Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dmitry.Karpov http://prof Гость
|
Добавлено: Чт Дек 05 2002 12:58 Заголовок сообщения: Одна Samba для нескольких организаций |
|
|
Есть FreeBSD с несколькими IP-адресами на одном или на нескольких физических интерфейсах. На нем через inetd запускаются smbd и nmbd (режим демона меня по ряду причин не устраивает). На каждом IP-адресе находится отдельная организация. Я хочу сделать так, чтобы для каждой из них запускался свой экземпляр настроек вплоть до того, что одно и то же имя юзера при обращении в разным IP-номерам означало бы разные права и разные домашние директории. Думаю сделать это через include разных вариантов конфигурационных файлов для разных IP-номеров, используя разные карты отображения Samba-юзеров на Unix-юзеров (юзеров немного, каждого я буду заводить лично). Или кто-то предложит другие варианты? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and3008
|
Добавлено: Чт Дек 05 2002 16:23 Заголовок сообщения: Все проще (+) |
|
|
Через inetd запускаешь отдельный smbd -с имя_конфиг-файла
Только не забудь правильно hosts allow выставить.
Проблемма только одна. Как ты через inetd будешь разнюхивать кому какую конфигурацию грузить.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
shill
|
Добавлено: Чт Дек 05 2002 16:29 Заголовок сообщения: Re: Одна Samba для нескольких организаций |
|
|
А если так: Собрать две разных samb'ы, одну обозвать samba1, другую samba2. Соответственно две разные конфы, две карты юзверей... вобщем все как требуется. А дальше не знаю: получится ли в inetd.conf прописать чтобы samba1 слушала порты на одном IP, а samba2 слушала те же самые на другом IP? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Чт Дек 05 2002 16:40 Заголовок сообщения: Дык ты и не понял задачи! |
|
|
1) Должна существовать программа, которая запускает нужную мне программу в зависимости от порта и IP-адреса. Т.е. в inetd ставится запуск не демона, а той программы, в конфиге которой написано, кого и с какими аргументами в каких случаях запускать. И вообще, давно пора переписать inetd; только не знаю, кому написать об этом.
2) Есть вариант в smb.conf написать include smb.%IP-номер_интерфейса но среди переменных для подстановки я нашел только %I = The IP address of the client machine. а делать столько вариантов файла (пусть даже одинаковых) нереально. Вот я и спрашиваю, что тут можно сделать первым или вторым способом... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Чт Дек 05 2002 16:42 Заголовок сообщения: Так - только в режиме демона |
|
|
inetd различает только TCP/UDP-порты, но не IP-адреса, к которым коннектятся клиенты, поэтому не может различать, кого надо запускать. А различие можно делать даже не на уровне сборки запускаемых бинарников, а на уровне аргумента, задающего конфиг-файл... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ilyasov Гость
|
Добавлено: Пт Дек 06 2002 09:55 Заголовок сообщения: Re: своя Samba для каждой организации :-) |
|
|
Разделять можно либо на уровне samba, но при этом будет режим демона, либо на уровне inetd. В первом случае нужно запускать несколько демонов samba с разными конфигурационными файлами для каждой группы ip, во втором случае -запускать несколько демонов inetd со своими настройками для каждого ip, на котором сидит своя samba (опять же со своими настройками). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
anthony
|
Добавлено: Пт Дек 06 2002 17:21 Заголовок сообщения: А поставить xinetd не судьба? (-) |
|
|
- |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and3008
|
Добавлено: Сб Дек 07 2002 01:24 Заголовок сообщения: Мысля!!!! (+) |
|
|
Дык это... Взять ipfw и входящий пакет с такого-то интерфейса, на такой порт перекинуть на такой-то интерфейс (loopback) и такой-то порт (любой не занятый). А этом самый порт обнюхивает inetd и запускает чего нам надо (настаиваю на smbd -c нужный/smb/conf).
Попробуй. По моему мысль весьма трезвая и реальная. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|