Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
CF Гость
|
Добавлено: Чт Июл 18 2002 11:55 Заголовок сообщения: Проблемы с отправкой почты. |
|
|
Два сервера Solaris 2.7. С первого сервера на второй отправляется письмо (mailx user@dev). Оно не уходит а daemon возвращает ответ, что: 550 5.1.2 ouser@dev... Host unknown (Name server: mailhost.oldbank.psk: host not found) "ping dev" проходит без проблем. Что может быть? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ClassicalMusic Гость
|
Добавлено: Чт Июл 18 2002 12:30 Заголовок сообщения: А "telnet dev 25" что дает? А у тебя есть в /etc/hosts строка "xxx.xxx.xxxx.xxx dev" ? И чего у тебя в /etc |
|
|
- |
|
Вернуться к началу |
|
 |
CF Гость
|
Добавлено: Чт Июл 18 2002 13:30 Заголовок сообщения: Re: А "telnet dev 25" что дает? А у тебя есть в /etc/hosts строка "xxx.xxx.xxxx.xxx dev" ? И чего у тебя в |
|
|
В hosts строка есть (иначе бы ping dev не работал). Через telnet dev 25 соединяюсь без проблем и по SMTP (в смысле через 25 порт вручную через протокол) отправляю письмо тоже без проблем. DNS не настроена ни в каком виде. Соответсвенно resolv.conf тоже отсутствует. Я пробовал его создать и прописал domain и nameserver (имя из hosts и 127.0.0.1 соттветсвенно), но не дало вообще ничего. Пробовал sendmail -d . В результате там в файлах он вываливает, что не может разрешить dev. Пробовал явно указать ip адрес - тоде самое. Есть варианты? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
anthony
|
Добавлено: Чт Июл 18 2002 14:03 Заголовок сообщения: Re: А "telnet dev 25" что дает? А у тебя есть в /etc/hosts строка "xxx.xxx.xxxx.xxx dev" ? И чего у тебя в |
|
|
Придется тебе настроить DNS-сервак и на всякий случай прописать в нем MX запись для хоста dev. Тогда все заработает. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
CF Гость
|
Добавлено: Чт Июл 18 2002 14:44 Заголовок сообщения: Re: А "telnet dev 25" что дает? А у тебя есть в /etc/hosts строка "xxx.xxx.xxxx.xxx dev" ? И чего у тебя в |
|
|
А то что у меня в nsswitch.conf прописано : hosts: files (нет dns) никак не влияет? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dmitry.Karpov http://www. Гость
|
Добавлено: Чт Июл 18 2002 16:53 Заголовок сообщения: Именно отсюда и надо копать |
|
|
Обычные программы пользуются для резолвинга имен стандартной библиотекой. Эта библиотека сначала лезет в /etc/host.conf (это для FreeBSD, в других системах м.б. немного иначе) и узнает порядок опроса служб резолвинга. По умолчанию во FreeBSD'4.x (вероятно, и в более ранних) лежит следующее: # $FreeBSD: src/etc/host.conf,v 1.6 1999/08/27 23:23:41 peter Exp $ # First try the /etc/hosts file hosts # Now try the nameserver next. bind # If you have YP/NIS configured, uncomment the next line # nis
т.е. сначала смотрится файл /etc/hosts, потом опрашивается служба BIND по порту:53, и для желающих подготовлен (но не активизирован) опос NIS/NIS+. В Solaris умолчания иные!
Но некотоые программы (например, nslookup) плевать хотели на /etc/host.conf (собственно, nslookup предназначена для тестирования BIND - зачем ей другие службы?). Как ведет себя SendMail - не знаю и не хочу пробовать.
Еще одна особенность: машина-отправитель должна резолвиться машиной-получателем и по доменному имени, и по IP-адресу - подробности у меня на сайте в статье про DNS (простейшая проверка - программа traceroute должна давать доменное имя). Поэтому если не хочется запускать BIND, надо создать файл hosts, прописать в нем обе машины и выложить этот файл на обе машины (пока машин мало - можно вручную синхронизировать файлы hosts, но если машин будет более семи - заколебещься!). Кроме того, hostname обеих машин должен соотвествовать файл[у|ам] hosts, т.к. доменное имя из почтового адреса должно резолвиться.
PS: У команды mail есть великолепный ключик '-v', которые позволяет пофиксить 70% проблем - юзай его! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
anthony
|
Добавлено: Чт Июл 18 2002 22:39 Заголовок сообщения: Без DNS-сервера почта нормально работать не будет НИКОГДА. (-) |
|
|
- |
|
Вернуться к началу |
|
 |
CF Гость
|
Добавлено: Пт Июл 19 2002 08:27 Заголовок сообщения: Re: Именно отсюда и надо копать |
|
|
В Solaris, если я не ошибаюсь, нет hosts.conf. Есть nsswitch.conf и там как раз прописан "hosts: files". Вроде как достаточно только настроить hosts. Но я настроил одинаковые имена на обеих машинах - не помогло. Тут вот подсказали, что раз sendmail скомпилирован с опцией NAMED_BIND, то sendmail всегда будет осуществлять поиск записей MX службы DNS.
P.S. Я для отладки использовал sendmail -d , все что смог вынести из листинга - невозможно разрешить имя. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Борис Гость
|
Добавлено: Чт Авг 15 2002 12:58 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с отправкой почты. |
|
|
Хотя номер 550 четко и ясно говорит, что Host unknown, попробуй тем не менее еще поиграть строчками в sendmail.cf, содержащими "auth", и с файлами, если на них эти строчки указывают. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|