Spez
Зарегистрирован: 09.03.2005 Сообщения: 3 Откуда: Екатеринбург
|
Добавлено: Ср Мар 09 2005 15:38 Заголовок сообщения: Не работает SMB на WinXP vs. Win2000 через кросс-кабель |
|
|
Всем здравствуйте, уважаемые форумцы.
Вроде не первый год занимаюсь администрированием, а попалась мне задачка, которую я уже не знаю, где посмотреть, чтобы ее решить.
Значит, имеем:
1. Первый компьютер: PIII 800EB, 256 ОЗУ, Win2000 Pro SP4, сетевая - D-Link DFE-538TX (чип RTL8139), драйвер для сетевой - стандартный виндовский. На компе настроен общий доступ для этой сетевой к инету через GPRS-модем сотового телефона (но это не суть важно).
2. Второй компьютер: Celeron 900, 128 ОЗУ, WinXP Pro SP1, сетевая - Acorp на чипе RTL8139 (по-моему, RTL-8139С), драйвер для сетевой - стандартный виндовский. Встроенный брандмауер отключен.
3. Кабель UTP5, обжатый по правилам гигабитного кроссоверного Ethernet. На первом коннекторе: бо, о, бз, с, бс, з, бк, к. На втором коннекторе бз, з, бо, бк, к, о, с, бс. Длина кабеля - около 20 метров.
4. Настройки TCP/IP на компах: сеть 17.17.17.0/255.255.255.248, адреса статические. NetBIOS по умолчанию (включен). WINS и DNS, естественно, отсутствуют. На обоих сетевухах стоит autosense, который, ессно, определяет режим передачи, как 100 Mbit/s Full Duplex. Все остальные настройки тоже дефолтные. Никаких сторонних файрволов
5. На обоих компах отключена служба "Обозреватель компьютеров", учетная запись гостя отключена. Линк на сетевухах горит, разрешение NetBIOS-имен проходит нормально, пинг устойчивый. Доступ в инет через GPRS-модем происходит идеально. Т.е. все работает, как надо, но не протокол SMB...
6. Описание проблемы:
При двойном щелчке на ярлыке соседнего компа список его ресурсов открывается (естественно, после авторизации), можно качать файлы себе (download). Но! Как только ты хочешь выкачать файлы на тот комп (upload) - так передача файлов тут же останавливается, как будто сетевой кабель выдернули. На иконке соединения в трее активности никакой не наблюдается. Закачка файлов, которые качались, прерывается. Что обидно: садимся за другой комп - он также не может ничего не передать, ни скачать, ни просто зайти на соседа, хотя за ним никто не работал! При этом значок сетевого соединения помигал и потом молчит, как будто считает таймаут какой-то. Складывается ощущение, что WinXP парализует сетевую работу обоих компов (почему именно WinXP - см. ниже). При этом инет продолжает работать, пинг идет, локальная работа тоже продолжается, т.е. комп не висит, а скачать/выкачать/посмотреть на другом компе ничего нельзя.
7. Локальное вылогинивание с последующим залогиниванием не помогает. Отключение соединения с повторным подключением - аналогично. В лучшем случае щелкнутый ярлык на другой комп откроется минут через 10 (точно не замерял), в худшем - сегодня не откроется вообще. Пробовал ставить различные режимы передачи вручную (100, 10 Мбит, full/half duplex) - один фиг (не помогает). Не помогает даже полная перезагрузка компов. Т.е. придется вырубить оба компа, и врубить их снова.
8. Этот же комп с WinXP подрубил этим же кабелем к ноутбуку с WinXP HE. Та же фигня.
В итоге, чтобы просто-напросто по сети обменяться файлами, приходиться использовать только download, садясь за соответствующий комп, да и то не дыша и молясь, чтобы SMB не завис.
9. Для исправления ситуации можно было бы: поменять адреса сетей на рекомендованные (192.168. ..., 10. ...), можно было бы также поменять кабель концами, но что меня убивает больше всего и лишает желания что-либо менять: две системы Win2000 работают в этой связке без сучка, без задоринки. Т.е. дело не в железе и не в базовых настройках TCP/IP.
10. Я склонен думать, что: 1) происходит зависание SMB; 2) дело в каких-то тайных настройках или особенностях XP (повторяю - брандмауер отключен), которых я не знаю.
Может быть, все настолько просто, что я этого в упор этого не вижу. Буду признателен любой мысли, любому дельному совету. Заранее спасибо! |
|
Spez
Зарегистрирован: 09.03.2005 Сообщения: 3 Откуда: Екатеринбург
|
Добавлено: Ср Мар 16 2005 09:00 Заголовок сообщения: |
|
|
К сожалению не пробовал ни FTP, ни принтер. Спасибо, попробую.
Но вот выяснились некоторые другие факты:
1. В офисе есть 3 машинки: на двух - XP, на третьей - 98. И тот же косяк То есть после какого-то времени работы по сети, начинается полный ступор. Причем этому подвержены все три машины. Ну и в офисе кроссовера нет, обычные свичи SOHO. Т.е. дело выходит не в кабеле...
2. В этом офисе на машинке с XP стоит принтер (hp lj 1010, подключен через USB), который во время всего этого ступора не работает (выяснили вчера).
3. Как думаете, может ли это быть связано с тем, что на всех машинах стоит AVP 3.5 без контрол центра но с обновленными базами? Попробую погонять машинки без AVP. Результаты обнародую.
Эта проблема меня уже в двух местах преследует... Может, Я не такой какой-то? |
|
Spez
Зарегистрирован: 09.03.2005 Сообщения: 3 Откуда: Екатеринбург
|
Добавлено: Чт Мар 17 2005 08:19 Заголовок сообщения: |
|
|
to squirL:
Хех Прикольная притча И намек понятен.
Теперь к делу.
Мне AVP 3.5 нравится из-за: 1) своей простоты и нетормознутости; 2) все вирусы, с какими мне приходилось сталкиваться, он вылечивал.
Но это было, действительно, не на XP (на 98, 2000).
Но меня смущает тогда тот факт, что значок сетевого соединения в трее молчит, он же в таком случае должен орать по идее? Или я не прав? :/
В любом случае попробую потестировать без AVP.
to All:
Если не AVP, то что посоветуете? Такого, чтобы была постоянная защита + нормальное обновление баз + нетормознутость? Может быть, поставить KAV 5.0 или это те же грабли?
P.S. Да и еще: опять 2000 рулит по сравнению с XP (см. первый пост). Но это так, к слову ) |
|