Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Андрей Лопух
|
Добавлено: Чт Май 05 2005 00:36 Заголовок сообщения: Помогите с БП |
|
|
Несколько месяцев назад купил себе ноутбук и совсем позабыл про настольный ПК. Вскоре, когда он мне был нужен настольный вдруг перестал включаться с первого раза. Тоесть вклячался, но ему нужно было так сказать "прогреться". Динамик компа издавал истошное вопение словно сирена скорой помощи. Я терпел -терпел, но пару дней назад привалило много работы и мне позарез нужно два компьютера, а сейчас настольный вобще перестал включаться, а если и включаеться, то может отключиться сам посебе в любую минуту.
Я сначала думал может БП слабоват, но ведь раньше такого небыло?! Машинка хорошо все так выруливала и сутками стояла! Я раскрутил БП и заметил что из обоих конденсаторов какая-то хертень вытекла на текстолит и залила два соседних резистора, похожа на затвердевшее машинное масло. Что скажете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
a-m-d
|
Добавлено: Чт Май 05 2005 08:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Ты же сам все видел. Вытек электролит из электролитических конденсаторов. Они (эти конденсаторы) имеют нехорошее свойство от нагрева и времени сильно менять свои свойства. Одни больше другие меньше. Твоим вообще каюк. Неси БП в ремонт - в лучшем случае отмоют плату и заменять накрывшиеся кондёры. Или купи новый. _________________ Век живи - век учись!.. Дураком помрёшь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kolobok0
|
Добавлено: Чт Май 05 2005 12:45 Заголовок сообщения: Не включать... |
|
|
Долго МЫТЬ (не путать с ДУМАТЬ) спиртом... Оттирать везде где заметите след этой гадости... Можете выпаять одними ножками соседние деталюшки (либо запишите - зарисуйте всё и распаяйте усё что рядом) и почистите хорошенько.
Электролит течёт от старости, либо от превышения допустимых номиналов (ну то обычно взрыв кондюков). Почему тщательно - потому как электролит ХОРОШИЙ проводник. Любое КЗ (и скажем так не обязательно в ноль Омма) в блоке питания - не есть гут.
После промывки - на рынок за новьём. Ищите такой-же номинал. Впаиваете. Ну далее включать... Рекомендую внимательно изучить плату глазками - на предмет подозрительных потёков и тёмных пятен.
Терзайте.
Если запуститься после промывки - значит повезло и БП оказался больше жив чем мёртв.
Либо покупаете новый и мозги не парите. А этот дарите знакомому электронщику.
Удачи. _________________ (круглый) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дубровский
|
Добавлено: Пт Май 06 2005 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Ни kolobok0, ни a-m-d, пожоже, ни-ко-гда блоков питания не то что не ремонтировали, а даже и не разбирали
Эта "хрень" - обычный компаунд, придающий жесткость монтажу, ведь кондеры немало весят и их надо поддерживать, шоб пайка не растрескалась со временем. И выглядит он так, потому что подсох и потемнел от времени и температуры. А насчет самого электролита сказано, в общем-то, все правильно. Только так вот он не вытекает. Да чтоб сразу из обеих! Да таким толстым-толстым слоем! Кондеры в высоковольтных цепях просто взрываются. А вот электролиты на мамке около проца могут и потечь, и высохнуть, и вздуться от перегрева. Короче, проверь все кондеры, проверь ( для начала - заменой ) блок питания.
И что за сигналы из динамика? Мамка чаще всего пищит, когда не видит память (длииные гудки), не видит видяху (один длинный и три (иногда - два) коротких гудка). При ВЫКЛЮЧЕННОМ ИЗ СЕТИ 220В (!!!) компе вытащи память и видяху, очисть от пыли слоты и засунь назад. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kolobok0
|
Добавлено: Сб Май 07 2005 10:11 Заголовок сообщения: Для гениев... |
|
|
-"Где граф ?"
-"В будущем !"
-"Ничего... И от туда доставали."
(граф Калиостро)
Для тех, кто видит сквозь стены и уходит в будущее за чаем, с электроникой на ты, и считает ся супер электронщиком.
1) цитата...
"Я раскрутил БП и заметил что из обоих конденсаторов какая-то хертень вытекла на текстолит и залила два соседних резистора, похожа на затвердевшее машинное масло. "
2) Я так думаю - человек умеет отличить "вытекло" либо "взорвалось" либо "зафиксировано".
3) Если Вы никогда не видили того, что описывает человек - так это оценка Ваших знаний
Меряться пиписьками не буду. Поверьте уж старому дураку - глупости всё это. Просто хочу напомнить один умный мысль ...
Если чего то мы не понимаем - это не значит, что этого не существует !
удачи Вам _________________ (круглый) |
|
Вернуться к началу |
|
|
XperT
|
Добавлено: Сб Май 07 2005 12:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Вроде культурные люди... Стыдно должно быть... _________________ Век живи, век учись, блин |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Лопух
|
Добавлено: Сб Май 07 2005 21:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Вобщем, пиликает он не так как буд-то проблемы спамятью или с видяхой. Просто орет сиреной постоянно и продолжительно, как игрушечная машинка скорой помощи. Вобщем, я этот блок попросту впарю, а себе куплю новый, а то недай Бог, еще все згорит к ебеням. Вобщем, спасиб что хоть чем-то помогли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дубровский
|
Добавлено: Сб Май 07 2005 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей, а ты блок питания другой ставил? А память проверял?
Да и звуки, описанные тобой, - похоже на двухтональную сирену, так? - я слышал только в случаях испорченного биоса. И в большинстве случаев на мамках с чипсетом от SiS, хотя и на интелах пару раз встречал. И самое инетересное, что биос на SiS-ах портился из-за глюкавой памяти. Лечилось заменой памяти и перепрошивкой биоса. Не обязательно последней версии, можно той же самой. Так что, если это то, что я думаю, то замена блока питания не поможет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kornelius911
|
Добавлено: Вс Май 08 2005 00:39 Заголовок сообщения: |
|
|
1. BIOS,
2. Память,
3. Связка BIOS-Память. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zalexandr
|
Добавлено: Вс Май 08 2005 03:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Я к своему счастью слышал сирену - когда проц перегревался так что, уважаемый проверь еще и кулер на проце
И еще, уважаемые.. может кто замечал.. ну работает себе БП год без перерыва Кулер остановился... значит.. меняем мы кулер... поменяли.. а хренушки Писец кондерам Вот сижу и думаю.. ну может пусть себе работал то ? А то охладились и пришли в состояние похожее на диорею (как по модному ) Такая же хохма была на мамке когда работало.. работало.. сделали профилактику... подули.. попыхтели а не фига.. не пашет Хаха Кондеры потекли причем потекли при выключении |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дубровский
|
Добавлено: Вс Май 08 2005 20:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Не, все-таки спрошу: какая мамка? |
|
Вернуться к началу |
|
|
a-m-d
|
Добавлено: Ср Май 11 2005 08:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Дубровский писал(а): | Ни kolobok0, ни a-m-d, пожоже, ни-ко-гда блоков питания не то что не ремонтировали, а даже и не разбирали ... |
Я бы воздержался от столь категорических высказываний. _________________ Век живи - век учись!.. Дураком помрёшь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|