Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
FUKS
|
Добавлено: Пт Июн 21 2002 05:38 Заголовок сообщения: Заумные вопросы про клиент-сервер и SQL |
|
|
Берём для примера HTTP-сервер и клиента. На машине-сервере под управлением программы-сервера, например IIS, лежат html-файлы, скрипты, создаваемые в текстовом редакторе или конструкторе, и т.п. в определённой директории, например WWWROOT. HTTP-клиент, т.е. браузер, вместо которого можно и telnet запустить, шлёт на сервер HTTP-запрос из нескольких текстовых строчек по протоколу TCP/IP по порту 80 и получает от сервера ответ в текстовом виде (во всяком случае заголовок ответа). Итого (поправив очки), выходит, что сервер хранит ресурсы, которые предоставляет клиенту по запросу, запрос и ответ идут в текстовом виде. А при обращении к базе данных SQL-запросом схема похожая? Вместо HTTP-сервера тут СУБД, а что вместо браузера у клиента, по какому порту идёт запрос (коннект), в каком формате запрос и ответ? И в каком виде и какие хранятся ресурсы на сервере и кто каким образом их создаёт? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
swordfish
|
Добавлено: Сб Июн 22 2002 03:35 Заголовок сообщения: Re: Заумные вопросы про клиент-сервер и SQL |
|
|
Ты когда общаешься с интернетом, взять хотя бы этот сайт, просматриваешь данные через стандартный браузер. Сервер, к которому ты подключаешься, дает тебе пару страничек, на которых ты должен дать ответ, и он тебе выведет результаты из базы данных, в те же веб-страницы. Сами програмки могут писаться на разных языках и используя различные технологии. ASP, PHP, JSP, Perl это первое, что пришло в голову. И на подобные вопросы, как твой, отвечать смысла нет, можно только посоветовать взять простенькую книжку для бегинера и почитать. Не обижайся. Это лучший выход. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FUKS
|
Добавлено: Вс Июн 23 2002 03:39 Заголовок сообщения: Re: Заумные вопросы про клиент-сервер и SQL |
|
|
>>... Сами програмки могут писаться на разных языках и используя различные технологии. ASP, PHP, JSP, Perl это первое, что пришло в голову. И на подобные вопросы, как твой, отвечать смысла нет, можно только посоветовать взять простенькую книжку для бегинера и почитать. Не обижайся. Это лучший выход.
Тогда посоветуй книжку (очень желательно в Инете), чтоб практический курс какой-то был. А то читаю помаленьку Пушникова, но там чистая теория, в воздухе висящая, никакой связи с ASP, Perl'ом и т.п. И к тому же хотелось бы не только завести сервер и базу на нём, но и при написании программ избежать использования всякой хрени типа MFC, разве что конкретные хедеры вставлять и либы прилинковывать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
swordfish
|
Добавлено: Вс Июн 23 2002 16:20 Заголовок сообщения: Re: Заумные вопросы про клиент-сервер и SQL |
|
|
К сожалению русских ссылок на твою тему я не знаю, так как не пользуюсь таковым и книг маловато знаю таких. Могу посоветовать книжку издательства Wrox, которое пишет очень даже хорошо.
Введение в Active Server Pages 3.0
Дэвид Бьюзер, Джон Кауфман, Хуан Т. Либре, Брайан Фрэнсис, Дэвид Сасман, Крис Алман, Джон Дакетт
890 стр., 84х108/16, 2001 г.
см. сайт www.lory-press.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valera Гость
|
Добавлено: Пн Июн 24 2002 04:59 Заголовок сообщения: Для чего?! (+) |
|
|
Каждая клиент-серверная технология подразумевает свой протокол. Для доступа к базам к примеру есть ODBC или ADO. или BDE. Для своих серверов я сам писал и порты свои и протоколы и клиенты. Есть в текстовом виде есть в пакетном. Конкретно то что? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FUKS
|
Добавлено: Пн Июн 24 2002 07:40 Заголовок сообщения: Re: Для чего?! (+) |
|
|
>>Каждая клиент-серверная технология подразумевает свой протокол.
Понял, сначала надо ставить сервер, а потом уж разбираться...
>>Для своих серверов я сам писал и порты свои и протоколы и клиенты.
Что значит для своих серверов - собственную СУБД делал?
>>Есть в текстовом виде есть в пакетном. Конкретно то что?
Не понял что именно "есть", конкретно скорее всего буду либо ставить MS SQL Server у себя, либо размещать свою базу на чужом сервере MySQL, второй вариант более вероятен, но по нему логичнее будет проконсультироваться у держателя сервера, а первый вариант ещё соорудить надо. Вот я сейчас пока под OSR2 поставил Access из 2000-го офиса - он же тоже сервером является? Хотя бы на его базе если начинать, что должно быть запущено и как написать программу, которая, допустим, берёт данные из одной таблицы и складывает их в другую? Вообще не вполне понятна структура - вроде бы одна база (файл.mdb), а в ней несколько таблиц - а можно ли одновременно иметь доступ к нескольким базам, может ли одна таблица ссылаться на данные таблицы из другой базы? Пока в голове каша, что пардон, то пардон... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valera Гость
|
Добавлено: Пн Июн 24 2002 07:43 Заголовок сообщения: Клиент-серверная технология это не обязательно доступ к базе данных (-) |
|
|
- |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|