Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
and3008
|
Добавлено: Вт Янв 29 2002 12:18 Заголовок сообщения: Sendmail Альтернативная маршрутизация. |
|
|
Предлагаю обсудить след. проблему: Имеем два линка к разным провайдерам. Один основной, второй резервный. На основном скорость 1 мегабит, на втором 128 К.
На основном линке провайдер дурной и не имеет доступа к некоторым серверам. На втором все Ок. Вся почта на 99% уходит через основной канал. Но иногда некоторые письма застревают. Причина - не доступен узел. Как бы sendmail-у объяснить что есть еще и альтернативный путь.
Переписать недоступные хосты в mailertable конечно можно, но это не выход. Они периодически "то потухнут, то погаснут".
Перевести всю почту на медленный канал тоже не очень хочется.
Я конечно понимаю, что все упирается в TCP/IP, но может есть еще какие варианты? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
violator
Зарегистрирован: 21.11.2001 Сообщения: 65 Откуда: Simferopol, Crimea
|
Добавлено: Ср Янв 30 2002 10:05 Заголовок сообщения: Re: Sendmail Альтернативная маршрутизация. |
|
|
Первое что приходит в голову: написать програмку которая периодически просматривает очередь sendmail-а и соответственно для хостов, почта на которые застряла в очереди добавляет маршрут через медленный ISP. Соответственно она все это дело отмечает (допустим в файле) и если письмо ушло или не ушло - меняет маршрут(через n-ое количество раз поднятие sendmail-а для обработки очереди). Ну это чисто такой (может кому то покажется корявый) мой вариант,но я пока других выходов не вижу. Может потом что-то и придет другое в голову. Действительно проблема очень интересная и хотелось бы конечно узнать или найти решение данной проблемы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and3008
|
Добавлено: Ср Янв 30 2002 11:36 Заголовок сообщения: Да в общем-то не очень и корявое. (+) |
|
|
Скриптик написать можно. Переложить всю неотправленную за сутки почту в другой каталог и запустить еще один sendmail с соответствующими параметрами. Чтоб он эту очередь раскидал.
Попутный вопрос. Как работающий sendmail отнесется к такому изыманию очереди? В принципе можно его и не спрашивать. Можно тормознуть и все. Работа прекратится все на несколько минут (а может и секунд). Для меня это не критично.
Годится такой вариант.
Может еще у кого какие мысли есть?
В принципе было бы более элегантное решение, если б в mailertable можно было указывать несколько альтернативных маршрутов доставки. Увы там только один.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
violator
Зарегистрирован: 21.11.2001 Сообщения: 65 Откуда: Simferopol, Crimea
|
Добавлено: Ср Янв 30 2002 12:03 Заголовок сообщения: Re: Да в общем-то не очень и корявое. (+) |
|
|
Почту можно не изымать. Например получилась такая ситуация для хоста ls.who.com в очереди лежит письмо и не отправляется. Соответсвенно програмка формирует маршрут к нему route add -host .... -gateway медленный_ISP. Далее в ESMTP-сеансе есть команда ETRN- запуск sendmail для обработки очереди для определенного хоста. telnet ваш_relay 25 ehlo ... ETRN ls.who.com quit Далее на вашем relay-е подымается рассылка писем для хоста ls.who.com. Можно и просто sendmail -q но пойдет обработка всей очереди. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valera Гость
|
Добавлено: Чт Янв 31 2002 04:08 Заголовок сообщения: Re: Да в общем-то не очень и корявое. (+) |
|
|
Я почту из очереди удалял rm /var/spool/mqueue Удаляется все что в данный момент не захвачено sendmail-ом на выполнение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|