Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Andrei Гость
|
Добавлено: Вт Авг 13 2002 08:42 Заголовок сообщения: Непонятная чертовщина ): ??? |
|
|
Здравствствуйте All ! Есть у меня проблемма с сервером Unix FreeBSD 4.5. Поскольку корни проблеммы мне не совсем ясны, то изложу все по порядку.
Сервер соединяется с внешним миром через dial-up соединение и имеет просто динамический IP адрес. На связь он выходит согласно расписания в файле crontab. Сервер находится также в локальной сети (192.168.ххх.ххх) и на нем установлен прокси сервер Squid для выхода локальных машин этой сети в интернет. Ну также сервер занимается пересылкой uucp почты. Дозвон в интернет по запросу пользователей происходит автоматически т.е. если набрать скажем ping xxx.xxx.xxx.xxx(внешней сети) или если поступил запрос от прокси сервера. Проблема состоит в том, что когда я посылаю письмо между внутренними пользователями сервера, то сервер сразу пытается дозвониться в интернет и пока он не соединится, то письмо соседнему пользователю не поступает ? Та же ситуация с удаленными в локальной сети почтовыми пользователями (с программ Outlook Express), соединяются забрать или отправить почту, а сервер их не обслуживает пока не соединится с интернетом .
Помогите. Как мне настроить сервер, чтобы он сразу принимал почту не выходя в интернет, а уже при плановом выходе в интернет делал нужную пересылку ??
P.S. Просьба объяснять поподробнее - поскольку я новичок в этом . |
|
Вернуться к началу |
|
|
AlexanderK Гость
|
Добавлено: Вт Авг 13 2002 11:29 Заголовок сообщения: Надо сказать сендмэйлу, чтобы он в ДНС не лазил по пустякам (+) |
|
|
FEATURE(nodns), насколько я помню. Подробнее - документация к сендмэйлу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Andrei Гость
|
Добавлено: Вт Авг 13 2002 14:55 Заголовок сообщения: Re: Надо сказать сендмэйлу, чтобы он в ДНС не лазил по пустякам (+) |
|
|
Проверил: FEATURE('nodns')dnl - включена в конфигурационный файл Попробовал так: FEATURE('nodns')- не помогло ): )-: что делать ??????? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Борис Гость
|
Добавлено: Вт Авг 13 2002 16:20 Заголовок сообщения: Re: Надо сказать сендмэйлу, чтобы он в ДНС не лазил по пустякам (+) |
|
|
Когда ставят FEATURE('nodns')dnl, то m4 что-то говорит про /etc/mail/service.switch, а именно, что nodns -- это не свойство, а просто наличие файла /etc/mail/service.switch Нужно создать этот файл, например, со следующим содержанием: --------------- hosts files aliases files --------------- Ну и, конечно, прочитать бы о нем побольше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Andrei Гость
|
Добавлено: Вт Авг 13 2002 20:59 Заголовок сообщения: Re: Надо сказать сендмэйлу, чтобы он в ДНС не лазил по пустякам (+) |
|
|
Пожайлуста дайте краткую характеристику назначения файла service.switch очень прошу ! И если можно кратенький пример заполнения .
Уж извините меня - но я новичок в этом - я только учусь ...
Заранее благодарен. |
|
Вернуться к началу |
|
|
AlexanderK Гость
|
Добавлено: Ср Авг 14 2002 07:42 Заголовок сообщения: Re: Надо сказать сендмэйлу, чтобы он в ДНС не лазил по пустякам (+) |
|
|
>>Уж извините меня - но я новичок в этом - я только учусь ...
