Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
anthony
|
Добавлено: Пн Июн 17 2002 14:44 Заголовок сообщения: RE: (еще одно to and3008) Линух и работа с файлами более 2 Гиг (продолжение) (+) |
|
|
Ну, файл сервер неплохо, я вот собираюсь его оставить на винде, а почту и домен и прочие мелкие сервисы на Линух перетскивать... Ты кстати не проверял, реально ли из виндовых GUI'ев права в шарах на Линухе (при XFS) выставлять? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and3008
|
Добавлено: Пн Июн 17 2002 20:25 Заголовок сообщения: Не долго музыка играла (+) |
|
|
XFS, хоть и вся из себя журналирумая, но не делает полноценных ACL-списков. Поясню: Имеем файлец. Его может читать Вася и Петя, а править его может только Коля. Вот тут самое интересное. Оказывается XFS транслирует ACL к виду POSIX-ACL. Т.е. к тем самым Я-МЫ-Все. Т.е. нельзя назначить как в Инте двех юзверей для чтения. Только одного.
Мдя... Я такого поворота событий не ожидал.
Ладно, теперь кино про Самбу. Если пошарить каталог, то через вкладку безопасность можно у группы менять права доступа. Выбор не особо велик. Либо чтение, либо запись, либо и еще и выполнение, при этом получается автоматически "Полный доступ". Неожиданно, да?  При попытки добавить к списку доступа его одного юзверя, все вроде добавляется, но при нажатии на кнопку ОК, получаем мессагу "Нет доступа". Лезем в доки Самбы и читаем "включите nt acl support = yes", однако оно уже включено, по умолчанию, но где же оно? Не работает значит. Вот блин! Ладно, запускаем самбу с log level = 9 и наблюдаем логи. Там и видим, что при попытке добавить еще одного юзверя или группу POSIX лается, мол слишком много ACE. Я так понял ей не нравится, когда Вася-Коля-Группа-Все. Ей подавай либо Коля-Группа-Все, либо Вася-Группа-Все.
Блин!
Я в печали. Получается, что все эти заявки на ACL не более чем фикция и рядом с ACL от NTFS рядом не стояли. Мля!
Может кто скажет где я не прав? Только огромная просьба, не говорить, что ACL - это плохо. У меня более 120 юзверей и доступы всякие разные, разнообразные. Кучу групп плодить не хочется, т.к. я через пару недель в них совсем запутаюсь на фиг.
Нужен совет именно по ACL.
Ждем-с.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
anthony
|
Добавлено: Пн Июн 17 2002 23:18 Заголовок сообщения: Ну есть вариант... (+) |
|
|
Ну, вообще можно из группами, если малехо мозгами пораскинуть, хотя согласен, что геморой немеряный, а вот если юзера захотят через безопасность че-нить менять, то ваще песня невеселая.
Совет в принципе может быть один: юзай NTFS! ))
Знаю, звучит глупо после проделанной работе, но... Чисто теоретически можно хотя бы NTFS 4.0 к Линуху подрубить. Вроде где-то далеко и давно слышал о таком деле. Если потом ручками выставлять права - то вообще никаких проблем, а вот если через Самбу и безопасность, то хз... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
anthony
|
Добавлено: Пн Июн 17 2002 23:41 Заголовок сообщения: И кстати... (+) |
|
|
Без использования NTFS (я говорю о 5-й версии) лишаешся сразу двух фич: 1. Шифрование 2. Сжатие данных Хоть используются и редко, но все же вещи приятные. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and3008
|
Добавлено: Вт Июн 18 2002 10:42 Заголовок сообщения: Re: И кстати... (+) |
|
|
Ну шифрование вообще на фиг пошло. На серваках это никто в трезвом уме делать не будет. Особенно на корпоративных серваках. Проще железную дверь в серверную за 2-3 тыс.баксов купить, чем за 7-10 процы и ОЗУ, которые смогут при большой нагрузке успевать шифровать/дешифровать. Шафрование файловой системы - удел ноутбуков и некоторых рабочих станций. Вот там пусть и шифруется.
Сжатие тоже в сад. Проц нагружается, а если произошла потеря данных, то шансов что-то спасти - НУЛЬ! Не надо про резервное копирование говорить. Копируется. Но иметь еще один вариант спасения еще никому не вредил.
Сейчас IDE-шный винт на 40 гиг стоит 100 баксов. Проще винтов набить, чем со сжатием развлекаться.
NTFS в Линухе поддерживается только номинально. Драйвер находится в бетта-версии. Поддерживается чтение, но крайне не рекомендуется запись. И еще. Какой-такой тулзой ты будешь выставлять права доступа в NTFS как в винде? Я таких прог под Линух не знаю.
Группы отпадают по определению. И не надо тут мозгами раскидывать. Управление только на основе групп - довольно убогое и негибкое управление.
Юзать W2K или WinNT 4.0 в качестве файлового сервера мне жутко не хочется. Глючно это. У меня высокие требования к готовности сервака, а эту виндузу надо раз в неделю патчить и перезагружать. Вот перезагрузка как раз и критична. Там круглые сутки пасется всякий разный народ. И днем и ночью. Мдя... Уже верьез подумываю на счет Солярки или какого другого комерческого UNIX-а. Но сдается мне, что и у них много всякого форса, а на поверку оказывается, что они меня не устроят.
В общем я думаю... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
anthony
|
Добавлено: Вт Июн 18 2002 14:01 Заголовок сообщения: Re: И кстати... (+) |
|
|
Ну, если сервак внутри офиса и в инете не доступен и используется ТОЛЬКО как файл сервер, то не думаю, что каждую неделю патчить/перегружать придется. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and3008
|
Добавлено: Вт Июн 18 2002 19:14 Заголовок сообщения: Щаз! (+) |
|
|
Напрасные мечты, дружок. Приносится ноутбук каким-нито дятлом, а на нем свежий троянчек или вирус а-ля нимбда или Сиркам и поперло... Антивирус конечно на сервак можно поставить, но надо помнить, что он всегда на шаг позади. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
anthony
|
Добавлено: Вт Июн 18 2002 20:27 Заголовок сообщения: Да хз, на счет шага позади. AVP вон ежедневно обновлятся сам умеет, без участия админа, так что имхо вполне реально... (-) |
|
|
- |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dmitry.Karpov http://www. Гость
|
Добавлено: Вс Июн 23 2002 20:11 Заголовок сообщения: AVP - полный отстой! |
|
|
Чтобы доказать тезис, вынесенный в заголовок статьи, достаточно почитать книжку по инсталляции AVP под SendMail на FreeBSD. В этой книжке говорится о необходимости запуска программы /usr/sbin/exim, которой на FreeBSD нет.
Что касается ежедневных обновлений: вирус Klez недели две резвился прежде чем супруги Касперские удосужились как следует разобраться и научить своего антивируса бороться с этой заразой.
Никаких претензий там не принимают - раз ты уже заплатил им деньги, то им ты уже более не интересен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|