Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
dr_brick
|
Добавлено: Чт Фев 03 2005 18:00 Заголовок сообщения: общий вопрос о выборе способа хранения данных (файл или бд) |
|
|
пару лет назад видел дискуссию на эту тему, а сейчас не смог найти
итак задача довльно общая
данные которые хранятся это - некая информация о результатах экспериментов (числа, видео звук и др) о параметрах эксперементов (например параметры окружающей среды, и настройки измерительных приборов), результаты обработки данных экспериментов (сама обработка делается во внешней программе)
при всём этом структура данных логически представима в виде директорий и файлов и не требуется доступ к данным сразу нескольких пользователей.
а значит два варианта:
1. Данные можно хранить в файлах
2. Данные можно хранить в бд
я больше склоняюсь ко второму варианту,
но у первого варианта следующие возможные плюсы:
если данные по различным экспериментам расположены в различных директориях, то пользователям будет интуитивно понятно, как их перемещать, архивировать и т.д. В Б.Д. этот труд ложится на плечи программиста. кроме того необходимо для пользователя сделать работу бд полностью прозрачной, ведь он может даже не подозревать о том, что существуют субд и т.д.
вопрос соответственно тоже довлно общий
если вам приходилось делать подобный выбор, то какой выбор был сделан. Приходилось ли "жалеть" в дальнейшем о выборе и в связи с какими проблемами? Приходилось ли в результате полностью переписывать программу? |
|
Вернуться к началу |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
hexen
|
Добавлено: Чт Фев 03 2005 23:27 Заголовок сообщения: |
|
|
я вот вчера читал о БД или "БД в файлах"
и вот там были проблемы файловой БД-
1. проблема повторяющихся групп
то есть элемент может повторятся в записи несколько раз, поэтому повторяется не только запись (строка), но и данные в ней
2. Размер может быть здоровый
3. неудобство обновление такой БД |
|
Вернуться к началу |
|
Просто читатель
|
Добавлено: Пт Фев 04 2005 17:02 Заголовок сообщения: БД vs файлы |
|
|
Вопрос не в том, как держать инфу, а в том, что с ней нужно делать. Если только копировать с места на место, то достаточно файлового представления, а если инфу нужно осмысленным образом обрабатывать, то нужна БД. |
|
Вернуться к началу |
|
dr_brick
|
Добавлено: Пт Фев 04 2005 20:28 Заголовок сообщения: ещё немного о вопросе + какую СУБД |
|
|
хотел услышать не просто критерии
выбор, про который я писал, стоял передо мной несколько раз, но в более очевидных случаях чем теперь
если у кого то была история такого типа:
1. была задача работать с определёнными данными.
2. Данные представлялись в виде каталогов, т.е. легко реализовывалось файловое хранилище данных.
3. НО для каждого каталога необходимо было сохранять дополнительную информацию о данных в этом каталоге, и производить поиск по этой информации (например ключевые слова).
и дальше
а) реализовал в виде БД.
При анализе проделанной работы понял, что поще, понятнее быстрее было бы сделать на основе файлов, так как от всей БД пользы - только поиск оператором select, но зато пришлось писать много дополнительного кода.
или
Когда появились задачи сбора статистики БД очень помогла - с файлами было бы больше путаницы
или
б) реализовал хранение данных в структурированной системе каталогов файлов. решение не лучшее, так как пользователи часто руками удаляют часть данных и могут нарушить структуру
вот такие истории (из жизни только) мне бы помогли чтоб как то ещё раз пересмотреть критерии по которым я выбираю.
да, кстати, может ПОСОВЕТУЕТЕ СУБД для данного случая
т.е.
1. пользователь - один (правда если он данные получал допустим на работе, в институте - то обрабатывать он их может на другой машине - дома а потом результаты опять в общую базу - но это вопрос реализации экспорта импорта данных)
2. Сама БД должна быть "невидима" для пользователя, т.е. чтоб ему не пришлось вручную какие-либо параметры.
3. Ну и структура базы не сложная. Объём может конечно быть до 1гб (много бинарных данных на каждый эксперимент) но строк в таблицах не много (порядка нескольких тысяч)
сам сейчас читаю про "firebird embeded"
может кто ещё что пользовал? |
|
Вернуться к началу |
|
|