Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alexpo
|
Добавлено: Пн Ноя 01 2004 13:29 Заголовок сообщения: 2 устойства: DVD-ROM и CD-R/W |
|
|
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста кто знает.
Я собрал машину: MB ASUS A7N8X, CPU Athlon XP Barton 2600+. Система Win 2k SP4. На Primary IDE один HD. Есть 2 устойства: DVD-ROM и CD-R/W. Хочу посадить их на Secondary IDE. Вопрос: кого из них надо сделать Master, а кого Slave? |
|
Вернуться к началу |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
sas-koval
|
Добавлено: Пн Ноя 01 2004 17:59 Заголовок сообщения: |
|
|
у меня та-ж история, но я не помню как сделал. знаю одно - ты можешь выяснить это методом научного тыка. не бойся - ничего не спалится. ты можешь перебирать разные комбинации, пока не заработает. я именно так когда-то и сделал. |
|
Вернуться к началу |
|
Instalyator
|
Добавлено: Пн Ноя 01 2004 18:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Какая разница, что больше нравится тот и делай. |
|
Вернуться к началу |
|
ботинок Гость
|
Добавлено: Пн Ноя 01 2004 19:42 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот и не факт
у меня был 9100 nec - prim
вот недавно купил 3500 nec - slave
винда 2003
и вот неделя прошла и начал глючить 9100
просто не определяеться
в евенте нет ничего
может старость, а может....??
но при выключении из розетки глюк пропадает
но после перезагрузки или выкл вкл
опять тоже самое
хотя может быть и блок питания 250
я туда ещё навесил нагрузки |
|
Вернуться к началу |
|
Алекс
|
Добавлено: Вт Ноя 02 2004 11:21 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня, например, Теас'овский резак ДВД дольше определяется, чем АСУС 40х, поэтому на КабельСелекте первый не определялся (или даже оба, сейчас не помню). Пришлось, опять же на сколько помню, первому присвоить Мастера, второму - Слэйва и в БИОСе, после автодетекта, записать значения (т.е. автодетект выключен). Все пашет, тьфу!х3 _________________ Удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
mirniy
|
Добавлено: Вт Ноя 02 2004 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
принципиальной разницы нет никакой
просто на приводах есть такиеже перемычки как и на HDD
и если привод с перемычкой на master посадить на средний разъём щлейфа(slave)то естесно будут глюки. |
|
Вернуться к началу |
|
a-m-d
|
Добавлено: Вт Ноя 02 2004 14:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну что тут сказать...
mirniy писал(а): |
принципиальной разницы нет никакой |
Согласен, что приципиальной разницы нет. Однако, не все производители понимают стандарты одинаково.
Имеются прецеденты, когда пара IDE-устройств в комбинации A-master+B-slave не работает (либо наблюдается заметное торможение, либо проблемы с определением), а в комбинации B-master+A-slave все более-менее. При отличной работе обоих устройств по отдельности.
mirniy писал(а): | просто на приводах есть такиеже перемычки как и на HDD
и если привод с перемычкой на master посадить на средний разъём щлейфа(slave)то естесно будут глюки. |
Не соглашусь, что на средний разъем шлейфа нельзя сажать устройство в режиме "Мастер". Это может быть чревато только при ненагруженном крайнем - отрезок от среднего разъема до "висящего" крайнего будет играть роль антенны. Если же к крайнему разъему подключен Slave, проблем не будет. Их также (обычно) не наблюдается, если шлейф 40-жильный, и режим передачи данных не быстрее UDMA2 (при 40-жильном быстрее и не получится).
Порядок подключения важен при использовании режима CableSelect. Но я что-то ни разу не видел IDE-кабеля, сие дело обеспечивающего. По моему разумению выглядеть он должен примерно как флоповый, т.е. с "вывернутыми" проводами. (В этом абзаце могу заблуждаться)(Поправочка, порывшись в сети. Заблуждался я по поводу "вывернутости" кабеля. Тут определение идет по проводочку, несущему CSEL. На стороне контроллера он "на земле", на мастере задейстован, на слейве висит в воздухе. НО ШЛЕЙФ-то СПЕЦИАЛЬНЫЙ!
http://www.pcguide.com/ref/hdd/if/ide/confCS-c.html
http://computorg.ixbt.com/storage/hddterms.shtml )
Теперь IMHO по сути вопроса.
Я бы винт оставил в гордом одиночестве мастером/синглом на первом канале, а на второй канал прицепил бы оба привода. Без разницы в какой комбинации, если это не из описанного мной выше случая.
Девиз такого подключения - "Не мешай винту работать!".
Случаи, когда могут наблюдаться позывы к проблемам (не факт, что проблема действительно случИтся):
При "нарезке" дисков, если хотя бы один из приводов не поддерживает UDMA, а с другого позарез нужно что-то прочитать.
