Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Scazi
|
Добавлено: Чт Май 05 2005 15:33 Заголовок сообщения: Установка FreeBSD |
|
|
Есть простой обычный Pentium 4 плюс жесткий диск Barracuda на 80Gb, так вот ставлю FreeBSD v5.3 и на этапе загрузки после установки пишется, что Missing operating system. Как я только не пытался издеваться, и пень второй с этим диском пытался установить, то же самое и диск на 40 Гб нашел - Samsung, то же самое!!! Нашел FreeBSD v4.10 пробовал тоже самое и опять нулевой результат.
Единственная моя версия, так это то, что при работе с разделами не правльно определяется геометрия жесткого диска. Пытаюсь выставить считанную с БИОСа, то же самое, причем 4.10 вроде нормально определяет геометрию, но не устанавливается, а в 5.3 вроде выставляешь, но все равно о/с не устанавливается.
В общем трабла думаю понятная и достаточна простаю, но объясните плиз, где грабли?
До этого работал с пнями вторыми и дисками до 20 Гб, такого не попадалось. |
|
Вернуться к началу |
|
|
XperT
|
Добавлено: Чт Май 05 2005 15:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Ты как место под систему размечаешь? Сам или автоматически? _________________ Век живи, век учись, блин |
|
Вернуться к началу |
|
|
Scazi
|
Добавлено: Чт Май 05 2005 15:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Все на автомате проходит, вроде никаких загибулин не попадалось никогда |
|
Вернуться к началу |
|
|
XperT
|
Добавлено: Чт Май 05 2005 15:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Все при установке Фрей на автомате не проходит. Тебя когда система спрашивает как будем разметку делать ты нажимаешь "А" или как? Или вообще Express установку запускаешь? _________________ Век живи, век учись, блин |
|
Вернуться к началу |
|
|
Scazi
|
Добавлено: Чт Май 05 2005 16:11 Заголовок сообщения: |
|
|
В смысле разметку на автомате всегда делал...Это и хотел сказать.
Сначало вроде как fdisk'ом разметку делаешь, то есть все место под файловую систему отдаешь,ну и когда геометрией может заинтересоваться, а на следующем шаге уже вроде как на разделы разбиваем, кому что (/usr/ var и т.д.). |
|
Вернуться к началу |
|
|
XperT
|
Добавлено: Чт Май 05 2005 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну а загрузочным помечаем? При создании разметки-то? _________________ Век живи, век учись, блин |
|
Вернуться к началу |
|
|
Scazi
|
Добавлено: Чт Май 05 2005 16:47 Заголовок сообщения: |
|
|
В том-то и дело, что да, после вчерашнего бдения была мысля такая, что забыл, но вот сегодня все было сделано как надо думаю.
Правда, грабли где-то осьтались... |
|
Вернуться к началу |
|
|
XperT
|
Добавлено: Чт Май 05 2005 16:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Надеюсь геометрию вручную не задаём? А то я как-то попробовал... _________________ Век живи, век учись, блин |
|
Вернуться к началу |
|
|
XperT
|
Добавлено: Чт Май 05 2005 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Глупо конечно, но может в БИОСЕ загрузка с харда не выставлена? _________________ Век живи, век учись, блин |
|
Вернуться к началу |
|
|
XperT
|
Добавлено: Чт Май 05 2005 16:57 Заголовок сообщения: |
|
|
И ещё : какой загрузчик при установке выбираешь? _________________ Век живи, век учись, блин |
|
Вернуться к началу |
|
|
Scazi
|
Добавлено: Чт Май 05 2005 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы как в чате общаемся , про БИОС - с харда, про загрузчик - стандартный, фришный. |
|
Вернуться к началу |
|
|
XperT
|
Добавлено: Чт Май 05 2005 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Геометрия тут не причем, никогда такого не встречал, если вручную выставляешь, то действительно может не установиться. Но если установилась, то значит надо искать причину в настройках при установке. Может поподробнее расскажешь что делаешь? _________________ Век живи, век учись, блин |
|
