Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алексей Инкин
Зарегистрирован: 19.09.2004 Сообщения: 32 Откуда: Россия, Нижний Новгород
|
Добавлено: Пт Авг 05 2005 10:29 Заголовок сообщения: Порекомендуйте справочник стандартных библиотек C и C++ |
|
|
В последнее время замечаю, что многие вещи, которые обычно пишу сам, есть в стандартной библиотеке, но информация о ней доходит весьма отрывистой; многие книги по C++ рассматривают только возможности самого языка, а библиотеки практически не касаются. Порекомендуйте, пожалуйста, какой-нибудь справочник стандартных библиотек C и C++, чтобы разобраться, что там есть, а чего нет. Чем подробнее будет книжка - тем лучше. К изданиям тоньше 700 страниц отношусь крайне настороженно. _________________ puts("hit");
printf("uck"); |
|
Вернуться к началу |
|
|
kolobok0
|
Добавлено: Пт Авг 05 2005 12:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Если по STL и многим другим фундаментальным подходам - вроде как был Страуступ. Достаточно известный автор и его труд. Название вот дословно не приведу.
По MFC - я бы порекомендовал Круглинского. Его книга не столько справочник, сколько азы на которых начинаешь чуствовать - что хотели реализовать создатели MFC.
с уважением
(круглый) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Инкин
|
Добавлено: Пт Авг 05 2005 13:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, про MFC мне не нужно, я в последнее время пишу для Linux. По мнению многих MFC реализована весьма неважно, ООП там и не пахнет. [Ален Голуб, "Верёвка достаточной длины чтобы выстрелить себе в ногу"].
Интересует именно та библиотека, которая является стандартной в полном смысле слова, которая обязана быть реализованной на любой платформе, для которой есть компилятор. Возможно, именно она называется STL - этого я не знаю. Что касается Страуструпа, то он, безусловно, молодец. Обе его книжки я листал, в электронном виде имеются; про стандартную библиотеку там почти ничего нет. Тем более в той с загадочным названием (кажется, оно официально переводится наподобие "Справочное руководство с комментариями").
Есть книжка издательства O'Reilly (из серии с животными на обложке), называется "STL". Но она очень тонкая, всего 192 страницы, да и позиционируется как карманный справочник. Я думаю, что там полезной информации немного, хотелось бы что-нибудь с наиболее подробным описанием. Если и исходники библиотеки затронут (хотя бы для какой-нибудь из платформ), то будет вообще замечательно. Хотя, пожалуй, последнее условие - перебор. Наилучшим вариантом, наверное, был бы официальный перевод стандарта, но я не думаю, что его выпускают в печатном виде. _________________ puts("hit");
printf("uck"); |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sharkky
|
Добавлено: Пт Авг 05 2005 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Лично у меня в третьем издании Страуструпа STL отведено около 300 стр. По мойму этого достаточно
Если нужены материалы в виде class reference, то можете попробовать http://www.sgi.com/tech/stl/ не то, чтобы очень хороший ресурс, но пользоваться можно.
Кроме STL существует BOOST, весьма мощная штука...
www.boost.org |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Инкин
|
Добавлено: Пт Авг 05 2005 18:58 Заголовок сообщения: |
|
|
А это какая именно книга? "Язык программирования C++" или "ARM"? Я вот подумываю что-нибудь из его произведений купить в бумажном варианте. И какого года это третье издание? У меня электронные книги довольно старые, там ещё даже нет ничего про пространства имён, которые были введены в 97 году.
Я также выяснил, что STL - лишь подмножество стандартной библиотеки, стало быть, книжки от O'Reilly будет мало... _________________ puts("hit");
printf("uck"); |
|
Вернуться к началу |
|
|
Wladimir
Зарегистрирован: 02.03.2005 Сообщения: 150 Откуда: Ставропольский край
|
Добавлено: Сб Авг 06 2005 07:52 Заголовок сообщения: |
|
|
"Язык программирования C++", Стивен Прата.
"Эффективное испльзование STL", Скотт Мейерс |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Инкин
|
Добавлено: Вс Авг 07 2005 08:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Купил книгу Прата, четвёртое издание, даже не ожидал найти её всего за 340 рублей. Там 80 страниц про STL, но думаю, что мне этого хватит. Надеюсь, что качество текста будет хорошим - я не очень люблю книги от DiaSoft после того хаоса, который они приподнесли под названием "GCC: Полное руководство".
Интересно: на обложке написано, что Прата - физик, астроном и философ. Кто только сейчас не пишет книги по программированию! Небезызвестный товарищ Ларман, например, музыкант... _________________ puts("hit");
printf("uck"); |
|
Вернуться к началу |
|
|
|