машины (!) - моей, на которой стоит Linux RedHat7.3 Так вот задача то в том и состоит что из 10-ой сети я должен через свой Линух (ох побьют меня скоро...) настроить маршрутизацию в 5-ую сеть. И все это на одном интерфейсе. Ну я и "настроил", как мог, только не видят через меня друг друга виндовые машины, хотя и там и там шлюзом (основным) прописан я. По команде #route получаю следующий результат: Kernel IP routing table Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface 192.168.5.0 192.168.5.46 255.255.255.0 UG eth0 192.168.5.0 * 255.255.255.0 U eth0 192.168.10.0 192.168.10.26 255.255.255.0 UG eth0 192.168.10.0 * 255.255.255.0 U eth0 127.0.0.0 * 255.0.0.0 U lo По команде #ifconfig получаю следующий результат: eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:C1:28:01:0C:22 inet addr:192.168.10.26 Bcast:192.168.10.255 Mask:255.255.255.0 UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1 RX packets:112976 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:137815 errors:0 dropped:0 overr ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Finder_STL Гость
|
Добавлено: Вт Дек 24 2002 08:36 Заголовок сообщения: Re: Наш админ сошел с ума? А как быть нам? - Продолжение или новые результаты |
|
|
Chto-to ya ne ochen' ponimayu, zachem Vam, prostite, routing, esli set' edinaya, kak vi govorite. Smenite masochki na poshire, chtobi srazu obe setki videt' v Windah, vot i vse dela. Na vseh ne nado menyat', menyaite tol'ko na teh, kotorie doljni videt' drug druga. Esli, konechno, kak vi govorite fizicheski eto odna setka, t.e. vse v odnom svishe (ili habe) i bez VLAN. A esli s Vlanami, to togda deistvitel'no nujet router. No nujno, chtobi vash router obe setki videl, t.e. nujno dva interfeisika podnyat' na vashem linuxe, odin vash eth0, vtoroy virtual'niy eth0:1, k primeru. A potom mejdu nimi routing nastraivat'. (chitat' luboe rukovodstvo "kak sdelat' routing s interfeisa na interfeis", nichego slojnogo, razberetes'! Pinguite pochashe i dumaite golovoy, tam vse prosto i logichno. Udachi! |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Вт Дек 24 2002 10:52 Заголовок сообщения: Рассказываю в последний раз (+) |
|
|
С небес меня спускать не надо. Я не ангел.
master browser был в старых версиях Самбы. Теперь (версия 2.2.7а) preferred master, local master, domain master
Про обозревание через маршрутизируемые сети я уже все сказал. Без WINS - смерть вам, а не обозревание. И хоть ты трафик заверни через Австралию, ничерта у тебя не выйдет. WINS должен стоят в какой-то одной подсети и все клиенты должны быть настроены на его использование (смотри св-ва TCP/IP на клиентской машине). В каждей подсети должна быть WinNT или W2k, т.к. только она умеет правильно использовать WINS. Win3.11/W9x/ME не умеют. Это факт. Сомневаетесь? Читайте доки от Микрософта.
Подсказка в твоих мытарствах: Тебе надо на сетевухе поднять Алиасинг (Aliasing), т.е. присвоить сетевухе 2 IP-адреса. Но это еще не все, т.к. в другой подсети должен быть роутер, который знает на какой IP посылать пакеты для вашей сети. Либо все клиенты той сети должны указать шлюз по умолчанию на твой Линух. У тебя на Линухе сейчас все хорошо, т.к. твоя машина подключена к обоим сетям, а вот кто по ту или другую сторону - те отдыхают.
Так что не все так просто, как кажется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
L.I.S.
|
Добавлено: Ср Дек 25 2002 06:15 Заголовок сообщения: Re: Рассказываю в последний раз (+) |
|
|
Спасибо за очередную попытку помочь, но... Вы рассказываете мне про aliasing, зачем? И так он работает - подняты оба интерфейса eth0 и eth0:1 и сеть я вижу и 5-ую и 10-ю. Вы пишете: "Либо все клиенты той сети должны указать шлюз по умолчанию на твой Линух" - указал я все. Не видят все равно, как будто Линух не хочет пересылать пакеты внутри себя с 5-ого адреса на 10-ый. Короче, я понял, что никто помочь не сможет? "Читайте доки" - стандартный ответ... Неужели вы думаете, что я пришел на форум не почитав доков? Зачем тогда нужен форум, если всегда отвечать всем - "Читайте доки"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Ср Дек 25 2002 17:09 Заголовок сообщения: Мыло мочало, начинай сначала. (+) |
|
|
Все началось с того, что админ твой дурной каким-то фигом рещил отгородить вашу подсеть от общей сети. Причина якобы в том, что ваши компы чем-то ему мешают. Ладно, бог с ним.
