Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
qwery
|
Добавлено: Пт Апр 22 2005 16:10 Заголовок сообщения: запрет логинится в сестеме |
|
|
freeBSD 4.10 поднята самба, для того, что бы создать пользователя в самбе, нужно создать в системе.
вопрос - как запретить пользователям логинится в системе по ssh и локально?
закрить файрволом ssh - нельзя, так как не всем пользователям нужно закрыть доступ.
как это сделать проще и надёжней всего? |
|
Вернуться к началу |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
crash
|
Добавлено: Пт Апр 22 2005 17:17 Заголовок сообщения: Re: запрет логинится в сестеме |
|
|
qwery писал(а): | freeBSD 4.10 поднята самба, для того, что бы создать пользователя в самбе, нужно создать в системе.
вопрос - как запретить пользователям логинится в системе по ssh и локально?
закрить файрволом ssh - нельзя, так как не всем пользователям нужно закрыть доступ.
как это сделать проще и надёжней всего? |
вместо шела указать /sbin/nologin |
|
Вернуться к началу |
|
gooamoko
|
Добавлено: Ср Июн 15 2005 08:50 Заголовок сообщения: |
|
|
К слову сказать, я встречал так же строку /bin/false в качестве shell. Это нормально? Что предпочтительнее, корректнее и т.п? _________________ Что один сделал, другой завсегда сломать сможет |
|
Вернуться к началу |
|
squirL
|
Добавлено: Ср Июн 15 2005 11:11 Заголовок сообщения: |
|
|
в строке shell можно указывать все, что угодно. можете написать хоть /petja/durak. для запрета регистрации единственным и достаточным условием должно быть указание в поле shell несуществующей оболочки.
к слову поле шелл можно использовать не только для разрешения/запрета регистрации. у меня были пользователи, которым нужно было читать почту на UNIX хосте. чтобы не поднимать pop, я указал им в качестве shell mutt. |
|
Вернуться к началу |
|
|