Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
mikeask
|
Добавлено: Ср Янв 14 2004 14:24 Заголовок сообщения: Дисковое пространство |
|
|
FreeBsd 4.3
Снят образ системы с помощью специальных утилит, закатан на диск большего размера. Вся структура разделов осталась такая же, как на старом диске. И в данный момент много незатраченного диского пространства.
Вопрос такой.
1.Как увеличить размеры разделов (/usr /var)?
2.Появилась такая идея: создать раздел /usr1 смонтировать его, скопировать все файлы из /usr в /usr1, размонтировать /usr и переименовать /usr1 в /usr. Не полетит ли система? |
|
Вернуться к началу |
|
|
butcher
|
Добавлено: Ср Янв 14 2004 15:14 Заголовок сообщения: |
|
|
а образ системы для чего снят и с помощью каких утилит?
я так понимаю сменился винт и хочется использовать свободное пространство?
Грузись со старого, переразбивай новый так как тебе надо, и dump/restore примерно по такой технологии _________________ Нет ничего невозможного... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ryabinkin
|
Добавлено: Ср Янв 14 2004 19:00 Заголовок сообщения: я делал так... |
|
|
Была у меня задача перенести систему (RH 7.2) с одного диска на другой.
Решение первое:
если диски физически идентичны - подключаем его на второй канал IDE, а далее
dd if=/dev/hda of=/dev/hdc
И все!
В моем случае такое не прошло, поскольку у диска-источника были битые сектора и соответствие 1:1 нарушилось.
Решение второе.
Разбиваете новый диск с помощью fdisk. При этом удобно сохранить структуру партиций (если она была создана разумно).
После этого форматируйте каждую партицию под удобную FS.
Затем ПРОСТЫМ КОПИРОВАНИЕМ переносите файлы. Файлы устройств, символьные ссылки и проч. должны перенестись нормально.
Правите /etc/fstab в случае, если вы изменили тип файловых систем(по вкусу, главное, чтобы корень был доступен)
Далее - самое интересное. Как сделать диск загрузочным. Поскольку я использую lilo, то задача - записать его в mbr нашего НОВОГО диска. Попробовав несколько вариантов самым простым оказался: создать системную дискету, загрузить с нее ОС, используя в качестве корневой - корневую систему нового диска. Далее /sbin/lilo и все!
Полет уже месяц нормальный! _________________ Из двух спорящих виноват тот, кто умнее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|