Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Андерсон Гость
|
Добавлено: Сб Янв 08 2005 08:27 Заголовок сообщения: Проблема с винтами |
|
|
На серваке xForce130, Intel-ская мать, стоит два винта по 80Gb. Стояли в режиме зеркалирования (Raid встроенный). Раззеркалив их появилась одна проблемма. Винда определяет эти два ЖД, но доступ дает только к первому(загрузочному -master). На второй (slave) ругается. Пишет что он динамичный и инородный. Хотя его я подключал к другому компу и копировал с него данные. Да, винты ATA/IDE. Как от этого избавиться??? |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Вс Янв 09 2005 11:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Если было аппаратное зеркало, а виндуза увидела 2 диска, значит зеркало рассыпалось. Заходи в настройки RAID-контроллера (через его BIOS или прогу-конфигурилку) и ставь второй винт в зеркало.
Для синхронизации винтов потребуется некоторое время. Для такой емкости - час, два, а то и более.
Как поставить винт в зеркало? Дык доку к контроллеру открой и ВНИМАТЕЛЬНО прочитай.
ВНИМАНИЕ! Не создавай новое зеркало! Потеряешь все данные! Тебе надо сказать контроллеру чтобы от синхронизировал винт.
Произошло это потому, что винт ты вынул, а потом комп включил. Он и на одном винте завелся, но контроллер пометил у себя в мозгах, мол винт тавось. Накрылся. Теперь надо ему объяснить что с винтом все ОК и давай, милый, включай его в массив. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дубровский Гость
|
Добавлено: Вс Янв 09 2005 11:59 Заголовок сообщения: |
|
|
and3008, с добрым утречком! Чай, не проснулися еще?
Проблемка, вроде, в другом. Андерсон же написал, что "Раззеркалив их появилась одна проблемма". Т.е. не рэйд рассыпался, а он его сам "разобрал", ну понадобилось зачем-то! У меня та же проблемка была недавно - когда винты в рэйде (1), то партиция определяется как базовая, а после рззеркалки - как и у Андерсона, - на втором винте как динамичесая и инородная. Хорошо, что данные не были нужны - при переводе из динамической в базовую данные похерились.
Если не прав, извиняюсь |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Вс Янв 09 2005 20:01 Заголовок сообщения: |
|
|
В общем диски зазеркаль обратно и всех делов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андерсон Гость
|
Добавлено: Пн Янв 10 2005 20:19 Заголовок сообщения: Сэнкс |
|
|
Спасибо всем, с винтами я разобрался на след. день. Нужно было просто задать этому винту другой массив (я задал ему strip), т.к. на модели сервера xForce130 в мать интегрирован этот Рэйд и просто так без массива грузонуть диски он не давал. Мне нужно было их раззеркалить и зделать 2 винта. Инородным он был потому что винда видела идентичный винт с операционкой и файлами что находились и на первом (master), поэтому не читала его (потому что зеркало). Динамичным, потому что после раззеркаливания необходимо было преобразовать его (поставить файловую систему и format ) т.к. новый массив на него засунули. Нужно было просто хорошо подумать. СПАСИБО ВСЕМ КТО ОТВЕТИЛ НА МОЮ ПРОБЛЕМУ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Пн Янв 10 2005 21:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Во дурдом.
Мораль:
Не пользуйтесь дешевыми RAID-контроллерами. От них одна головная боль. Спрашивается, почему контроллер не давал грузиться без второго винта? А вероятно потому, что у разработчиков свой "правильный" взгляд на RAID-строительство. Нда...
Еще раз убеждаюсь, что не зря трачу деньги на хорошие RAID-ы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Андерсон Гость
|
Добавлено: Вт Янв 11 2005 01:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Какой х..ли дурдом, если у тебя на руках тачка такая. Не че ты не сделаешь как только через геморой ее не поставишь............... |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Вт Янв 11 2005 01:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Знаю, знаю. Бывал в подобных передрягах и долго плевался.
Я свою фразу кинул к общественности. Чтоб знали, что на встроенных чипах хорошего RAID-контроллера не ждали. Я думал что со времен HPT370 дело сдвинулось. Убедился, что нет.
Нда... Дела...
Беда твоя мне была понятна сразу, только я не знал, что у тебя такой корявый RAID-контроллер. Без двух дисков грузиться отказался, хотя был в зеркале. Глупость какая с его стороны. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андерсон Гость
|
Добавлено: Вт Янв 11 2005 11:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Извиняюсь, погорячился, мне просто этот сервер все нервы вытрепал. Там вся база городской больницы на этих винтах. И на меня все повесили........ |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Вт Янв 11 2005 20:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Ага. Знакомо. Все самое важное лежит на самом жопном сервере и самом наихудшем железе.
Бакапы естественно никто не делает и проблемами отказоустойчивости не занимается.
Все как обычно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|