aimak
Зарегистрирован: 10.02.2003 Сообщения: 86 Откуда: Ростов
|
Добавлено: Пт Сен 19 2003 14:32 Заголовок сообщения: Как в Novell посмотреть ее IP адрес |
|
|
В Novell я вообще ни как. Приходится разбриаться с сеткой и спросить неукого (старого админа нет). По моим преположениям стоит сервак в качестве маршрутизатора IP пакетов, из одной сети в другую. Иначе не получается, обе сети работают на TCP, а между ними сервак Nowell. Слышал вроде Novell 5 такое может. Так вот как мне проверить, этот ли сервер имеет IP адреса которые прописанны у всех машин как шлюз по умолчанию. |
|
mare
Зарегистрирован: 12.09.2003 Сообщения: 222
|
Добавлено: Чт Окт 02 2003 19:15 Заголовок сообщения: У тебя не в Novell, в азбуке построения сетей "ни как"(+) |
|
|
Не только сервер Novell NetWare (безразлично какой версии - 3.12, 4.х, 5.х, 6.х) при наличии двух или более сетевых карт может выполнять передачу пакетов из одной кабельной подсети в другую, но и любой другой сервер с операционкой Windows NT/W2k/XP/2003 сервер, Unix, Linux. Только вот принципы выполнения маршрутизации везде общие:
1) Любой хост ip-сети после загрузки драйверов должен получить статически (из строки запуска драйвера или из конфигурационного файла) или динамически (по сети через запрос у dhcp- или bootp-сервера)сведения о своем ip-адресе, маске ip-подсети и, наконец, об адресе ШЛЮЗА по умолчанию. В противном случае хост никогда не узнает, куда отправлять пакеты для хостов, которые отсутствуют в "родной" подсети. 2) Причем хосту безразлично, откуда он получает информацию о маршрутизации, и какая операционная система будет у маршрутизатора (шлюза, роутера). Этот шлюз может работать даже под ДОС, не говоря уже о вышеперечисленных операционках. 3) Сам маршрутизатор (роутер, шлюз) имеет не менее двух выходов на сеть и также как любой хост должен знать всю информацию об этих подключенных подсетях. Умные маршрутизаторы, кроме того, знают, накапливают информацию о подключенных подсетях и могут выполнять определенные правила (передачи по заданному маршруту и в соответствии с фильтрами-правилами передачи, заданные админом). 5) Для ipx-подсетей существуют понятие "номер подсети". Передача пакетов осуществляется как в своей подсети, так и между подсетями. 6) Многочисленную информацию о сети и сервисах, предоставляемых ею, хост получает из широковещательных пакетов. Соответсвенно, "умный" хост и "умный" маршрутизатор хранит эту информацию в своей памяти и использует в обмене данными.
Теперь к нашим баранам: При установке сервера или при последующем изменении конфигурации сети СТАТИЧЕСКИ (т.е. ручками) для сетевой карты (каждой)задаются: а) для ipx - тип кадра(ов) (фрейма(ов)) для ipx-подсети - номер ipx-подсети б) для ip: - ip-адрес - маска ip-подсети Задаются также параметры маршрутизации пакетов через сервер (разрешено или запрещено), и указывается default gateway, т.е. адрес хоста, куда сервер будет переадресовывать СВОИ или МАРШРУТИЗИРУЕМЫЕ через СЕБЯ пакеты в другие подсети, в т.ч. в чужую (ПОСТОРОННЮЮ - например, в Интернет)подсеть.
Необходимые настройки найдешь и изменишь, при необходимости, через конфигуратор в соответствующих строках меню. Как запускать конфигуратор - специально не говорю. Необходимо лишь найти компакт-диск из комплекта поставки операционной системы Novell NetWare, на котором написано - Документация, и вставить его в свой компьютер с windows. Далее - читай, там все написано. Если Novell NetWare ворованная (т.е.нет дисков и нет дискеты с лицензиями), тогда обращайся к online-документации в Интернете, например у производителя - http://www.novell.com/documentation/a-z.html или сразу на http://www.novell.com/documentation/lg/nw51/index.html или на русскоязычных сайтах (их - множество). ... _________________ Не злись на видовс, всяк в нее входящий! |
|