Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
gooamoko
|
Добавлено: Ср Авг 10 2005 06:16 Заголовок сообщения: Windows 9x И маршрутизатор |
|
|
Здравствуйте.
Есть подсети, в которых есть компьютеры с сабжевой ОС.
Планируется поднять терминальный сервер, к которому должны коннектиться вышеупомянутые компьютеры.
Маршрутизаторы, которые соединяют подсети, работают на Fedora Core 2 (один компьютер на 3 класса).
Теперь вопрос:
Насколько я понял, windows 9x не работает через маршрутизатор. Как можно выйти из этой ситуации не делая сервер терминалов одновременно маршрутизатором для подсетей? _________________ Что один сделал, другой завсегда сломать сможет |
|
Вернуться к началу |
|
|
ANDronis
|
Добавлено: Ср Авг 10 2005 15:59 Заголовок сообщения: Re: Windows 9x И маршрутизатор |
|
|
gooamoko писал(а): |
Насколько я понял, windows 9x не работает через маршрутизатор. |
Абсолютно нелепое утверждение! Аналог - Насколько я зняю пиво не может течь по трубам.
gooamoko писал(а): |
Как можно выйти из этой ситуации не делая сервер терминалов одновременно маршрутизатором для подсетей? |
Разбирайся с 7 уровневой моделью OSI, ставь теминал сервер где тебе надо, проделывай дырки в федоре. |
|
Вернуться к началу |
|
|
gooamoko
|
Добавлено: Чт Авг 11 2005 03:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Ладно, попробуем.
Но авторизоваться в домене Windows 2000 9х напроч отказался. Терминальный сервер - тоже не находит. _________________ Что один сделал, другой завсегда сломать сможет |
|
Вернуться к началу |
|
|
gooamoko
|
Добавлено: Чт Авг 11 2005 05:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Представляю вашему вниманию ситуацию:
1. Подключение сетевого ресурса на Windows 9x через маршрутизатор - ошибка, причем как по имени так и по IP адресу файлового сервера.
2. Авторизация в домене windows 2000 клиента windows 9x - ошибка.
3. Подключение к терминальному серверу за маршрутизатором с Windows 9x - ошибка как по имени так и по IP-адресу терминального сервера.
Из вышеперечисленного, применительно к ISO OSI (которая является абстракцией и не всегда соответствует реализации в ОС) можно сделать предположение, что все это в Windows 9x реализовано через NetBIOS, который является немаршрутизируемым протоколом.
Отсюда - утверждение "как я понял". А понять я мог и неправильно.
Windows 2000 - совсем другое дело: Все перечисленные выше операции с успехом выполняются. Почему?
В источнике "Windows 2000 - Библия пользователя" упоминается, что основной протокол ОС семейства Windows ниже Windows 2000 - NetBIOS, следовательно, можно сделать вывод: поддержка TCP/IP реализована довольно посредственно и прийти к предположению, породившему утверждение "как я понял".
Если вывод мой ошибочный и "пиво по трубам" все-таки течет, то подскажите, пожалуйста, что мне с моими трубами сделать чтобы по ним тоже потекло пиво, хотя бы маленьким ручейком. Желательно было бы услышать хоть какое-то доказательство того что Windows 9x работает через маршрутизатор с Доменом и Файловым сервером.
Заранее благодарен. _________________ Что один сделал, другой завсегда сломать сможет |
|
Вернуться к началу |
|
|
sedfom
|
Добавлено: Чт Авг 11 2005 06:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну у меня работает 98 через шлюз.
Необходимые настройки:
Исходные данные:
сервер - 192.168.0.1 Netbios имя srv1
клиент - 192.168.30.2
маршрутизатор - IP1 192.168.0.50 ; IP2 192.168.30.1
1. Чтобы 98 коннектился к серверу нужно прописать в клиенте lmhosts строку типа :
srv1 192.168.0.1
2. В 98 прописать шлюз по умолчанию на 192.168.30.1.
3. На серверном серменте серверу, к которому Вы хотите подключиться, тоже как не удивительно нужно прописать маршрутизатор
Код: |
route add net 192.168.30.0 mask 255.255.255.0 192.168.0.50 |
4. На маршрутизаторе настроить файрволл для прохождения пакетов
P.S. У меня 98 не в домене 2000, а в рабочей группе. Подозреваю что в случае с доменом потребуется установить wins на сервере srv1 и прописать его IP в настройках TCP/IP клиенту как сервер wins. _________________ Каков вопрос, таков ответ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
gooamoko
|
Добавлено: Чт Авг 11 2005 09:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот. Хоть кто-то привел доводы.
Все, за исключением lmhosts у меня уже готово.
Все маршрутизаторы прописаны. На сервере, который является Контролером - даже поднял "Маршрутизацию и удаленый доступ".
По поводу WINS - могу сказать только то, что в DNS есть несколько параметров для маскировки его под WINS.
Спасибо за содействие. Буду дальше копать. _________________ Что один сделал, другой завсегда сломать сможет |
|
Вернуться к началу |
|
|
|