Andy_user
Зарегистрирован: 03.12.2003 Сообщения: 382 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Апр 14 2004 08:34 Заголовок сообщения: Сетевая задача № 3 |
|
|
Данная сетевая задача преследует своей целью обсудить изложенные в книге по UNIX умозаключения.
Немет Э., Снайдер Г., Сибасс С., Хейн Т.Р.
UNIX: руководство системного администратора. Для профессионалов.
СПб.: Питер; Издательская группа BHV, 2002 – 928 с.
------------------
Часть II Работа в сетях
Глава 13 Сети TCP/IP
Раздел 13.10 Добавление компьютеров к сети
Подраздел "Команда ifconfig: конфигурирование сетевых интерфейсов"
Страница 323.
Для тех, кто не является счастливым обладателем данной книги, привожу заинтересовавший меня фрагмент.
--------------- Начало фрагмента ----------
Опция broadcast задает широковещательный IP-адрес интерфейса в шестнадцатеричной или точечной записи. Правильный широковещательный адрес – тот, в котором все биты машинной части равны 1. В большинстве систем по умолчанию используется именно это значение. Оно определяется на основании сетевой маски и IP-адреса.
В UNIX в качестве широковещательного адреса можно использовать любой IP-адрес, существующий в сети, к которой подключен компьютер. В некоторых организациях широковещательный адрес специально выбран нестандартным, чтобы избежать некоторых сетевых атак, основанных на команде ping. По ряду причин мы не рекомендуем такой подход.
Во-первых, для этого требуется сбросить широковещательные адреса на каждом компьютере локальной сети, что весьма накладно в крупной организации. Во-вторых, необходимо убедиться, что переконфигурации подверглись все компьютеры, иначе возникнет лавина широковещательных запросов, при которой пакеты будут переходить от машины к машине до тех пор, пока не истечет время их жизни (параметр TTL станет равным нулю).
Широковещательный «шторм» происходит по той причине, что для транспортировки пакетов применяется один и тот же широковещательный адрес канального уровня независимо от того, какой задан широковещательный IP-адрес. Предположим, например, что для компьютера X широковещательный адрес – A1, а для компьютера Y – A2. Если X посылает пакет по адресу A1, то Y примет этот пакет (его целевой адрес канального уровня является широковещательным), обнаружит, что он не предназначен данному компьютеру и не является широковещательным (ведь для Y таковым служит A2), и вернет его обратно в сеть. Если таких машин, как Y, две, пакет будет циркулировать до тех пор, пока время его жизни не истечет. Широковещательный «шторм» приводит к серьезному снижению производительности крупных коммутируемых сетей.
----------- Конец фрагмента --------
Вопрос:
Будет ли возникать широковещательный «шторм» по причине, описанной в приведенном фрагменте из книги ? |
|