Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Валик Гость
|
Добавлено: Сб Янв 31 2004 11:37 Заголовок сообщения: Lan по Dial-Up |
|
|
Доброе время суток уважаемые знатоки. Я к вам за советом. Организовываю бесплатную локальную сеть по Dial-up где то на 100 хостов с расширеним, так вот меня интересует конфиг железа. В качестве сервера пока поставлю свой РС на Red Hat 9. Конкретно интересуют схемы, оборудование и предположительная цена проэкта. Так же планирую поставить web, mail сервера и форум.
P.S. Помогите новичку хотя бы ссылочкой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and3008
|
Добавлено: Сб Янв 31 2004 11:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Не понятно.
100 хостов - это чего? Предполагается одновременне подключение по модемным линиям 100 компов?
И как? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валик Гость
|
Добавлено: Сб Янв 31 2004 19:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Планируется одновременно 100 хостов на один тел. номер. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ALEX_SE
Зарегистрирован: 30.11.2003 Сообщения: 1043 Откуда: Энгельс, Саратовская обл.
|
Добавлено: Сб Янв 31 2004 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
100 хостов одновременно по Dial-up на один телефонный номер? Объясните пожалуйста - это как? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and3008
|
Добавлено: Вс Фев 01 2004 00:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Люди, наверно не в курсе, про разницу между сетями с коммутацией пакетов и сетями с коммутацией каналов...
Мдя...
Ну успехов им в изучении основ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FSerg
|
Добавлено: Вс Фев 01 2004 11:59 Заголовок сообщения: |
|
|
А может он планирует по одному телефону дозвонится до провайдера и раздать интернет сотне пользователей по сетке, только сказать не может?
Ну не хочется просто думать, что человек никогда не натыкался на "занято", пользуясь телефоном. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валик Гость
|
Добавлено: Вс Фев 01 2004 13:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Судя по направляющим вопросам я наверное не полностью объяснил суть, значит выхода в инет не будет. В подготовленном помещении будет находится сервер и к нему будет идти дозвон, авторизация будет происходит по логину и паролю (как у провайдеров) с лимитированным доступом, вот и после дозвона будет выход на стартовый сайт, так же будет предоставлятся услуги под хостинг сайтов желающих, еще планируется запустить mail сервер и форум. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TechNoir
|
Добавлено: Вс Фев 01 2004 13:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну как давайте-ка быстренько объясните товарищу как все это сделать, мне тоже интересно. (Можно также про FreeBSD).
Особенно если у него (у меня) один телефонный номер, а дозвониться должны например штук 10-100 юзеров одновременно. Пожалуйста про железяки и т.д ... _________________ Vive la Russie! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
crash
|
Добавлено: Вс Фев 01 2004 16:50 Заголовок сообщения: |
|
|
TechNoir писал(а): | Ну как давайте-ка быстренько объясните товарищу как все это сделать, мне тоже интересно. (Можно также про FreeBSD).
Особенно если у него (у меня) один телефонный номер, а дозвониться должны например штук 10-100 юзеров одновременно. Пожалуйста про железяки и т.д ... |
думаю если номер телефонный один, то и дозвонится один. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and3008
|
Добавлено: Вс Фев 01 2004 17:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Т.е. надо создать модемный на 100 одновременных подключений.
Поставить сервер. На сервере организовать почтовую систему, WEB-сервер и возможно хостинг для клиентов.
Я все правильно понял?
Бюджет какой? В первом приближении надо где-то от 50 тыс. баксов.
Сумма может увеличиться, если надо будет покупать телефонные номера.
Рассказать почему нужны телефонные номера? Потому что телефонная сеть - сеть с коммутацией каналов. Чтобы клиент соединился с вашим сервером надо создать канал от точки А до точки Б. Для этого АТС и придуманы. Во время соединения никто не может занять этот канал.
А как же один номер у провадеров?
Это называется серийный номер (серийка). Внешне это один номер, но фактически за ним стоит куча номеров (каналов). АТС соединяет абонентов с первым свободным.
