Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Devian Гость
|
Добавлено: Ср Мар 06 2002 15:10 Заголовок сообщения: "PAM: чего то не понимаю..." |
|
|
RedHat 6.2, PAM аутентификация.. Для того, чтобы получить права суперпользователя могли получить только члены группы root, в файле /etc/pam.d/su прописываем строку: auth required /lib/security/pam_wheel.so
Если этой строчки нет, суперюзером может стать член любой группы, но когда пишу эту строчку, суперпользователем не может стать никто, даже член группы root.
Почему?? Может у кого-нибудь есть какие-то версии? |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Ср Мар 06 2002 15:14 Заголовок сообщения: Re: "PAM: чего то не понимаю..." |
|
|
А самому не догадаться? Или доку не дочитал?
После правки этой заветной строчки root-ами могу стать только юзвери из группы wheel |
|
Вернуться к началу |
|
|
Devian Гость
|
Добавлено: Ср Мар 06 2002 15:17 Заголовок сообщения: Re: "PAM: чего то не понимаю..." |
|
|
Угу..тока когда пишешь auth required /lib/security/pam_wheel.so group=wheel езультат не меняется: доступа все равно нет. Кстати, документация какая-нибудь кроме манов еще есть? |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Ср Мар 06 2002 18:14 Заголовок сообщения: Re: "PAM: чего то не понимаю..." |
|
|
Дык ты хоть одного юзверя в группу wheel положил? Положи, а потом проверяй. Не получится - пиши. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Devian Гость
|
Добавлено: Ср Мар 06 2002 19:05 Заголовок сообщения: A, понял.. но все равно странно.. |
|
|
Дело было в следующем: я создал юзера и ручками в файле ему присвоил нужную группу. Но с правами суперюзера в систему все равно не пускало.. Я написал командочку для юзера типа usermod -G10 test и все заработало. Может просто когда правил опечатку допустил.. Спасибо за помощь.
Еще,если можно, маленький вопросик к тебе: если я хочу, чтобы управление сервером производилось только с одного IP , нужно внести строчку в access.conf + : ALL : IP и все?? Или еще что-то где-то нужно прописывать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dmitry.Karpov http://www. Гость
|
Добавлено: Ср Мар 06 2002 22:57 Заголовок сообщения: access.conf - это набор аправил, которые нельзя рассматривать по отдельности |
|
|
Начать надо с вопроса: а чем отличается "использование сервера" от "управления им"? В зависимости от этого и строится политика разрешений/запретов, причем используются множественные средства - IP-фильтрация, пароли юзеров, групповая политика и т.п.. К тому же надо внимательно смотреть весь набор правил в access.conf и других службах - разбор отдельного правила малоинформативен. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Devian Гость
|
Добавлено: Чт Мар 07 2002 09:15 Заголовок сообщения: Re: Это все понятно, но проблема в том, что.. |
|
|
access.conf контролирует модуль pam_access, который определяет не только кто может зайти на сервер, но и откуда. Я прописал правила в access.conf на доступ с определенного адреса, но результата никакого- на сервер по-прежнему можно зайти с любого адреса. Я предполагаю, что нужно указать строчку account required /lib/security/pam_access.so в /etc/pam.d/login, но, скорее всего и еще где-то, потому что не помогает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Devian Гость
|
Добавлено: Чт Мар 07 2002 10:16 Заголовок сообщения: Хотя и с этим разобрался... |
|
|
Subj. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dmitry.Karpov http://www. Гость
|
Добавлено: Чт Мар 07 2002 12:30 Заголовок сообщения: Смотря что гласит default-правило |
|
|
Во всех системах управления доступом есть некое "правило по умолчанию", гласящее "разрешить" или "запретить"; причем это правило м.б. явно прописано в списке правил или зашито в программу. Насколько я понимаю, в access.conf по умолчанию разрешен доступ всем, так что дополнительные разрешения ничего не меняют; надо запрещать всем, а перед этим разрешить некоторым (порядок просмотра правил существенен). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Devian Гость
|
Добавлено: Чт Мар 07 2002 12:44 Заголовок сообщения: Ну я так и сделал:))) |
|
|
Subj Cпасибо. |
|
Вернуться к началу |