Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Bezpal Гость
|
Добавлено: Вт Сен 02 2003 09:51 Заголовок сообщения: Помогите кто скока сможет с SQL Server 7.0 (+) |
|
|
Я соединил через ODBC источник SQL Server и Delphi. Создал базу на SQL сервере. Там есть таблица с полями: №, сотрудник, тел. Я хочу чтобы при загрузке формы (она у меня пока единственныя) в трех полях на этой форме отображались записи по первому сотруднику. Основной вопрос как из Dilphi обращаться к таблице и определенной записи. Допустим на VBA это звучит примерно так: set db = (ODBC, UID, PWD ну и т.д. (точно не помню, давно это было)) и дальше само обращение к таблице: set rst =db.Open(имя таблицы или запроса). Я хочу узнать как тоже самое проделать из Delphi. Заранее огромное спасибо. Напишите если можно поподробней.) |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Вт Сен 02 2003 10:30 Заголовок сообщения: Объясняю (+) |
|
|
Вопрос N1: Что такое "первый сотрудник"? Это сотрудник у которого должность выше, выше оклад, первая буква фамилии начинается на А или тот, которого ввели в базу первым?
Совет N1: Взять все знания в работе с базами данных в Paradox, DBase, FoxPro и выкинуть их в корзину. В SQL все абсолютно иначе. В SQL нет понятия "номер записи". Можно выбирать данные и сортитровать их по какому-то критерию. Если нужна нумерация, то введи в таблицу поле "Номер" и по ней выполняй сортировку. Если нужно выводить данные по хронологии заполнения, то введи поле "Дата", которое будет заполняться при добавлении записи и сортируй по этому полю при выводе данных на экран или печать.
Мысль понятна? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Bezpal Гость
|
Добавлено: Вт Сен 02 2003 11:08 Заголовок сообщения: Вопрос был немного не о том (+) |
|
|
На самом деле суть вопроса заключалась в том как связать SQL Server и Delphi, а именно при помощи каких команд можно обращаться к той или иной таблице. В предыдущем вопросе я приводил аналогию с VBA. Так вот я хочу узнать как тоже самое осуществить в Delphi. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatoliy
|
Добавлено: Вт Сен 02 2003 12:02 Заголовок сообщения: Re: Вопрос был немного не о том (+) |
|
|
Используй компоненты например эти: - DataSource ( для связи ) - Query ( для написания запроса ) - DBGrid1 ( для отображения данных )
Для отображения нужных данных и выборки из БД используй запросы SQL и помещай их в компонент Query.
Например: (вырезал из кода) Query1-Close(); Query1-SQL-Clear(); Query1-SQL-Add( "select NOM, NAZ, ADR, POC from '"+fa3+"' where POC" + IS_P); Query1-ExecSQL(); Query1-Active = true; |
|
Вернуться к началу |
|
|
|