Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
АлексейС. Гость
|
Добавлено: Ср Янв 05 2005 23:25 Заголовок сообщения: Защита от сбоев в Unix и принципы ее построения |
|
|
Ищу материал по теме. К сожалению в сети пока не нашел ничего подходящего... Если у кого есть наметки - скиньте ссылочку, плиз...
Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
squirL
|
Добавлено: Чт Янв 06 2005 11:23 Заголовок сообщения: |
|
|
а что вообще подразумевается под защитой от сбоев?
1. особенности архитектуры ОС, от которых зависит стабильная работа? тогда читаем Баха здесь.
http://www.citforum.ru/operating_systems/bach/contents.shtml
2. резервное копирование?
3. организация программных RAID массивов?
4. ваши варианты? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and3008
|
Добавлено: Чт Янв 06 2005 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос из разряда "как заработать миллион баксов".
Автор вопроса сам не знает чего хочет и мало понимает тему. Наверняка какой-нибудь курсовичек накарябать надо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: Пт Янв 07 2005 00:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос из разряда, какую тему дали, ту и разрабатываем!
Это моя вина, что наши вузы темы такие дурные дают "Защита от сбоев и принципы ее построения." Я всю голову сломал уже и так. Учусь заочно, в библиотеках ни фига нет, в магазине... идите за 500 рэ прикупите че-нить... А вообще спасибо, я все же думаю, что речь идет о сбоях в ядре ОСи...
Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and3008
|
Добавлено: Пт Янв 07 2005 02:11 Заголовок сообщения: |
|
|
А ты не горячись, если хочешь помощи.
Давай как можно больше информации. Чего надо-то? Курсовая, диплом, то, сё. Тема какая? Что за предмет?
А то "нате вам"... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлексейС. Гость
|
Добавлено: Пт Янв 07 2005 20:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Пардон, но голова действительно пухнет...
Имеется индивидуальное задание (на 20 листов), реферат, что ли, по дисциплине "Операционные системы" (она у нас в ВУЗе один семестр всего). Сильно заглубленных знаний за такой период получить не удается... Но тем не менее, дали тему "Защита от сбоев и принципы ее построения" . Я понимаю, он должна строится на сравнении этих принципов у раздичных осей. Хотя, я понимаю, эти принципы общие (как правило). Поэтому я хотел бы получить отвас грамотный совет, как от спецов (10 000 сообщений в теме ) - как хотя бы их классифицировать по умному, а затем, где можно посмотреть по темам. Напрямую работ по этой теме в рунете я не нашел. А вобщем полагаю, что преподаватель не будет особо придирчив к заочнику., хотя основные положения темы я все же должен открыть...
Спасибо всем присутствующим за прилагаемое внимание... А миллион баксов я обязательно заработаю!
Алексей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and3008
|
Добавлено: Сб Янв 08 2005 01:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Ага.
Ну значится если писал я то примерно в такой канве:
1. Какие сбои бывают. Бывают они аппаратные (защита в виде подбора качественных комплектующих и дублирования систем), программные (защита в виде контроля за выполняемыми приложениями), защита от несанкционированных действий (авторизация, аутентификация, проверка прав доступа различными средствами), физическая защита серверов (кодовый замок в серверной и видеокамера у охранника, доступ к консоли сервера по чип-карте и паролю).
2. Описание более подробно о каждом виде сбоя и классификация (фатальный, т.е. вызывающий остановку системы, не фатальный, т.е. ОС работает, но криво и вот, вот грохнется). В качестве аппаратной защиты к примеру RAID-массив жестких дисков, аппаратная кластеризация (майнфрейм от IBM или SUN, системы Non-Stop от HP). Программная защита - авторизация различными средствами (Kerberos, NTLM, чего-нибудь еще), антивирусное ПО, политики безопасности, физическую защиту уж сам сочини, много ума не надо. Отдельно опиши FireWall-системы и системы обнаружения вторжений (IDS).
3. Какие виды защит применяются в распространенных ОС.
4. Новые угрозы, от которых нет защиты или защита затруднена (ошибки в ПО, вызывающие переполнение стека, отсутствие доступа к исходному коду ОС, новые виды вирусов).
В общем думаю листов на 20-30 наберется.
Рекомендую полазить в журналах "Сети и Системы связи" и "LAN журнал сетевых решений", "Системный администратор", правда появился он недавно. Всякие Computer Press, PCWeek - не трать время, там вода одна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлексейС. Гость
|
Добавлено: Вс Янв 09 2005 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Транзакции (атомарность + откаты);
Восстановление после сбоев (архивирование +
восстановление из копий);
Это я наконец добился от препода, чего же ему конкретно хочется от меня услышать. Реально вообще осветить эти вопросы в заданном обеме? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and3008
|
Добавлено: Вс Янв 09 2005 20:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Атомарность - понятно.
А откаты - это что? Что он имел ввиду?
Архивирование - это само собой разумеющееся дело. Писать надо, конечно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлексС. Гость
|
Добавлено: Вт Янв 11 2005 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Атомарность - понятно.
А откаты - это что? Что он имел ввиду? |
Ок, тогда как насчет транзакций? Это понятие, как я понял, больше отностися к БД. А как это отностися к ОС? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and3008
|
Добавлено: Вт Янв 11 2005 19:54 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот это х.з.
Я не знаю в какой ОС напрямую используются транзакции. В файловой системе NTFS и в журналируемых файловых системах UNIX они тоже есть.
Смысл транзакции в том, что какие-либо изменения либо выполняются полностью и успешно, либо не выполняются вообще. В случае ошибки на этапе выполнения вся транзакция откатывается.
Где это в ОС применяется - не знаю даже. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
HITMAN
|
Добавлено: Ср Янв 12 2005 08:54 Заголовок сообщения: |
|
|
А поясните пожалуйста что такое атомарность!  _________________ Лишь сомнения ведут к пробуждениям |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Просто гость Гость
|
Добавлено: Пт Янв 14 2005 13:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Люди добрые!
А где на эту же тему можно подобрать материал, но листика на 2-3 (не на докторскую ) Защита от сбоев ОС (на уровне ядра), ну, и тоже, принципы защиты? Прямых ссылок на эту тему я не нашел, а в канве текстов доков по ОСям рыться уже нет времени... Заранее всем спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|