L.I.S.
Зарегистрирован: 09.11.2002 Сообщения: 167 Откуда: none
|
Добавлено: Пн Дек 16 2002 00:18 Заголовок сообщения: 5 вопросов по существу. |
|
|
Вопрос №1:
Не вижу SMB ресурс из под Линуха РХ7.3 на сервере Вынь2000, причем то что не вижу из файлового менеджера, вижу командой smbclient -L Server, а командой mount -t smbfs -o ... и т.д. могу этот ресурс успешно монтировать. Так вопрос в том, что почему не вижу-то из файлового, когда все ресурсы на всех машинах под управлением любых ос (XP,98 например) я вижу и могу с ними работать, кроме тех которые находятся на обоих серваках Вынь 2000?
Вопрос №2:
У меня на РС под линухом стоит мобоилрак. Приходят коллеги с винтами инфу себе на диски скинуть, фильмецы переписать, музыку там всякую и т.д. Мобил смонтирован в /mnt/Mobile и расшарен в сеть самбой. Байда такая: файлы небольшие переписать можно с любой машины в сети на расшаренный мобилрак (как правило система там FAT32), но как только пытаются залить на него фильм, размером в 650 метров, то через несколько секунд вылетает ошибка: "Утрачено соединение с сервером таким-то (тоесть со мной, с мобилраком), указанный ресурс более недоступен" (это пишет винда, с которой осуществлялось копирование на мобилрак под линухом) Причем если я из Линуха (где и стоит мобилрак) копирую тот же фильм с тогго компа (с той винды),с которого пять сек назад пытался залить на линух файл, то все проходит нормально... Чего за ерунда? Причем проводил опыт - ставил в мобилрак винт с reiserfs и на него все заливается нормально...любых размеров...
Вопрос №3
Стартую linux runlevel 3, потом логинюсь обычным юзером, потом стартую startx, все, я в КДЕ. Но... Требуется зайти в Х под рутом. Тремя клавишами кидаю иксы и я в консоли. Логинюсь рутом, говорю startx и ... муар на экране и посередине крестик "Х" мыши, менеджер экрана не стартует и соотв. менеджер рабочего стола тоже... Но если перед startx дать kdm - тоесть явно указать старт менеджера экрана, то логинится потом в КДЕ можно и все получается, но для этого нужен (чтобы kdm стартовал автоматом) runlevel 5, а мне он по ряду причин не нужен... Как быть? В чем глюк? Да, чуть не забыл! В иксах под обычным юзером не запускается например файл-менеджер с root привелегиями...
Вопрос №4
Такой глюк. Поработал в КДЕ. Делаю reboot или halt -p. Вылетаю из иксов и начинается "отмонтирование", "отключение" и "сбрасывание", сопровождающееся [OK] Так вот вместо английских букв наблюдаю [] [] [] - сплошные квадраты. В чем может быть проблема?
Вопрос №5
Как при runlevel 5 отключить на вкладке экранного менеджера позиции "Shutdown" и "Reboot"?
Вот и все вопросы. Заранее благодарен за помощь. |
|
ryabinkin Гость
|
Добавлено: Ср Дек 18 2002 11:45 Заголовок сообщения: Ответы (надеюсь тоже по существу) |
|
|
Про вопрос #1 сказать ничего не могу - я ничего не понял. Если ресурс доступен по smbclient и успешно монтируется smbmount я не понимаю в чем проблема - смонтируй и читай/пиши себе как в любую другую папку. Возможно необходимо проверить доступность на запись для данного пользователя(это который -U в Самбе) на запись, а также права для файлов в смонтированной директории(и самой директории) в Линухе.
Вопрос #2 труден - слишком мало информации. Проблемы могут быть самые разные - от русских имен файлов до некорректных опций монтирования FAT32. Нужны детали
#3 - самый легкий ответ - когда ты пишешь startx, то этот скрипт читает из файла .xinitrc информацию о запускаемом графическом менеджере. Просто сравни такие файлы у пользователя и рута и измени как надо.
#4 - тоже трудно - скорее всего что-то со шрифтами консоли. Надо копать файлы /etc/sysconfig/i18n вот пример моего файла настроек:
LANG="en_US" SUPPORTED="en_US:en:ru_RU.koi8r:r u_RU:ru" # SYSFONT="lat0-sun16" # SYSFONTACM="iso01" SYSFONT="UniCyr_8x16" SYSFONTACM="koi8- r"
он отвечает за английскую локализацию системы, но с поддержкой русских шрифтов и кодировки koi8
далее можно для каждого пользователя завести файл $HOME/.i18n примерно такого содержания
GDM_LANG="ru_RU.koi8r" LANG="ru_RU.koi8r"
для настройки русского как в консоли, так на графике
вопрос #5 ответ - покопайся в меню - там есть пункт типа GDM configurator (в меню GNOME - при условии, что ты не менял менеджер графической регистрации входа пользователя в систему) Делять это надо под рутом(root). В конфигураторе есть закладка Поведение регистрации(Login behaviour) сними флажок "Показать системное меню"(Show system menu)
Вот и все! Надеюсь, ответы были именно на те вопросы, которые были заданы |
|