При копировании диск-в-диск. Тут никто не мешает сделать образ диска, и записывать потом уже его. Времени это займет ненамного больше, а затыков с подпорченными/нечитаемыми областями не будет. (Защиту от копирования не рассматриваем - другая тема) _________________ Век живи - век учись!.. Дураком помрёшь.
Последний раз редактировалось: a-m-d (Вт Ноя 02 2004 15:51), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
vvt
|
Добавлено: Вт Ноя 02 2004 14:46 Заголовок сообщения: |
|
|
mirniy писал(а): | если привод с перемычкой на master посадить на средний разъём щлейфа(slave)то естесно будут глюки. |
Это тоже совсем не факт. У меня всего пару раз из-за этого глюки были. |
|
Вернуться к началу |
|
a-m-d
|
Добавлено: Вт Ноя 02 2004 14:49 Заголовок сообщения: |
|
|
ботинок писал(а): |
у меня был 9100 nec - prim
вот недавно купил 3500 nec - slave
винда 2003
и вот неделя прошла и начал глючить 9100
просто не определяеться
в евенте нет ничего
может старость, а может....??
но при выключении из розетки глюк пропадает
но после перезагрузки или выкл вкл
опять тоже самое
хотя может быть и блок питания 250
я туда ещё навесил нагрузки |
Если устройства "плохо" совместимы, то это проявляется обычно сразу.
У тебя действительно больше похоже на "старость" или блок питания. _________________ Век живи - век учись!.. Дураком помрёшь. |
|
Вернуться к началу |
|
ботинок Гость
|
Добавлено: Чт Ноя 04 2004 18:13 Заголовок сообщения: |
|
|
А спасибо
вот уже неделя прошла, и всё нормально
оговорюсь
поломалось после одновременной нагрузки
когда и в том и в том читались соответств cd-rw & dvd - rw
сейчас же я юзаю по отдельности
и пока всё работает |
|
Вернуться к началу |
|
vvt
|
Добавлено: Пт Ноя 05 2004 00:06 Заголовок сообщения: |
|
|
a-m-d писал(а): |
Не соглашусь, что на средний разъем шлейфа нельзя сажать устройство в режиме "Мастер". Это может быть чревато только при ненагруженном крайнем - отрезок от среднего разъема до "висящего" крайнего будет играть роль антенны. Если же к крайнему разъему подключен Slave, проблем не будет. Их также (обычно) не наблюдается, если шлейф 40-жильный, и режим передачи данных не быстрее UDMA2 (при 40-жильном быстрее и не получится).
|
Никогда не слышал, что IDE шлейфы надо терминировать. А по поводу 80 жильников - они потому и 80 жильные, что там добавлено 40 заземляющих проводников, как раз для защиты от помех. Это, помоему, даже написано в одной из док на которые ты ссылался. Да и проблем таких никогда не возникало - и сейчас у меня на работе ЖД удма100 подключен синглом на средний разъем шлейфа и не жужжит ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
a-m-d
|
Добавлено: Пт Ноя 05 2004 10:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Если "терминировать" = "обязательно задействовать крайние разъемы", то мне встречались такие рекомендации.
vvt писал(а): |
... Да и проблем таких никогда не возникало - и сейчас у меня на работе ЖД удма100 подключен синглом на средний разъем шлейфа и не жужжит ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) |
Ну так, если перечитать мою фразу: "Это может быть чревато...", то смысл ее не противоречит твоему практическому эксперименту Может быть, а может и не быть. Я тоже иногда подключал раньше единственное устройство к среднему разъему. И ничего, работало. Сейчас этого стараюсь избегать. На всякий случай.
Кстати, как расценивать vvt писал(а): | ... и не жужжит ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) | ? Не работает? ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) _________________ Век живи - век учись!.. Дураком помрёшь. |
|
Вернуться к началу |
|
vvt
|
Добавлено: Пн Ноя 08 2004 01:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, это типа каламбура ![Very Happy](images/smiles/icon_biggrin.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
mirniy
|
|
Вернуться к началу |
|
mare
|
Добавлено: Сб Ноя 13 2004 14:13 Заголовок сообщения: |
|
|
vvt писал(а): | Никогда не слышал, что IDE шлейфы надо терминировать. ... Да и проблем таких никогда не возникало - и сейчас у меня на работе ЖД удма100 подключен синглом на средний разъем шлейфа и не жужжит |
Это не надо слышать, об этом читают в учениках: Наиболее эффективная передача высокочастнотных сигналов по кабелю достигается только при условии согласования сопротивления на приемном и передающем концах этого кабеля.
При наличии "ненагруженного" конца кабеля в нем наводятся дополнительные помехи, которые могут привести к полной неработоспособности устройств в высокоскоростных режимах.
Опять же многое зависит от длины кабеля: чем длиннее кабель, тем более тщательно надо выбирать его тип и варианты подключения устройств.
Некоторые "умники" умудряются даже SCSI-интерфесные кабели не согласовывать или включать "терминаторы" на каждом SCSI-HDD, и иногда бывает, что отдельные из них работают "почти без сбоев". |
|
Вернуться к началу |
|
|