Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dmitry.Karpov http://www. Гость
|
Добавлено: Ср Мар 06 2002 23:13 Заголовок сообщения: ДеФрагментатор для FreeBSD |
|
|
Сразу после инсталляции FreeBSD показывает от 0.5% до 3.5% фрагментации на разных разделах. Хотелось бы дефрагментировать диск с учетом того, что в разделы / и /usr почти никогда ничего не пишется (т.е. надо предельно дефрагментировать и файлы, и свободное пространство), а разделы /var, /home и /cache постоянно меняются (т.е. надо оставить "зазоры" на предмет дописывания файлов). Есть ли хороший дефрагментатор с развитыми настройками на желания клиента? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ens
|
Добавлено: Чт Мар 07 2002 00:05 Заголовок сообщения: Re: ДеФрагментатор для FreeBSD |
|
|
Никогда не встречал дефрагментаторов под unix, в саму структуру файловой системы вложен алгоритм,свода к минимуму фрагментации при записи на диск, и вообще ufs ,насколько я знаю, не поддерживает никакого рода дефргагментацию. IMHO выход в этом случае использовать пару dump/restore заодно проверь фрагментацию через fsck,впринципе 3% ет мало, для того что бы начинать суетится.
Best regards Ens. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ilyasov Гость
|
Добавлено: Чт Мар 07 2002 19:47 Заголовок сообщения: Алгоритм дефрагментации |
|
|
Не согласен. В FreeBSD если на диске оставлен резерв более 10% (имеется в виду пространство на случай переполнения) система пытается оптимизировать скорость записи, а если оставлено меньше 10%, то система пытается оптимизировать пространство, занимаемое файлами (т.е. может и фрагментацию). Об этих вещах говорится в Man на tunefs. По сей же причине dump/restore может нисколько не улучшить ситуацию. Такая процедура была интересна в мире старых машин, а сейчас от нее пользы никакой. Между прочим, лучше убрать лишний резерв на диске -это даст больше выгоды, чем дефрагментация. |
|
Вернуться к началу |
|
|
anonymous Гость
|
Добавлено: Чт Мар 07 2002 22:23 Заголовок сообщения: А как он меняется (этот резерв), где его можно установить? (-) |
|
|
? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ilyasov Гость
|
Добавлено: Чт Мар 07 2002 23:38 Заголовок сообщения: tunefs и меняется (-) |
|
|
- |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Мар 08 2002 19:06 Заголовок сообщения: Но вопрос-то остался! |
|
|
Мне хочется распределить файлы на разных разделах в соответствии с режимом их использования - например, в /usr почти никогда ничего не пишется, а если файл пишется, то только целиком (т.е. append не делается); в /var и /home файлы пишутся регулярно, нередко через append (особенно почтовые ящики, логи, да и рабочие файлы); в /cache постоянно создаются и стираются файлы Web-кэша.
Изменение режима ничего не даст для /usr - надо реально произвести перераспределение файлов.
PS: А во FreeBSD'4.5 вообще очень многое поменялось - я еще не разобрался как следует, даже вопросов сформулировать не могу... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ilyasov Гость
|
Добавлено: Пн Мар 11 2002 14:23 Заголовок сообщения: Re: Если рассуждать, то... |
|
|
При записи данных на диск только одним пользовартелем система будет распределять пространство последовательно, т.е. фрагментация в данном случае будет минимальна. Это утверждение спраедливо только в том случае, когда целью ОС является оптимизация свободного места на диске (что будет соблюдено, если размер резервного пространства на данном диске ниже 10%). Если же система будет оптимизировать скорость обмена с диском, то она будет собирать блоки в группы с целью уменьшения перемещения механики диска (алгоритм данного процесса мне неясен, да и мало кто может его рассказать). А так, хотелось бы узнать цель всего этого предприятия, т.е. зачем все это затевается. Я как-то занялся проверкой скорости обмена с диском (программа iozone), она дала вполне приличные результаты по скоростям чтения и записи на диск, но когда я стал перегонять файлы с помощью Mindnaight Commander'а, то обнаружил, что скорость такого обмена ниже чуть ли не в 3-5 раз. По этой причине и не стоит так озадачиваться оптимизацией диска (как мне кажется). |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн Мар 11 2002 14:58 Заголовок сообщения: При чем тут количество пользователей? |
|
|
В системе всегда работают много процессов, а такие как syslogd постоянно что-то пишут на диск. Не вижу, при чем тут количество пользователей - сервер вообще весь может работать от имени root!
Малая скорость работы MC можно объяснить множеством причин, начиная с размера буфера.
А вопрос остается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|