Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
raVen
|
Добавлено: Сб Дек 14 2002 09:18 Заголовок сообщения: загрузка DOS по сети с FreeBSD: возможно? |
|
|
дано: сервер FreeBSD 4.7-RELEASE-p2. бездисковые машинки (386/486) с boot-rom сетевухами. нужно сделать загрузку этих машинок с сервера, из некоего образа, на котором должен стоять msdos + драйвер ipx и своя (очень старая) терминальная программка, которая этот ipx юзает.
мне вообще глобально непонятно что и как там надо делать, но всё таки постараюсь конкретизировать вопросы:
1. какие сетевые с каким boot-rom нужны? требования к ним, драйвера? 2. как настроить ipx под dos, где взять его дрова? не удивляйтесь, я правда этого не знаю, так как в то время, когда это всё использовалось, я еще пешком под стол ходил ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) 3. какие манипуляции нужно производить с сервером? опции в ядре, образы? что ещё? контактировать с сервером по ipx терминалам нет необходимости.
вообще буду благодарен за любую информацию или ссылки на неё по любому вопpосу из этой темы. поверхностный поиск в google ничего не дал, может плохо искал?
помогите, пожалуйста! |
|
Вернуться к началу |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Kest Гость
|
Добавлено: Сб Дек 14 2002 15:09 Заголовок сообщения: IPX под DOS |
|
|
Могу ответить только на 2-ой вопрос (правда, это так давно было, что могу и ошибаться ![Wink](images/smiles/icon_wink.gif) Итак, порядок загрузки следующий: 1. Грузим lsl.com 2. Грузим драйвер сетевухи (для NE2000 файл будет называться ne2000.com, для 3Сom 509 - 3с509.com 3. Грузим ipxodi.com 4. Грузим netx.exe После этого стек IPX/SPX оказывается полностью инициированным, можно коннектится к серверам Novell Netware (или его эмулятору Mars под FreeBSD) Теперь самое интересное - где все это взять? Можно поискать на сайте производителя карточки драйвера под DOS, все необходимые файлы туда обычно включены, во всяком случае 3Com так делал раньше. Можно поискать на filesearch.ru И еще один момент - возможно я перепутал шаги 2 и 3 местами - но правильный порядок загрузки легко восстановить, когда начнешь пробовать - при неверном порядке будет ругань с указанием того, чего собственно не хватает |
|
Вернуться к началу |
|
Dmitry.Karpov http://prof Гость
|
Добавлено: Сб Дек 14 2002 18:37 Заголовок сообщения: Возможно все; просто иногда это стОит слишком дорого... |
|
|
1. Сетевые карточки - любые, лишь бы работали в данной машине (проверять работоспособность проще при установленном жестком диске с сетевой системой). BootROM к каждой нужен соответствующий (др-р сетевой карты вшит в ПЗУ, но все равно надо будет загружать др-р для DOS). Можно взять образ BootROM у производителя и прошить на программаторе - в МФТИ (КПМ, 8-й этаж) так делали; можно обратиться в Формозу, там много бывших физтехов. BootROM бывает двух видов: IPX-based и IP-based. Для работы с Unix лучше IP-based - его обслуживает и встроенный bootpd, и пакаджи типа isc-dhcpd.
2. Др-р IPX бывает в нескольких видах: а) др-р протокола IPX для данной сетевой карты (т.е. является IPX-интерфейсом непосредственно к сетевой карте; не допускает совместную работу с другими протоколами типа IP); б) др-р для ODI (он же LSL, родной для Novell - это о нем пишет Kest); в) др-р для NDIS (не советую - он M$явный, жрет много памяти и тормозит). Наастойка происходит редактированием файла net.cfg в директории, где лежат др-ры.
3. На сервере надо запустить bootpd или dhcpd, указав соотвествия MAC-адресов файлам с образами загрузочных дискет (изготовить можно хоть через Notron DiskEdit или втроенную в Unix утилиту dd).
Для работы с IPX надо пересобрать ядро. Опции есть у меня на сайте и на http://www.butya.kz/~bp у Бориса Попова. Правда, я не понял, зачем нужно организовывать сочетание IPX и терминальной программы; и что вообще эта программа делает и куда (к кому) коннектится...
Эмулятор файлового сервера NetWare - Mars-NWE (NetWare Emulator). О нем - к Борису Попову. |
|
Вернуться к началу |
|
|