Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Antonio
|
Добавлено: Чт Июн 06 2002 09:15 Заголовок сообщения: Траблы с root в Mandrake |
|
|
Стоял, значит себе Mandrake 5.3, и дернул же черт обновить до Mandrake 7.0 Обновился, только на введенный для root пароль, отвечает, мол инкоррект. Ладно, гружусь с rescue диска, правлю /etc/passwd, не помогает, не хочет логинить рутом. Далее, на запрос LILO, отвечаю - linux single, запускаю passwd root, говорит, мол Ок, поменяли, но и после этого, не хочет логинить. Граждане, общество, подскажите, как ему секьюрити поправить, очень нехочется все сносить и заново ставить, там столько наработок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dmitry.Karpov http://www. Гость
|
Добавлено: Чт Июн 06 2002 11:43 Заголовок сообщения: А ты про /etc/shadow слышал? |
|
|
При обновлении часто бывает так, что одни программы ищут пароли в /etc/passwd, а другие - в /etc/shadow, вот и траблы... PS: Во FreeBSD с версии 1.1.7.1, с которой я начинал, пароли сразу хранились в отдельном файле. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Antonio
|
Добавлено: Чт Июн 06 2002 12:15 Заголовок сообщения: Re: А ты про /etc/shadow слышал? |
|
|
Нет там shadow, искал уже. Слышал, что Mandrake, как и прочие RedHat хранят пассворды в какой-то хитрой базе, но материалов по этому вопросу найти не могу. Пробовал синхронизировать passwd и shadow при помощи pwunconnv, не помогает. Как бы ему башку свернуть аккуратно, а то бэкапить на ведра 20 мб как-то не очень хочется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Июн 06 2002 12:23 Заголовок сообщения: Как найти файл с паролями |
|
|
Командой passwd изменяем чей-нибудь пароль и ищем в /etc свежеизменившийся файл. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Antonio
|
Добавлено: Чт Июн 06 2002 12:27 Заголовок сообщения: И так искал :) изменяется passwd |
|
|
А логиниться всеравно не хочет |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Июн 06 2002 13:14 Заголовок сообщения: И это очень хреново! |
|
|
Раз программа passwd изменяет файл /etc/passwd, это значит, что она работает по старому формату. А login, видимо, ищет пароли где-то в другом месте (я так думал, в /etc/shadow, но тут говорят, что где-то еще).
Попробуй извлечь из нового дистрибутива программу /usr/bin/passwd и положить ее на место старой.
Кстати, переустановка FreeBSD вовсе необязательно сопровождается форматированием разделов, особенно созданных мной (у меня данные лежат в /home - такого в дистрибутиве не предусмотрено). Насчет Linux не знаю, но юэкапиться в любом случае необходимо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Antonio
|
Добавлено: Чт Июн 06 2002 13:30 Заголовок сообщения: Ну и нахренякали!!! |
|
|
Разобрался, блин. Рут недоступен, так как не определена степень защиты ). Заходишь простым пользователем, даешь ему su со старым паролем и только потом определяешь пассворд рута и устанавливаешь безопасность. Наворотили называется. А безопасность там где только не прописана, порядка 20 файлов. Все равно спасибо , что откликнулся на глас вопиющего. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|