Тут понимаешь, какая фигня - как только тебе разжуют и в рот положат, ты думать откажешься. А с Юниксом это противопоказано. Хорошо откладывается в мозгах только то, до чего ты сам допер. Опять же, если ну никак само не рожается, то groups.google.com - твой лучший друг и товарищ. Все хоть какие-то усилия приложить придется. Кровообращение в сером веществе усилится, оно, глядишь и поумнеет |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dmitry.Karpov http://www. Гость
|
Добавлено: Ср Авг 14 2002 11:06 Заголовок сообщения: Вероятно, сервер резолвит доменное имя отправителя по IP-адресу |
|
|
Надо создать прямую и реверстную DNS-зоны для всех машин во внутренней сетИ и прописать из так, чтобы имя и IP-адрес соотвествовали в обеих зонах. Если используются самоприсвоенные IP-номера типа 1192.168.*.*, то и DNS-зону надо брать самоприсвоенную. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Борис Гость
|
Добавлено: Ср Авг 14 2002 14:37 Заголовок сообщения: Re: Надо сказать сендмэйлу, чтобы он в ДНС не лазил по пустякам (+) |
|
|
После реплики AlexanderK 14-08-2002 08:42 неловко разжевывать, скажу в общих словах. При наличии этого файла sendmail по его содержимому определяет, в какой последовательности и где искать соответствие имени машины и IP-адреса, толи в своем файле, толи спрашивать у сервера DNS. Поищи в справке по sendmail'у service.switch |
|
Вернуться к началу |
|
|
Andrei Гость
|
Добавлено: Ср Авг 14 2002 20:35 Заголовок сообщения: Re: Надо сказать сендмэйлу, чтобы он в ДНС не лазил по пустякам (+) |
|
|
Порыскал по инету в том числе и туда куда меня недавно послали и так понял, что файл service.switch содержит один в один следующую запись:
hosts files aliases files
... и все ? - Испытал данную вещь - перекомпилировал sendmail но в файле sendmail.conf строка содержащия запись о фале service.switch осталась закомментирована - я ее расскоментировал, но результата я не получил - наверное чегото недопонял ?? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Andrei Гость
|
Добавлено: Ср Авг 14 2002 20:38 Заголовок сообщения: Re: Вероятно, сервер резолвит доменное имя отправителя по IP-адресу |
|
|
Прошу прощения - но где я задаю зону DNS в файле hosts - ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Борис Гость
|
Добавлено: Ср Авг 14 2002 21:22 Заголовок сообщения: Re: Надо сказать сендмэйлу, чтобы он в ДНС не лазил по пустякам (+) |
|
|
Напоминаю, что /etc/hosts при этом должен содержать строки с адресами, за которыми не надо обращаться к DNS. man hosts, и там об этом написано. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Авг 15 2002 12:07 Заголовок сообщения: hosts - не самое удачное решение т.к. он действует только на локальной машине и плохо поддается тиражированию |
|
|
В BIND (Bercley Internet Name Domains) есть встроенные средства зеркалирования DNS-зон (DNS-серверы бывают Primary/Master и Secondary/Slave, не путать с прямыми и реверсными зонами). Тиражировать файлы hosts проблематично; кроме того, DNS-зону можно разместить на одной машине и использовать со всех клиентов, а файлы hosts надо иметь на каждой машине.
Впрочем, у файла hosts есть то преимущество, что по нему производится и прямое, и реверсное (обратное) разрешение (resolving) доменных_имен в IP-адреса и обратно. Зато некоторые программы имеют свое мнение о порядке опроса служб имен - nslookup вообще лазает только в BIND, игнорируя файл hosts или что там прописано в /etc/host.conf.
Ну если ты решил использовать hosts, то пропиши там всех клиентов без исключения. При использовании DHCP пропиши туда же все динамически выделяемые IP-адреса. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Борис Гость
|
Добавлено: Чт Авг 15 2002 14:30 Заголовок сообщения: Re: Вероятно, сервер резолвит доменное имя отправителя по IP-адресу |
|
|
Нигде. hosts -- это личная таблица известных (статических) адресов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Авг 15 2002 23:24 Заголовок сообщения: Немного совсем не так |
|
|
Файл hosts - неструктурированный список соотвествий. Это примерно как если бы на машине работала единственная корневая (безимянная) зона, в которой все и прописано.
Но это не мешает указать зону в /etc/mail/relay-domains и/или в /etc/mail/access, причем у админа здесь широкий произвол - имея DNS-зону xxx.ru, в которой прописаны машины aaa.mail.xxx.ru, bbb.mail.xxx.ru, ccc.nomail.xxx.ru и ddd.spammer.xxx.ru (они д.б. прописаны и прямо, и реверсно), я могу указывать в настройках sendmail зону "mail.xxx.ru". Или имея кучу DNS-зон в домене msk.ru, расположенных в разных местах (на разных серверах), я могу открыть или закрыть доступ сразу для всех машин "...msk.ru". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Борис Гость
|
Добавлено: Пт Авг 16 2002 07:57 Заголовок сообщения: Виноват. Я отвечал на вопрос Andrei 14-08-2002 21:38 об указании DNS в hosts |
|
|
Guilted. Я отвечал на вопрос: "Прошу прощения - но где я задаю зону DNS в файле hosts - ?" |
|
Вернуться к началу |
|
|
|