Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nos Гость
|
Добавлено: Ср Мар 24 2004 18:40 Заголовок сообщения: Таблица параметров диска |
|
|
Ув. коллеги! Ситуация примерно такая: мне необходимо выяснить откуда BIOS узнаёт параметры харда? Знаю, что либо из стандартной таблицы в CMOS-памяти, либо такую таблицу инициализирует сам контролер... куда он её прописывает? Знаю, что BIOS 41-м или 46-м прерыванием считывает HDTP из CMOS... считывают ли эти прерывания ту таблицу, которую инициализировал сам контролер? И ещё: в активном разделе есть загрузочная область, в которой имеется указатель на BPB (таблица параметров BIOS)... имеется ли такая загрузочная область на каждом логическом диске (в дополнительных разделах)? |
|
Вернуться к началу |
|
|
--= Eagle =--
|
Добавлено: Пн Мар 29 2004 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Так как ты рассказываешь, тебе это нужно под ДОС (ибо в Винде прерывания отсутствуют напрочь ). Соответственно, помощь по этому вопросу ты сможешь получить с прекрасного справочника под названием TechHelp!. Там все ответы на твои вопросы. _________________ Информация должна быть общедоступной! |
|
Вернуться к началу |
|
|
watcher Гость
|
Добавлено: Вт Мар 30 2004 10:52 Заголовок сообщения: |
|
|
и куда же по-вашему, деваются прерывания? |
|
Вернуться к началу |
|
|
--= Eagle =--
|
Добавлено: Вт Мар 30 2004 11:53 Заголовок сообщения: Опа! Приехали... |
|
|
watcher писал(а): | и куда же по-вашему, деваются прерывания? |
Винда работает в ЗАЩИЩЕННОМ РЕЖИМЕ. Если бы ты пробовал писать под защищенный режим, знал бы, что ДОСовские прерывания в нем ОТСУТСТВУЮТ, а есть ИСКЛЮЧЕНИЯ (см. сюда: http://asmdev.narod.ru/asmos/our_files/docs/07.html)
З.Ы. В Винде нужно юзать ВыньАПИ. Допустим, вывести сообщение в ДОСе можно так: Код: | mov AH, 9h // text out
mov DX, offset Message // text
int 21h // interrupt call |
В Винде же мы пишем: Код: | MessageBox(NULL,"Hi all!","This is my message..",MB_OK); | . _________________ Информация должна быть общедоступной! |
|
Вернуться к началу |
|
|
watcher Гость
|
Добавлено: Вт Мар 30 2004 16:27 Заголовок сообщения: |
|
|
угумс! int13h отменили!!
EXEcutive & kernel mode тоже |
|