Теперь про маршрутизацию. Все ты сделал правильно. Повесил два IP на карточку, засандалил маршруты, а ты разрешил передачу данных между интерфейсами на Линухе??? Это еще называется "включить forwarding". В WinNT ставится галочка "Разрешить маршрутизацию". У тебя на Линухе это сделано?
И вообще, прошу в студию результат работы команды tracert IP_компа_из_другой_сети. tracert запустить на клиентской машине в одной подсети, а потом в другой. Вот тогда и только тогда я тебе все расскажу по пунктикам и полочкам.
И нечего нос воротить. Мы тут на общественных началах. Хочешь комерческую поддержку - милости прошу. 20 баксов за час работы с выездом в пределах города Н.Новгород. |
|
Вернуться к началу |
|
|
L.I.S.
|
Добавлено: Чт Дек 26 2002 09:21 Заголовок сообщения: Re: Мыло мочало, начинай сначала. (+) |
|
|
Извините уважаемый, если чем обидел, это просто я в сердцах так сказать... Просто люди обсуждают тут всяко-разно, а помочь в казалось бы простой ситуевине не могут... Ту информацию которая нужна предоставлю завтра, так как у меня седня день варения и я не на работе. И вообще написал бы свой адрес, чтобы не отяжелять форум разными писанинами, мы бы по почте и пообщались, хотя... может кому-то это еще пригодится (я имею ввиду настройку маршрутизации). С уважением - Дмитрий. |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Чт Дек 26 2002 17:15 Заголовок сообщения: С праздником тебя. :) Ася сойдет? (+) |
|
|
13271549 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dmitry.Karpov http://prof Гость
|
Добавлено: Чт Дек 26 2002 22:42 Заголовок сообщения: Не хочешь доки читать - читай хотя бы факи (адрес внутри)! |
|
|
http://prof.pi2.ru/helpself/winfaq.htm - там как раз собраны все вопросы, которые то и дело задают M$явники. В т.ч. и про это.
PS: Хоть бы кто сделал базу знаний, которая бы по таким вопросам выдавала готовые ответы! И алгоритм у меня уже есть... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dark_Wolf
|
Добавлено: Пт Дек 27 2002 15:32 Заголовок сообщения: esli lokalki na raznyx LAN v yadre "options Bridge" a dalshe man bridge tam napisanno kak slikovat' .. i naf nujna sa |
|
|
(-) _________________ pomogite bednomu sysaminu |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Дек 27 2002 15:36 Заголовок сообщения: Бридж тут тоже работать не будет |
|
|
У нас реальная ситуация: на одном сегменте коммутатора (железного) висит сеть 192.168.x.*; но других портах того же коммутатора висят машины из сетИ 172.a.b.c (16<<a<32). Так вот, по протоколу IP они друг друга не видят. И не хотят видеть, поэтому мы и сделали такую конфигурацию. PS: А хоть бы они висели не на свиче, а на хабе - разницы не юудет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
L.I.S.
|
Добавлено: Вт Янв 07 2003 00:12 Заголовок сообщения: Re: Бридж тут тоже работать не будет |
|
|
Маршрутизацию я с помощью, но сделал. Хотел бы сказать вам спасибо за участие в моем вопросе, хотя реально ничем вы мне умники не помогли, а ларчик просто открывался... Заинтересует как, всегда расскажу, напишу. Сеть виндовая, только один линух на одной карте маршрутизатором является. И хабы простые и свитчи здесь вообще ни причем. Единственный минус - маршрутизация статическая, а хотелось бы динамическую... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Янв 07 2003 00:25 Заголовок сообщения: Спрашивать надо как следует - тогда и ответы будут хорошие. А зачем тебе динамический роутинг? |
|
|
Динамическая маршрутизация нужна только если есть несколько роутеров и если в сетИ есть петли (т.е. между двумя точками м.б. более одного путИ). Ну, имеет смысл и без петель, если сеть очень сложная.
А в чем была проблема - напиши. Уверен, что ответ не совпадет с вопросом! |
|
Вернуться к началу |
|
|
L.I.S.
|
Добавлено: Вт Янв 07 2003 00:52 Заголовок сообщения: Ответ на: "Спрашивать надо как следует - ..- Dmitry.Karpo..- 07-01-2003 00:25" Re: Спрашивать над |
|
|
Для статической маршрутизации, как я понимаю, необходимо в обоих подсетях прописывать маршрутизатором мой линух, иначе беда не видят тачки из ентих подсетей друг друга. Да только вот если машин - штук 50 да еще по территории раскиданы, это как мне надо долго бегать, чтобы на каждой маршрутизатор прописать? Вот тут то и проблема... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Янв 07 2003 13:00 Заголовок сообщения: Бегать-то все равно приходится... |
|
|
Windows - она как тамагочи, если за ней не ухаживать - помирает. Так что бегать по территории все равно придется. На крайняк оббеги тех, кому это необходимо, а потом по мере жалоб...
А вообще-то советую настроить DHCP-сервер и понемногу переключить всех на "получить адрес IP автоматически". |
|
Вернуться к началу |
|
|
|