Вернуться к началу |
|
|
Scazi
|
Добавлено: Чт Май 05 2005 17:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю с геометрией и разделами разобралтсь, там вопросов не возникает? вроде все ровно, да и сам никогда не задумывался, что могу споткнуться. Дальше идет выбор того, что хотоим установить, раньше выбирал, что мне надо было, потом плюнул и ставлю мимимум. Когда все накатолось, последние штрихи, про настройки сетевых интерфейсов и т.д., ну и потом перезагрузка,а вот там и наступают траблы про missing operation system. |
|
Вернуться к началу |
|
|
crash
|
Добавлено: Чт Май 05 2005 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Scazi писал(а): | Думаю с геометрией и разделами разобралтсь, там вопросов не возникает? вроде все ровно, да и сам никогда не задумывался, что могу споткнуться. Дальше идет выбор того, что хотоим установить, раньше выбирал, что мне надо было, потом плюнул и ставлю мимимум. Когда все накатолось, последние штрихи, про настройки сетевых интерфейсов и т.д., ну и потом перезагрузка,а вот там и наступают траблы про missing operation system. |
а если сделать загрузочную дискету и загрузить систему с помощью ее? если все нормально, то тогда что-то вы с mbr натворили и тогда вам команда boot0cfg в руки |
|
Вернуться к началу |
|
|
XperT
|
Добавлено: Чт Май 05 2005 17:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Хммм...Блин, дело ясное что дело тёмное. На голый хард, загрузочный, в БИОСЕ все хорошо (или нет?), и 4.1 и 5.3 обе не грузятся, да ещё и на разных компах.Так вроде? Установка по минимуму (т.е. вообще ничего что ли? Developer попробовать надо).Странно... И на разных машинах тоже самое...(???)...MBR нету (не может быть такого)...Может с БИОСОМ что не в порядке. _________________ Век живи, век учись, блин |
|
Вернуться к началу |
|
|
XperT
|
Добавлено: Чт Май 05 2005 17:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Что можно с MBR натворить сразу после установки и ещё до перезагрузки !?!?!? _________________ Век живи, век учись, блин |
|
Вернуться к началу |
|
|
Admin Site Admin
|
Добавлено: Чт Май 05 2005 18:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Говорят (сам не сталкивался), бывают биосы, у которых проблемы с дисками >32Гб. Причём это актуально только до загрузки ядра, т.е. по идее существенно расположение только корневой файловой системы.
Ещё важная деталь - boot0cfg -o packet /dev/ad0. Но у тебя, кажется, другие грабли - эти выглядят как молчаливый отказ переходить к загрузке системы.
В любом случае: сообщение про "Missing operating system" - оно до всего, или после исполнения MBR? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Scazi
|
Добавлено: Чт Май 05 2005 18:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Молчаливый отказ на загрузку, причем еще до исполнения МБР |
|
Вернуться к началу |
|
|
XperT
|
Добавлено: Чт Май 05 2005 18:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Значит БИОС... _________________ Век живи, век учись, блин |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dmitry_Karpov
Зарегистрирован: 23.02.2006 Сообщения: 212 Откуда: Москва, Матвеевское
|
Добавлено: Пт Мар 03 2006 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Scazi писал(а): | Молчаливый отказ на загрузку, причем еще до исполнения МБР |
А мне кажется, что сообщение "Missing operating system" идёт как раз из MBR. Грузись в DOS (с флопика или сидюка), запускай DiskEdit из нортоновких утилит и смотри, что у тебя в PartitionTable - наверняка не прописана активность раздела.
А ещё просмотри первый сектор диска в 16-ричном формате и убедись, что сообщение "Missing operating system" идёт из MBR.
А ещё можно поставить BootManager от FreeBSD вместо стандартного MBR - ему на активность плевать. _________________ Хочу в Хогвардс преподавателем информатики. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|