dimicont
|
Добавлено: Вс Июл 03 2005 14:47 Заголовок сообщения: Очень нужен совет опытных DBA! |
|
|
Я – начинающий DBA. Мои познания в администрировании БД не велики, так что на данный момент передо мной остро стоит вопрос приобретения знаний и опыта администрирования БД. Какие рекомендации вы можете дать в отношении поиска оптимальной работы с точки зрения приобретения опыта? У меня сейчас есть 2 варианта:
1. Работа DBA в организации, которая внедряет у себя биллинговую систему на основе Oracle взамен старых СУБД. Моей функцией будет сначала сопровождение старых СУБД под чутким руководством более опытных сотрудников, затем – обслуживание новой, самостоятельно, так как в этой организации Oracle никто не знает. На мое замечание, что я его, в общем-то тоже не знаю, говорят, что разработчики биллинга меня научат всему необходимому, а может быть я даже буду направлен на курсы по Oracle.
2. Работа DBA в организации, где используют IBM DB2 версии, кажется, 6 или 7. Баз данных там 5-6 штук, в том числе и на x-Series, их обслуживанием занимается специальный отдел – 15-20 человек. Есть дневные и ночные смены, так как ночью проводится копирование. При трудоустройстве заключается контракт на 5 лет.
По зарплате разница выходит небольшая. Спрос на DBA Oracle у нас в Киеве достаточно велик, в то время про спрос на DBA DB2 мне вообще ничего не известно, скорее всего, он небольшой.
Это вся информация, на данный момент известная мне. Какой вариант, на ваш взгляд, лучше в плане приобретения опыта? Что еще стоит спросить? Буду очень благодарен за любой совет! |
|