Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Yaser Гость
|
Добавлено: Пт Июн 04 2004 13:26 Заголовок сообщения: Техническое задание. Требования к быстродействию |
|
|
А есть ли опыт разработки требований к быстродействию на этапе создания технического задания? Как оценить реальны ли требовния заказчика? Поделитесь опытом - как происходит обсуждение этого вопроса у Вас? |
|
Вернуться к началу |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
--= Eagle =--
|
Добавлено: Пт Июн 04 2004 13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Конкретизируй вопрос, желательно, дополни примером. _________________ Информация должна быть общедоступной! |
|
Вернуться к началу |
|
Yaser Гость
|
Добавлено: Пт Июн 04 2004 13:45 Заголовок сообщения: |
|
|
ок.
Есть клиент - он хочет информационную систему. Есть проектная команда которая готова за эти деньги сделать эту систему. Проект начался и идёт этап согласования ТЗ. И тут заказчик начинает требовать включения в ТЗ требований к быстродействию. Вопрос как оценить быстродействие системы на том этапе когда определена только функциональность? Т.е. я зная что должна делать система но не знаю КАК... Как же это можно оценить? Есть люди здесь которые сталкивались с подобной проблемой при постановке задачи? |
|
Вернуться к началу |
|
--= Eagle =--
|
Добавлено: Пт Июн 04 2004 13:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Если я правильно понял, вы хотите определить минимальные требования железа/софта до написания даже тестовой версии проги? _________________ Информация должна быть общедоступной! |
|
Вернуться к началу |
|
Гость
|
Добавлено: Пт Июн 04 2004 14:06 Заголовок сообщения: |
|
|
вот как раз с требованиями к железу и к ОС - мы определились. И тут заказчик спросил: если мы поставим вам такой сервер и эту ось - насколько быстро будет работать ваша программа?
Тестовая версия проги есть и работает она достаточно шустро, но что будет если в неё напихать 5 тыщь документов или 15 - мы не знаем... и тестировать сейчас не имеет смысла, так как функционал будет сильно расширен.
вопрос по другому сформулирую: Люди (!) что писать в ТЗ в требованиях по быстродействию?
варианты которые родились у нас -
а) заведомо заниженное быстродействие (это имхо расстроит заказчика)
б) описать настолько четко методику тестирования чтобы потом под эту методику и писать систему (это запутает =))
в) написать фразу "быстродействие системы не должно зависить от ПО а полностью зависит от быстродействия аппаратной части" (всем это нравится кроме меня - я считаю что это бред)
г) Ваш вариант |
|
Вернуться к началу |
|
Astaroth
|
Добавлено: Пт Июн 04 2004 14:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Ответь вопросом на вопрос - а что вы имеете ввиду? Что б сказать "насколько быстро будет работать ваша программа?" надо от чего-то отталкиваться. От чего? От мертвого зависания с одной стороны и мгновенного выполнения всех задач с другой? Бред... Если его интерисует за какое время будет обработано N документов, тогда что такое обработано, их ведь по разному обрабатывать можно. Пусть четко сформулирует что такое быстродействие, и - почти уверен - плюнет на этот вопрос в самом начале обдумывания формулировки. _________________ Не очеловечивайте компы - они этого не любят! |
|
Вернуться к началу |
|
--= Eagle =--
|
Добавлено: Пт Июн 04 2004 14:33 Заголовок сообщения: |
|
|
В принципе, я поддерживаю Astaroth'a.
Кстати, быстродействие системы не всегда зависит только от быстродействия аппаратной части, не исключена возможность неправильного конфигурирования системы (кеширование и что там ещё может быть). Может, нужно добавить сюда и сеть. _________________ Информация должна быть общедоступной! |
|
Вернуться к началу |
|
Саня_ Гость
|
Добавлено: Пт Июн 04 2004 14:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Серег, приведи скорость срабатывания чекбокса ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
Гость
|
Добавлено: Пт Июн 04 2004 14:42 Заголовок сообщения: |
|
|
--= Eagle =-- писал(а): | В принципе, я поддерживаю Astaroth'a.
Кстати, быстродействие системы не всегда зависит только от быстродействия аппаратной части, не исключена возможность неправильного конфигурирования системы (кеширование и что там ещё может быть). Может, нужно добавить сюда и сеть. |
Вот именно. Пока софт жил отдельной жизнью - всё зависило от конфигурации станции на которой он работал, а когда софт зависит от машины, сервера, сети, нагрузки на субд в данную конкретную секунду и даже другого софта (мы например в ворды всякие экспортируем - так если ворд тупит причем тут наша система и т.д.). Согласуем фразу "быстродействие системных функций выясняется на этапе технического решения по результатам предварительного испытания". Заказчики бесятся ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
Astaroth
|
Добавлено: Пт Июн 04 2004 14:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Саня_ писал(а): | Серег, приведи скорость срабатывания чекбокса ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) |
За одно радиобатона. Кстати насчет сети я не подумал - если задачи построятся в очередь, то система может тормозить из-за абсолютно левого приложения. В общем можешь врать на прополую - в лабораторных условиях юзать систему не будут 100%. Тут линка будет длиннее, там до кучи почтовый сервачок с боку привесят, еще где-то админ конфигу подправит ради вящей безопасности - вот и причины для тормозов, т.е. тормозит работу все остальное, а вот если пустить систему как МЫ пускали получите заявленные величины. Нарушение условий эксплуатации, понимаешь! _________________ Не очеловечивайте компы - они этого не любят! |
|
Вернуться к началу |
|
GREA
|
Добавлено: Пт Июн 04 2004 19:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Быстродействие зависит не только от аппаратной части. Нужно, чтобы еще у разработчиков руки росли из того места, из какого положено. Можно организовать поиск текста в документе посимвольным сравнением, а можно - методом контрольных сумм, что в десятки раз быстрее. А если документ охрененных размеров? |
|
Вернуться к началу |
|
|