Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
green_forest
|
Добавлено: Пт Май 17 2002 14:57 Заголовок сообщения: Проблемка с почтой |
|
|
Есть файрвол по линухом, и есть внутренний почтовик тоже под ним. Не приходят письма извне. Делал PREROUTING на IPTABLES (не уверен) Есть какие то мысли? |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Пт Май 17 2002 15:17 Заголовок сообщения: Мысли (+) |
|
|
Ты сам себе противоречишь. Почтовик внутренний, а писем ждешь извне. Это как они к тебе прийдут? Голубиной почтой?
Внешние серваки знают где твой сервер? Для этого должна быть запись в DNS.
Серваку иногда нужно рассказать, чтоб принимал почту от внешних хостов.
Версию дистрибутива в студию и ответы на мои вопросы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
green_forest
|
Добавлено: Пт Май 17 2002 15:24 Заголовок сообщения: Re: Мысли (+) |
|
|
спасибо за ответ. запись в DNS провайдера есть, все идет на IP файрвола. Версия - 7.1 (ядро 2.4.1, почта под sendmail 8.12.2 iptables 1.2.5 Я думал, достаточно наваять правила типа: бери входящие пакеты TCP:25 и кидай на внутреннюю сеть 192.168.ы.ы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Evgeniy
|
Добавлено: Пт Май 17 2002 15:47 Заголовок сообщения: Re: Мысли (+) |
|
|
На DNS-сервере cделай МХ-запись.. ну и пропиши, чтобы firewall пропускал пакеты. Все нормально будет |
|
Вернуться к началу |
|
|
green_forest
|
Добавлено: Пт Май 17 2002 15:53 Заголовок сообщения: Re: Мысли (+) |
|
|
Догда вопрос номер два. У меня на файрволе стоит bind-9.1, два сетевых адаптера, естественно. Нужно ли запускать две копии вишеуказаного? Просто розвязка по именам работает только по внутренним адресам. И про MX детальнее, если можно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dmitry.Karpov http://www. Гость
|
Добавлено: Пт Май 17 2002 17:02 Заголовок сообщения: BIND слушает все интерфейсы |
|
|
Большинство демонов (NameD, SendMail) слушают сразу все интерфейсы, так что достаточно одного экземпляра.
А вот просто прокидывать пакеты недостаточно, т.к. ответ от почтового сервера если и придет, то с обратным адресом 192.168.ы.ы, что не есть хорошо. Вообще-то тут нужен NAT со статическим мапированием 25-го порта. |
|
Вернуться к началу |
|
|
green_forest
|
Добавлено: Пт Май 17 2002 17:24 Заголовок сообщения: Re: BIND слушает все интерфейсы |
|
|
у меня следующте настройки файрвола ... iptables -A PREROUTING -i eth0 (интернет) -p tcp --dport 25 j Dnat --to-destination 192.168.ы.ы ... iptables -A POSTROUTING -o eth0 (интернет) -j Snat --to x.x.x.x (маскарад) ... Может че не так? |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Пт Май 17 2002 18:13 Заголовок сообщения: Рассказываю (+) |
|
|
Я с iptables не ковырялся. Отправляю тебя к Advanced Routing HowTo.
bind будет слушать все интерфейсы, если не указано иное. man named.conf Там все написано.
Тебе нужно принимать входящие соединения, перебрасывать на внутреннюю машину, а исходящие пакеты маскарадить. Вроде бы так должно это работать... Там в iptables нужно как-то помечать нужные пакеты, а потом скармливать их iproutes. Не уверен. Все подмывает попробовать, да все на ядро 2.4.Х никак не переползу... |
|
Вернуться к началу |
|
|
green_forest
|
Добавлено: Пт Май 17 2002 18:52 Заголовок сообщения: Спасибо за совет |
|
|
Спасибо за совет, хавту стянул, читаю.
Мне кажется, проще настроить нормально DNS, сейчас он ничерта неотсвечивает, только как кеширующий работает.
Еще столкнулся с проблемой теста извне (тот же сендмейл и тд). Как можно изловчиться тестировать извне?
Доступ с другого места и тд не предлагать |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Пт Май 17 2002 22:13 Заголовок сообщения: Re: Спасибо за совет |
|
|
Я обычно имею несколько друзей за пределами моей сети. Координируя их действия по Аське я нахожу проблемы в своей сети.
Есть где-то серваки с открытыми телнетами. Но их искать где-то надо... Не, не крэкать. Есть серваки такие. Но что-то я не удосуживался их поиском. |
|
Вернуться к началу |
|
|
anthony
|
Добавлено: Сб Май 18 2002 00:18 Заголовок сообщения: Проблема решается намного проще! (+) |
|
|
Лезешь в инет и на гугле ищешь прогу под названием redir - она у меня на файерволе линуховом (кстати, тоже RH7.1) бегает и делает redirect портов на виндовую тачку (а там почтовик, терминальный сервак, ну, и в этом духе...). И все работает как в аптеке! ПРога маленькая и шустрая, каких либо проблем еще ниразу не возникало! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dmitry.Karpov http://www. Гость
|
Добавлено: Сб Май 18 2002 10:13 Заголовок сообщения: Как тестировать DNS |
|
|
Первый способ - очевидный и довольно дурацкий: Прописать на своей машине в качестве DNS-сервера какую-то внешнюю машину с работающим BIND'ом и тестировать. Плохо то, что W'3.x/9x/NT при изменении настроек требуют перезагрузки.
Правильный способ: запустив nslookup, надо дать команду server DNS-сервер и после этого вводить тестируемое имя. 'man nslookup' - оно рулеззз. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|