Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
hishnik Гость
|
Добавлено: Чт Ноя 15 2001 18:46 Заголовок сообщения: XDM и т.д |
|
|
Тут такой вопрос - Есть юзверь. Надо бы сделать так, чтобы он мог запускать Xwindow. Но в man'ах настоятельно не рекомендуется совать туды suid бит. А советуют воспользоваться xdm'ом. Ну и вопрос соответственно - КАК этим воспользоваться? Хотя бы примерно - подскажите ПЛЗ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ilyasov Гость
|
Добавлено: Пт Ноя 16 2001 14:37 Заголовок сообщения: Re: XDM и т.д |
|
|
А можно без жаргона? Любой пользователь на машине может запустить X, например командой startx. XDM в этом плане ничуть не лучше. Единственная его польза -на экране в графике висит приглашение для входа в систему. Обычный способ запуска xdm -указать его в /etc/ttys (кажется он там уже есть, но без автозапуска при старте системы). Минус XDM и ему подобных штучек в том, что нужно детально настраивать ползьовательский интерфейс, т.к. для входа в систему пользователь использует сам XDM, а не login, как было раньше (со всеми вытекающими последствиями). |
|
Вернуться к началу |
|
|
hishnik Гость
|
Добавлено: Вс Ноя 18 2001 00:04 Заголовок сообщения: Не ФАКТ |
|
|
Нет, в этом то и вся проблема - startx, по умолчанию может запустить только root, а если это пытается сделать Юзер, то Х-ы до какого-то момента запускаются, а затем выдается сообщение, мол Х-ы может запускать только рут, а для того, чтобы это мог делать обычный юзер, они мол рекомендуют использовать xdm, и настоятельно НЕ рекомендуют ставить суидный бит на Х-сервер, ну вот я собственно хотел бы последовать их рекомендациям... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ilyasov Гость
|
Добавлено: Пн Ноя 19 2001 17:04 Заголовок сообщения: Re: Не ФАКТ |
|
|
Посмотрел на своей системе бинарники на предмет бита смены владельца. У меня таковым обладает только (из серии программ вида X*) Xwrapper. При этом X запускаются любым способом -что через XDM (KDM), что через startx. В принципе не вижу ничего плохого в том, что программа может делать попытку сменить владельца или группу -многие программы этим занимаются (например login). Если отдавать себе отчет в чем состоит опасность таких действий -то можно жить и со startx. Использование XDM я описывал в предыдущем ответе. Единственная неприятность его использования может быть тогда, когда он не сможет запустить X сервер. В этом случае он начнет делать попытки перезапуска с малым интервалом времени и сложно будет вернуть /etc/ttys к старому варианту. Я бы начал со следующего: 1.попытался бы запустить X через startx, пусть даже с установкой бита смены владельца 2.вернул бы все изменения битов смены владельца назад и изменил бы /etc/ttys для запуска xdm (или kdm, etc.) Смену производил бы с сохранением старого /etc/ttys т.к. при аварии его легче возвращать назад из однопользовательского режима. В остальном -сперва стоит разобраться почему же не запускаются X. Можете прислать мне по почте выдачу Ваших X при запуске. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|