Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
September
|
Добавлено: Вт Июн 07 2005 09:39 Заголовок сообщения: WindowsXP и аналоги fdisk'a и format'a |
|
|
Господа и дамы, день добрый.
Столкнулся со следующей проблемой, может быть кто подскажет.
На одном винче стоит ХР.
Второй пустой.
При вызове format'a из ХР возможности задать старое format /s C: нет.
Как отформотировать винч(Второй) и отметить на нем системный раздел?
Тот же вопрос по поводу fdisk'a.
Есть ли его аналог под ХР?
Зарание спасибо за ответы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dmitrius
|
Добавлено: Вт Июн 07 2005 11:54 Заголовок сообщения: |
|
|
а какая необходимость форматить диск из под доса?
можно это сделать средствами винды, причем без проблем, и глюков
лезишь:
правой кнопкой мой компьютер - управление - запоминаюшие устройства - управление дисками - вот тут можно и разбить, и форматнуть, и снести разделы короче что хочешь то и делай
аналог Фдиска конечно есть например партишен мэджик но это только на случай если есть ОСОБАЯ необходимость форматить из ДОСа |
|
Вернуться к началу |
|
|
September
|
Добавлено: Вт Июн 07 2005 12:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Dmitrius писал(а): | а какая необходимость форматить диск из под доса?
можно это сделать средствами винды, причем без проблем, и глюков
лезишь:
правой кнопкой мой компьютер - управление - запоминаюшие устройства - управление дисками - вот тут можно и разбить, и форматнуть, и снести разделы короче что хочешь то и делай
аналог Фдиска конечно есть например партишен мэджик но это только на случай если есть ОСОБАЯ необходимость форматить из ДОСа |
В верхнем посте описивал проблему.
Через предложенный вами вариант форматнуть раздел на втором диске так, что бы он был системным и сделать его активным не смог. Точнее, не нашел как. Может быть подскажете - где это делаеться в управлении дисками?
По поводу PM'a - там так-же не нашел возможности форматить раздел как системный(Активным сделать возможно). У меня PM 7.0 Pro. Возможно тоже сможете дать советы, где это делается в данной утилите?
Спасибо за предложенный вариант.
Вопрос остаеться открытым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Usver
|
Добавлено: Вт Июн 07 2005 12:17 Заголовок сообщения: |
|
|
см.diskpart |
|
Вернуться к началу |
|
|
4u3u
|
Добавлено: Вт Июн 07 2005 12:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Во что форматируешь, FAT или NTFS?
Для NTFS раздела достаточно чтобы он был primary и активный. После этого можно вручную скопировать файлы ntdetect.com, boot.ini и ntldr. boot.ini, естественно, нужно поправить всоответствии с диском, с которого собираешься грузиться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
September
|
Добавлено: Вт Июн 07 2005 12:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Usver писал(а): | см.diskpart |
То же самое - сделать активным можно, а форматнуть как системный нельзя...
Есть еще какие-нибудь варианты? |
|
Вернуться к началу |
|
|
September
|
Добавлено: Вт Июн 07 2005 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
September писал(а): | Usver писал(а): | см.diskpart |
То же самое - сделать активным можно, а форматнуть как системный нельзя...
Есть еще какие-нибудь варианты? |
Почитал про него. Может стоит перефразировать вопрос.
Если пометил раздел как активный и сделал его в FAT32 - то нужны только системные файлы, правильно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Usver
|
Добавлено: Вт Июн 07 2005 13:20 Заголовок сообщения: |
|
|
правильно понял: io.sys, msdos.sys + command.com взять их можно тыкнув галку при форматировании дискеты(в winxp) - создание загрузочного диска ms-dos |
|
Вернуться к началу |
|
|
XperT
|
Добавлено: Вт Июн 07 2005 13:23 Заголовок сообщения: |
|
|
А знаешь чем отличеатся СИСТЕМНЫЙ диск от АКТИВНОГО? _________________ Век живи, век учись, блин |
|
Вернуться к началу |
|
|
bomber
|
Добавлено: Вт Июн 07 2005 13:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Xpert думаю он знает чем они различаются..
