Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Архив форумов ЦИТФорума
Море(!) вопросов - Море(!) ответов

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Как правильно задавать вопросы

Гроза убила две платы. Проведем следствие?

Перейти:  
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Архив форумов ЦИТФорума -> Hardware
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kambi

СообщениеДобавлено: Сб Авг 20 2005 12:35    Заголовок сообщения: Гроза убила две платы. Проведем следствие? Ответить с цитатой

Всем привет.
Есть вопрос по теме "Физика распространения электричества под воздействием грозы" Smile А если серьезно, то на днях с нами случилась очень интересная и непонятноая ситуация - была гроза и сгорели 2 PCI-платы (телефонные шлюзы).
Есть сеть: несколько компов. Выход в инет имеют два компьютера - комп№1 - собственно тот, в котором были установлены эти платы, комп№2 - проксик.

Выход в инет организован через хаб, дальше два канала.
канал№1 - через SDSL-модем к провайдеру 1;
канал№2 - через радио-модем (100 м. кабеля по воздуху) к провайдеру 2.

Итого: оба канала (радиомодем и СДСЛ-модем), а также ВоИП-шлюз и проксик завязаны на одном хабе (вернее дешевый свитч TrendNET TE100-S8P).
После грозы сгорели только две (заметьте из 3, третья такая же в соседнем слоте, уцелела) PCI-ые ВоИП-платы (Телеф. разъемы обычные аналоговые). При этом уцелели: две сетевушки в комп№1, подключенные к тому же хабу, сетевушка в комп№2, СДСЛ-модем, радио-модем.
Сетевушки обычные (на чипсете RTL-8139).

Есть две версии:
1) гроза навредила нам через лок. сеть - виновник = 100 метровый кабель на улице.
В этом случае не понятно: все сетевые устройства уцелели на обоих компах, хаб и модемы, а сгорели только две PCI-платы. Получается, что платы были "атакованы" по следующему маршруту - [100-метровый кабель]->[хаб]->[сетевушка]->[PCI]->[ВоИП платы].
2) гроза воздействовала на нас через ТфОП. Тогда понятно почему вырубились только ВоИП-платы. Но не понятно то, как может гроза повлиять через телеф. провода, которые, насколько нам известно, лежат под землей. И еще к сведению: на ВоИП-платы подходят линии с двух разных ГТС.

У кого есть соответств-щие знания по этому вопросу, выскажитесь, пож-та, по каждой версии.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Graph

СообщениеДобавлено: Сб Авг 20 2005 22:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kambi

1. Ток течёт по наименьшему сопротивлению.
2. При грозе происходит ионизация воздуха.
kambi

СообщениеДобавлено: Вс Авг 21 2005 16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Graph писал(а):
kambi

2. При грозе происходит ионизация воздуха.

Спасибо за инфу. Я наверное неправильно высказал свою просьбу: мне бы услышать ваши мнения по поводу вероятности той и другой версии учитывая последствия.
Мне просто кое-что не совсем понятно:
1)вроде все люди жалуются, что в случае воздушной прокладки сегмента сети при грозе у них дохнут сетевые устройства, и в случае встроенной сетевой карты еще и материнки. Кстати, у меня одна из 2-х сетевых карточек (всего их в компе 3) подключенных к тому хабу была встроенной в материнку. А тут у меня выжыли все сетевые устройства, а грохнулись только две PCI-ые телефонные платы.
2)из 5 установленных PCI-устройств (2 сетевушки и 3 однотипных платы ВоИП) вышли из строя только 2 ВиОП-платы (сами слоты пока небыло возможности проверить на работоспособность).

В тот самый момент когда все это случилось, на улице был очень сильный раскат грома - кажись где-то рядом ударила молния.
sedfom

СообщениеДобавлено: Вс Авг 21 2005 16:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У моего друга погорел PCI модем при грозе и у некоторых людей в его районе перестали работать телефоны. Т.к. его модем был подключен к АТС. ИМХО при попадании молнии в компьютер нельзя точно сказать что сгорит, а что нет. Радуйтесь что не погорел весь компьютер.
kambi

СообщениеДобавлено: Вс Авг 21 2005 17:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sedfom писал(а):
У моего друга погорел PCI модем при грозе и у некоторых людей в его районе перестали работать телефоны. Т.к. его модем был подключен к АТС. ИМХО при попадании молнии в компьютер нельзя точно сказать что сгорит, а что нет. Радуйтесь что не погорел весь компьютер.

По-моему ни в мой компьютер, ни в кабель, ни в антенну радиомодема не попадала молния. Иначе, скорее всего, все бы у меня погорело нафик. Я так думаю Smile. Я читал на одном форуме, что у одного чела сгорел модем(обычный) после того как молния ударила в (или около, не совсем его я понял) ГТС. Только в таких случаях все и так понятно - комп подключен (через модем) только к одной внейшней сети - телефонной. И определить причину намного легче Smile.
В моем же случае есть как минимум два варианта (извиняюсь за повторение, я просто хочу как можно точнее выразить суть проблемы):
1)через витую пару на улице. Просто в этой версии мне интересно: как выжили все сетевые устройства (даже есть одна встроенная сетевая, а в этом случае есть большая вероятность выхода из строя все платы, так по крайней мере утверждали на нескольких форумах Smile), но погорели две несетевые PCI-платы?
2)через тлф. провода, которые скорее всего идут к двум нашим ГТС под землей. первая ГТС, к которой мы подключены, находится через дорогу и вроде не видно чтобы провода где-нибудь шли над землей. А вот со второй точно не могу утверждать - находится она в другой части города и до нее мно улиц и т.д. Может ли как-нибудь повлиять гроза(статическим электричеством) или даже удар молнии (например, рядом с линией проводов под землей, рядом с ГТС) на подключенный к этим телеф. проводам устройства?
Andrew Grekhov

СообщениеДобавлено: Пн Авг 22 2005 08:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добавим загатку.
Рядом с твоей квартирой проходит грмоотвод, он заземлён.
Ты заземлил за него свой комп.
Что будет во время удара молнии?

Варианты ответов:
1.Всё сгорит нафиг;
2.Получиться шаровая молния в квартире;
3.Сгорит только часть;
4.Всё уцелеет;
5.Свой ответ.

По статистики модемы горят на много чаще.
Как было сказано:
[quote]
[/quote]
Должен, но не обязан.
На пути к этому наименьшему сопротивлению может пробить пару диэлектриков.

Вариант 2.
Кабель сколько лет в земле лежит?
Где то нормальный, где то проржавел.
Ну и ток пощёл вначале по заземляющей жиле,а дальше допустим обрыв,
ну и переметнулся он на твою линию, какая ему то разница.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Архив форумов ЦИТФорума -> Hardware Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: