Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
rarelang
|
Добавлено: Пн Июн 28 2004 10:29 Заголовок сообщения: Установка более 6 ОС на один жесткий диск |
|
|
Всем привет!
Помогите мне пожалуйста в следующей ситуации, у меня жесткий диск объемом 80GB и передо мной возникла следующая проблема,- мне нужно установить 5 операционных систем (+ один вторичный раздел) на этот диск, если быть более точным то это:
1) Windows 2000 Pro
2) FreeBSD 5.2
3) QNX Momentics NC v6.2.1
4) RedHat 9
5) SUN Solaris 9 x86
6) И еще нужно создать какой-то FAT32 раздел для буфера между всеми этими операционными системами (ну чтобы монтировать его из UNIX и обмениваться файлами между Windows и UNIX системами)
Понимаю что вышеизложенное звучит это оригинально но такая ситуация сложилась по необходимости по работе так что это единственный выход на данный момент.
Я точно знаю что есть множество способов реализовать вышеописанное с помощью Partition и Boot Managers или каких-то специальных программ, но в виду того что с этим я сталкиваюсь в первый раз, то я прошу всех кто реально уже сталкивался с необходимость установки более 4 операционных систем на один диск (или каким-то образом создавал более 4 первичных разделов на диске) подсказать мне работающее решение для сложившейся ситуации.
Я скачал OSL2000 Boot Manager и там сказано что там как то можно устанавливать аж до 100 операционных систем на один диск но из их скудной справки трудно четко понять что мне нужно делать в моей ситуации.
Заранее огромное спасибо за любой ответ.
PS: Заранее извиняюсь перед модераторами за то что данный вопрос может не совсем адекватен теме в которую он был послан, но тем по данной тематике нет, так что это был единственный выход. |
|
Вернуться к началу |
|
|
4u3u
|
Добавлено: Пн Июн 28 2004 11:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Если тебе не критична работа всех ОС именно с конкретным железом твоего конкретного компьютера, то я бы посмотрел в сторону WMware или Virtual PC. Насчет железа я упомянул потому как обе эти программы эмулируют для гостевых OS набор стандартных (наиболее распространенных) комплектующих.
В работе с виртуальными машинами есть, конечно, и свои плюсы, и минусы, но гемороя при работе с ними будет значительно меньше, чем с тем зоопарком, в который ты намереваешься превратить компьютер. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кам Гость
|
Добавлено: Пн Июн 28 2004 11:43 Заголовок сообщения: 6 ОС на один жесткий диск |
|
|
Да уж проблема действительно оригинальная. 6 осей на один хард я не ставил, а вот с 3 проблем не было. Технология установки "в лоб" или "в тупую"
1. Ставим w2k и разбиваем хард...можно прям сразу всё в FAT
2. Ставим *nix системы. При установке выбираем нужный раздел. Правим конфиг загрузчика (про это в инете куча how to).
У меня такой фокус прокатил с W2k & RedHat & FreeBSD на один хард, всё загружалось чере LILO |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: Пн Июн 28 2004 13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Разбиваем PQmagic'om v8 диск
1. Ставим win98SE на первичный раздел.
2. Ставим win2kpro (на логический,можно и на первичный раздел)
3. на созд. раздел EXT2 ставим Linux и т.д
а уж выделить место для монтирования vfat можно и потом
диск может содержать 3! первичных раздела.
перед всеми пертурбациями не забудьте сделать резервную копию
MBR (главной загрузочной записи) и почитать про восстановление boot-ssector'a.
после всех инсталяций встанет! вопрос о выборе загрузчика
Lilo,Grub& etc/ Все хорошо,но лучше воспользоваться другими..
PQ Bootmagic (сам найдет ОС и запишет загрузчик)
для него лучше создать отдельный раздел (100 MB FAT).
можно сделать его скрытым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ботинок Гость
|
Добавлено: Пн Июн 28 2004 17:05 Заголовок сообщения: |
|
|
А я думал что Primari может быть до 4
а если и Extented то и в нём по четыре, и все Primari
Я прав??
Я ставил так.
Win98 первым
W2k
w2k3
потом rh9
и asp9
всё работало
но это же только 4 оси
да гламное все винды поставить первыми
и лин и юн после
так как форточки считают что они круче
и затирают бут |
|
Вернуться к началу |
|
|
ботинок Гость
|
Добавлено: Пн Июн 28 2004 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
сори описался
5 осей, разве я сказал 4??
нет 5 пять всего
) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ryabinkin
|
Добавлено: Пн Июн 28 2004 20:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Так, разбиение диска таково:
Primary разделов может быть не более 4.
Один из Primary можно сделать Extended. В Extended может быть не более 56 разделов. Беда в том, что многие ОС требуют нахождения своего корневого раздела на первичном разделе жесткого диска. Линукс и, кажется, БСДя могут жить в расширенных (с загрузчиком). Так что калькулируйте... _________________ Из двух спорящих виноват тот, кто умнее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: Ср Июн 30 2004 09:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые, по закону только может быть 4 раздела, не логических дисков! это не нужно путать! а в каждом разделе по 23 логических диска (если захотите), вот так!!!
Я не пробовал разбивать на несколько разделов, но сажаю несколько ОС на логические диски, и все работает ОК. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|