Если кто-то слышал про функцию в АТС "переадресация вызова" или "переадресация по ЗАНЯТО", тот поймет о чем я.
Еще есть разные варианты с потоками E1/E2/E3, но это отдельная тема и сильно зависит от ГТС. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ALEX_SE
|
Добавлено: Вс Фев 01 2004 21:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Переадресация вызова это немного не то.
В данном случае имеет место быть простой многоканальник, который через определенное время перекидывает звонок на другой номер. Если занято то сразу, если не снимается трубка то через тайм-аут. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: Вс Фев 01 2004 21:31 Заголовок сообщения: |
|
|
and3008 Да ты все правильно понял, только вот с оценкой не понятно, мне проэкт по предоставлению услуг интернета (провайдерства) оценивали в 16 тыс. зеленых, а ты говориш 50 штук и еще мне так и не ясно, это что на каждого юзера надо по телефонному номеру или как? Как же ж у прова идет дозвон по одному номеру, ведь распределение пакетов будет аналогичным.
P.S. Если не сложно скинь на мыло конфиг на который насчитал 50 т. bizinfo@zolo.uch.net |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and3008
|
Добавлено: Вс Фев 01 2004 21:46 Заголовок сообщения: |
|
|
50 тыщ взял с потолка. Могу, конечно расписать эту цифру, но делать этого не буду. Потому как ты у меня ничего не купишь, да и я ничего не продаю.
Если планируется пиковая нагрузка в 100 подключений, то естественно надо 100 номеров.
Обычно такая ситуация возникает очень редко. На крутые праздники обычно или в случае мировых катастроф класса "11 сентября".
Реально на первых порах будет достаточно 15-20 линий. Потом добавите. При таком раскладе в 16 тыс. можно вполне уложиться.
Плата DigiBoard+модемы или многопортовый модемный пул от Zyxel, Cisco, 3COM или еще кого + пара серверов среднего пошиба. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: Вс Фев 01 2004 21:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну а если у оператора есть возможность дать поток E1, то я смогу завестись на один серийный номер? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ALEX_SE
|
Добавлено: Вс Фев 01 2004 22:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Anonymous писал(а): | Как же ж у прова идет дозвон по одному номеру, ведь распределение пакетов будет аналогичным. |
Тебе же сказали!
Все дело в том, что и у прова дозвон вовсе не идет по одному номеру!
Объясняю просто:
1. У прова модемный пул - допустим 20 модемов подключенных к одному серваку.
2. каждый модем имеет свой телефонный номер, а вернее подключен к сотдельной телефонной линии, которая имеет номер в ГТС. Например от 111-11-01 до 111-11-20.
3. ГТС выделила провайдеру ещё номер, например 111-11-99, и настроило свою АТС так, что при звонке на этот телефон звонок автоматом переводится на 111-11-01. Если занято - то на 111-11-02, если и это занято - то на 111-11-03 и так далее.
4. Поскольку все номера принадлежат одной АТС, то при переводе звонка на другой номер соединение устанавливается между линией клиента и линией занимающей номер на который перевели (например 111-11-01). Освобождая таким образом номер на который был дозвон - 111-11-99 (номер провайдера). И по нему снова можно звонить.
5. При новом звонке на номер провайдера вызов будет автоматом перенаправлен на 111-11-02 (так как 111-11-01 уже занят клиентом), снова установится соединение между клиентом и 111-11-02, а номер модемного пула снова освободится.
И так далее.
Это называется многоканальный телефон, или серийный номер. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and3008
|
Добавлено: Вс Фев 01 2004 22:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Про E1:
Мало кто понимает что это такое. Поясняю:
Это способ мультиплексирования (объединения) нескольких потоков в один. По E1 можно передать 31 канал. В каждый канал запихивается 64Кбит/сек. 1 канал используется для передачи сигнализации.
Вот пришли 32 канала. И чего с ними делать?
Обычно их запихивают в АТС. Предварительно договорившить с ГТС о протоколе сигнализации.
Можно запихать в Cisco.
Только надо отдавать себе отчет для чего используется E1. Его можно использовать для передачи чего угодно.
