Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Семен Гость
|
Добавлено: Ср Янв 28 2004 10:10 Заголовок сообщения: Помогите новичку! |
|
|
Хочу изучить ОС Unix или Linux.
Но не имею ни малейшего представления, как они выглядят, и на какую файловую платформу сажать, поэтому прошу ответить на вопросы (цель у меня в дальнейшем заниматься информационной безопасностью):
1. Чем Unix и Linux отличается? и как делится? (например: Windows 3.11-XP);
2. Графический интерфейс или нет?
3. Русскоязычная или анг.? (просто с анг. туговато);
4. И какую все таки мне стоит изучать ОС, с учетом по безопасности?
Заранее прошу прощение за такие вопросы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BusTeR
|
Добавлено: Ср Янв 28 2004 12:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы тебе посоветовал поставить ALT Linux Master 2.2. Во-первых этот дистрибутив сделали русские, т.е. нет особых проблем с руссификацией. Во-вторых, лучше изучать Линукс, чем free bsd, либо ещё что либо. В общем ставь alt master 2.2 (Ftp.altlinux.ru)
если будут вопросы, пиши мне на аську. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
LL
|
Добавлено: Ср Янв 28 2004 13:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Чем это лучше изучать Линукс, чем freebsd? Фря полностью свободная система, скачал из инета и юзай, сломать трудней чем линукс, так как она не получила такого распространения (конечно, если захотеть сломать можно что угодно), доков на неё тоже в инете хватает, руссифицируется без проблем, и вообще именно она ближе к исходному коду unix, чем линукс (да простят меня линуксойды ), практически все программули написанные для линукса стартуют и на фре, а изобилие дистрибутивов ОСей для линукса вводит в растеряность, что же лучше... это конечно не значит, что линукс маздай, а фря ворева! Просто это к тому что линукс нифига не лучше фри, везде есть свои плюсы и минусы...
А касательно вопроса о том что изучать, то изучать лучше то, что стоит у людей с которыми можешь связаться и спросить че как... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
butcher
|
Добавлено: Ср Янв 28 2004 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен с LL
Ещё совет: выучи для начала английский, тебе всёравно понадобится
В информационной безопасности без него никуда, ещё можно поучить итальянский, на нём тоже документации много.. _________________ Нет ничего невозможного... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
djkom
|
Добавлено: Вс Фев 01 2004 15:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Я начинал с Linux Mandrake 7.0 это было не так давно, рекомендую начать с Mandrake 9.2 (правда кажится он загнулся), либо с RadHat 9.0 (правда кажится следущая версия уже будет комерческой), либо с Alt Linux (правда ее делали расские). Но тем не менее первые гденибудь пол-года рекомендую именно с них достаточно дружелюбны, если такое вообще можно сказать о *nix'ах. А что касается FreeBSD, то как только выучишь английский и освоишься с командами Linux не медли переходи на FreeBSD. Правда сначала прочитай ман по установке (не очень большой), я помню раза три ее поставить не мог. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and3008
|
Добавлено: Вс Фев 01 2004 18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Linux отличается от UNIX примерно тем же чем "Автомобиль" от "Жигулей".
Правильно, UNIX - это общая концепция. Linux - ее конкретная реализация.
Графика есть. Только ее настройка немного отличается от Windows.
С русским языком стало более-менее хорошо. Особенно за последние два года. Но если собираешься серьезно заниматься безопасностью - английский прийдется выучить. Хотя бы на уровне "уверенно перевожу со словарем".
Изучать можешь любую ОС семейства UNIX. Они в большинстве своем очень схожи. Перейти с одной версии на другую не доставит особых хлопот, если у вас нет специализированного софта.
Если интересует UNIX как безопасная ОС, то рекомендую глядеть в сторону OpenBSD. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dmitry.Karpov
|
Добавлено: Вт Фев 03 2004 17:36 Заголовок сообщения: Re: Помогите новичку! |
|
|
1. Уже ответили: Linux - это один из многих Unix.
2. Стартует в текстовом; при соотв.настройке может перейти в оконный графический (как после логина юзера в систему, так и до).
3. Учи английский. У меня с ним тоже плохо, но русифицированные продукты я не перевариваю (а вот доки предпочитаю русские).
4. Основные дырки в безопасности делаются кривыми руками и тупой головой админа; так что уровень безопасности определяется уровнем знаний админа. А легче всего выучить систему под руководством ближайшего гуру. (Совет "OpenBSD" годится для того, кто уже знает достаточно много и не задаёт таких вопросов.)
-. Ставить операционку надо на её родную файловую систему и никак иначе (опять же для человека твоего уровня знаний).
PS: Сначала http://prof.pi2.ru http://www.opennet.ru http://www.citforum.ru http://www.ru.freebsd.org/ru и только потом сюда. _________________ Благословен Бог, сотворивший меня сисадмином! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|