..
К автору поста
сделай системную дискетку 98 винды, загрузись с нее.
сделай fdiskom раздел, форматни его, с ключом /s
вроде все _________________ с Уважением |
|
Вернуться к началу |
|
|
XperT
|
Добавлено: Вт Июн 07 2005 13:48 Заголовок сообщения: |
|
|
format C: /s
Но... Если он тебе системный нужон, то значит ты на него потом сис-му ставить собираешься. А тады нахрена тебе вообще делать его системным из эмуляции? Ставь сразу систему , она сама при форматировании у казанного харда сделает его пригодным для секса.
Вот люди придумают - я уже не помню когда последний раз этой фигней страдал _________________ Век живи, век учись, блин |
|
Вернуться к началу |
|
|
September
|
Добавлено: Вт Июн 07 2005 15:43 Заголовок сообщения: |
|
|
XperT писал(а): | format C: /s
Но... Если он тебе системный нужон, то значит ты на него потом сис-му ставить собираешься. А тады нахрена тебе вообще делать его системным из эмуляции? Ставь сразу систему , она сама при форматировании у казанного харда сделает его пригодным для секса.
Вот люди придумают - я уже не помню когда последний раз этой фигней страдал |
4u3u:
В Fat32. На второй винч Win98.
Usver:
Понятно. Видимо к этому в конечном итоге и приду, т.к. других вариантов пока не нашел. Спасибо за ответы.
bomber
Нету возможности 98ую сделать системную. Комп с ХР и двумя винчами. Да дистрибутив 98-ого на диске(Не загрузочный).
Т.ч. разделы через Menager'a, форматирование там-же, активный там-же, а системные файлы буду сливать как советовал Usver.
XperT
Ну нет в ХР возможности формотировать с ключом /s (Или я её не нашел. По cmd->format /? нету ничего даже близкого к этому)
Именно по этому поводу и был вопрос про аналог format.com
По поводу fdisk'a - Не лазил до этого в управление, т.ч. не знал, что можно разбивать диск через него. Т.ч. про fdisk вопрос отпал автоматом после ответа.
А по поводу отличия системного от активного. Я человек без высшего образования, т.ч. правильными терминами объяснить не смогу, да и что там куда прописываеться тоже не представляю, на практике же - системный - с системными файлами для загрузки, активный - метка(Куда она кстати, метка эта пишеться, может подскажете? В какой-нить бут-сектор?) показывающая, что с этого раздела пытаемся загрузить систему. Если не прав - буду благодарен за исправления. Лучше даже с ссылками на теорию.
Пошел пробовать скопировать с системной дискетки файлы |
|
Вернуться к началу |
|
|
XperT
|
Добавлено: Вт Июн 07 2005 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Значит ты решил поставить 98-е рядом с ХР. Понятно. Теперь хочешь форматнуть второй хард, чтобы на него поставить систему. Дистриб на диске и он не загрузочный.
Делай раз:
Дискета из под ХР. Грузимся с неё.
Делай два:
Пишем С:\дистриб98-х\install.exe
Делай три:
В процессе установки указываешь второй хард. Больше ничего.
Или тебе так не хочется. Или лучше файлики кидать. Или лучше ещё чего-нибудь выдумать _________________ Век живи, век учись, блин |
|
Вернуться к началу |
|
|
September
|
Добавлено: Вт Июн 07 2005 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Хм...
Вот если Ваш вариант сейчас получиться, пойду с горя написаться... от глупости.
То, что системные файлы не нужны - это понятно.
Активным его определять(Второй винч)?
Спасибо за советы и предложения.
