Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Olga K.
|
Добавлено: Чт Апр 04 2002 15:57 Заголовок сообщения: Oracle 8i, ODAC, Delphi 6 & кодировочки.... |
|
|
Ваяю примитивную таблицу, в которой должны быть поля с русскими буквами. Средства - см. выше. Вроде бы все куда надо прописала - шрифты в гридах обычные, в OraSession.Options.Charset CL8MSWIN1251 прописано, ан выводит в гридушке все равно ???? вместо русских букв Где копать? Пробовала и напрямую, и через OCI... эффект одинаков. Явно неправильно вставляет данные. МОжет, сталкивался кто или куда-нить направите? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pin
|
Добавлено: Чт Апр 04 2002 16:22 Заголовок сообщения: Re: Oracle 8i, ODAC, Delphi 6 & кодировочки.... |
|
|
Данные из Oracle`а приходят в кодировке, которая указана в ключе реестра SOFTWARE\Oracle\HOME\0\NLS_LANG. ВОт там и надо поставить CL8MSWIN1251 может быть ещё переменная окружения NLS_LANG.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Olga K.
|
Добавлено: Чт Апр 04 2002 20:13 Заголовок сообщения: Re: Oracle 8i, ODAC, Delphi 6 & кодировочки.... |
|
|
Спасибо, буду на работе - гляну, что стоит в реестре. но дело в том, что _из_ оракла они приходят и отображаются видимо нормально (пробовала крутить чарсетом в ORASession - результат выводится разный, хотя в базе содержимое не меняется). А вот вводятся неправильно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pin
|
Добавлено: Пт Апр 05 2002 07:26 Заголовок сообщения: Re: Oracle 8i, ODAC, Delphi 6 & кодировочки.... |
|
|
Понятное дело данные в базе не меняются... но сам оракловый клмент перекодирует данные из базы в кодлировку, которая указана в этом ключе реестра. Поэтому у программы, которая ходит через этого клиента тоже должноа быть установлена такая же кодировка. Конечно, если её менять, то данные будут выводится разные. т.к. уже сама программа их перекодирует... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Olga K.
|
Добавлено: Пт Апр 05 2002 21:59 Заголовок сообщения: Re: Oracle 8i, ODAC, Delphi 6 & кодировочки.... |
|
|
эх.. нет больше той базы - меня убедили, что все дело в том, что она создавалась с неправильным чарсетом и надо создаватьс правильным, решила попробовтаь - создала другую базу, буду проверять, благо никаких ценных данных та мне было, а какие были - подгружаются довольно легко.
Вопрос остался - почему же через bde/odbc программа вставляа данные нормально, при том что код запроса не менялся, я только поменяла компонент с TQuery на TORAQuery из ODAC... В настройках ODBC все дело? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pin
|
Добавлено: Сб Апр 06 2002 12:03 Заголовок сообщения: Re: Oracle 8i, ODAC, Delphi 6 & кодировочки.... |
|
|
Скорее всего ODAC лезет в реестр для вынимания кодировки. Сто пудов просто!!! А BDE/ODBC отдают данные как они пришли от ораклового клиента, дополнительно ничего не перекодлируя... Ну и конечно все зависит от окнкретных настроек на конкретной машине... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|