Обычно в случае с диалап-ом нужна АТС. Либо ваша, либо ГТС-овская. Я не в курсах умеет ли Cisco принять по E1 поток и распределять его между модемами. Не удивлюсь, что умеет. Надо разговаривать со спецами, которые профессионально продают девайсы от Cisco. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валик Гость
|
Добавлено: Вс Фев 01 2004 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем большое спасибо!
Respect!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MaxP
|
Добавлено: Пн Фев 02 2004 09:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Оценка в 50 тысяч не преувеличена, все обстоит именно так, ну может быть +/- несколько тысячь: сервер доступа - например AS535-4E1-120-AC, сервер телематики, биллинговая система, аренда 3-4 E1 каналов, стоимость серийного номера и абонентка за него, оборудование для проброса Е1 или PRI, плюс лицензия, это какбы основные позиции не включая мелочевки... Так что довольно удивительно видеть скорее цифру в 16 тысяч... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MaxP
|
Добавлено: Пн Фев 02 2004 09:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Немного поправлю and3008, в Е1 потоке действительно можно разделить на 32 тайм слота, 0 и 16 отдаються под управление, и в итоге мы получаем 30 тайм слотов под голос или данные. Cisco нормально работает с E1, единственное она не понимает сигнализацию R1,5, а только PRI или R2, а так все нормально. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and3008
|
Добавлено: Пн Фев 02 2004 11:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не большой знаток Цисок, поэтому прошу обращаться к тем, кто ими профессионально занимается.
А сопряжение с E1 - это вообще отдельная песня. Надо смотреть по ситуации. В некоторых местах его вообще не дают и прийдется покупать старые, добрые аналоговые линиии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс
|
Добавлено: Пн Фев 02 2004 14:11 Заголовок сообщения: |
|
|
М-да, ребят! Что творится-то? А у меня уж было выделения слюнных желез появились, так захотелось себе дома телефонов на всех заполучить. И автоответчик поставить, по типу: "Сашин номер занят, попробуйте поговорить с его мамой".
К вопрошавшему: без обид, я шучу, но с таким подходом к делу можно и в трубу вылететь. Соберешь 16 тыщщщ, накупишь железа и что с ним делать будешь потом? Хорошо на форум сей обратился, ребята разъяснили! И еще обращайся! Тут все добрые - помогут.
А если интересуют выделенные линии, то можешь ко мне лично обратиться. (Пардон админам форума) _________________ Удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: Пн Фев 02 2004 20:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Алекс В смысле спутниковая выделенка? если да, то условия и прайс скинь на мыло bizinfo@zolo.uch.net |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and3008
|
Добавлено: Вт Фев 03 2004 19:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Фраза-то какая! "Спутниковая выделенка". Связисты наверно животы надорвут.
Т.е. почти как "прямая связь с богом".
На nag.ru загляни. Там про спутниковые каналы есть кое-чего. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс
|
Добавлено: Ср Фев 04 2004 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Anonymous писал(а): | Алекс В смысле спутниковая выделенка? если да, то условия и прайс скинь на мыло bizinfo@zolo.uch.net |
Смотри в ящик! _________________ Удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nicola
|
Добавлено: Ср Фев 04 2004 16:07 Заголовок сообщения: |
|
|
А еще можно E1 в маленькую офисную станцию подсоединить, а потом в ней формировать моногоканальный телефон. На 100 номиров эта часть что до модемов не очень дорого выходит. А потом из нее уже на пул модемный выходить |
|
Вернуться к началу |
|
 |
FSerg
|
Добавлено: Ср Фев 04 2004 20:58 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот фиг ты на халяву проскочишь - провайдер своего не упустит!
Не дадут за бесплатно поток с 1 номером. Они тоже не дураки - ведь всем понятно для чего это. Выставят платный входящий, как пить дать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nicola
|
Добавлено: Чт Фев 05 2004 08:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну это уже часности, предыдущее высказывание предполагало уже имеющийся Е1 с соответствующими тарифами. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|