P.S> По поводу IrDA - пробовал, не прокатило. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dmitrius
|
Добавлено: Вт Июн 07 2005 16:08 Заголовок сообщения: |
|
|
я бы делал на оборот (по хорошему)
сначало 98 поставил, а затем уже ХР. просто при раскладе XperT'а (расклад правильный я также обьяснял практиканту одному) так он ухитрился получить сообщение: устанавлеваемая версия винды более страрая чем установленная, установка невозможна. но как он на это вышел я понять не могу, у меня просто поставилась без глюков, его запрег переустановить, так у него опять эта фигня выползла... там у меня терпения не хватило я ему сказал что он безнадежен и поставил все сам... |
|
Вернуться к началу |
|
|
XperT
|
Добавлено: Вт Июн 07 2005 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну как тебе сказать. Активный он станет сам, лет в 18. Когда ты устанавливаешь систему , то раздел на который она встала, становиться активным. Иначе никак.
По поводу ИрДА :
Хреново дела-то. Без дров, как знаешь, как без рук. Тут уж я не знаю че сделать эдакое придумать. Попробуй отнести туда , где покупал, и сказать, что не работает ваша хрень. Именно не работает, а не "дравйвера нету". Они должны будут при тебе это проверить. Вот тогда-то и посмотри, как они будут это делать. _________________ Век живи, век учись, блин |
|
Вернуться к началу |
|
|
Usver
|
Добавлено: Вт Июн 07 2005 16:17 Заголовок сообщения: |
|
|
2 Xpert
Цитата: | А знаешь чем отличеатся СИСТЕМНЫЙ диск от АКТИВНОГО? |
если это ко мне, то догадываюсь.
Итак
1) разбиваешь свой хард (diskpart clean;diskpart create partion)
2) делаешь активным раздел этот(diskpart select partion;diskpart active)
3) форматишь
4) получаешь нужные файлики io.sys, msdos.sys,command.com опосредством дискетки
5)записываешь на девственно чистый раздел сначала io.sys,msdos.sys command.com
по поводу последнего пункта: на скока помню, начальный загрузчик из бут сектора проверяет первый сектор корневого каталога как раз на наличие io.sys и msdos.sys...правильно писались эти файлы тулзой под названием sys.com(могу сбросить если нуно уж сне-то однозначно выйдет)
фсе...вроде...
если уж чего не выйдет то давай мыло брошу тебе образ загрузочной дискеты win98 |
|
Вернуться к началу |
|
|
XperT
|
Добавлено: Вт Июн 07 2005 16:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет Юзверь, не к тебе.
Дмитриус, твой практикант устанавлвал 98-е из под ХР. Вот и всё. А кады с дискетки грузишься, то такого дела быть не может. _________________ Век живи, век учись, блин |
|
Вернуться к началу |
|
|
September
|
Добавлено: Вт Июн 07 2005 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
2Дмитриус
Может так и удобнее, но:
Винч будет ставиться на другую машину(В жизни бы 98 не ставил, но планирую потом туда федору загнать, а она на ntfs не встанет. Да и машинка не сильно быстрая). Поэтому и хотелось получить винч с досом, а потом уже на второй машине все это дело ставить.
2Usver
Докачиваю SP2. Потом начинаю экспереминтировать. Если не получиться, тогда буду обращаться с просьбами об образе.
XperT
По поводу активного. Буду знать, на самом деле всегда думал, что надо ручками.
Про IrDA-шник. Да ему лет уже столько, что ни диска не найти, ни, тем более, чеков. Даже модель на нём не написана. Ладно, может разорюсь как-нить да куплю дату-кабель для телефона
2All
Всем спасибо за ответы, советы, здоровый юмор, неприкрытую издевку и потраченное время. Хоть чуть-чуть стал умнее |
|
Вернуться к началу |
|
|
XperT
|
Добавлено: Вт Июн 07 2005 16:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы все очень рады. Я бы тоже хотел стать немного умнее. _________________ Век живи, век учись, блин |
|
Вернуться к началу |
|
|
|