Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
qwery
|
Добавлено: Вт Окт 18 2005 09:08 Заголовок сообщения: raid |
|
|
всё. зашел как мне кажется в тупик. приехал сервер на маме gigsbyte GA-7A8DRH cо встроенным райд контроллером Adaptec® 7902W U320 SCSI Controller и 8 скази дисков..... вроде по докам он двухканальный с возможностью 0, 1, 1+0, 5. дык вот оказалось, что все диски подвешены на один канал (как я понял на корзине не предусмотрен второй канал) , ну да ладно тоже сойдет (в идеале хотелось систему на 2 диска зеркало, а базу на все остальные на 5 райд), я не могу объеденть ВСЕ диски в один массив.... идеально это было бы райд 5. но скачав мануал с сайта производителя там нет и упоминания о том как сделать 5 (хотя говорится, что можно)... а 1+0 делается только на 4 дисках максимум.... в общем в полном анусе.... что делать то?
нужно
вариант 1 - один канал 2 диска зеркало, остальные на втором канале райд 5 (но не получится).
вариант 2 - все диски объединить райд 5.
помогиет плиз. |
|
Вернуться к началу |
|
|
qwery
|
Добавлено: Вт Окт 18 2005 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
всё. понял. контроллер - гавно. его даже и райд контроллером то назвать сложно.... так, просто контроллер скази..... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ALEX_SE
Зарегистрирован: 30.11.2003 Сообщения: 1043 Откуда: Энгельс, Саратовская обл.
|
Добавлено: Вт Окт 18 2005 17:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Это и не райд. Для лично меня вообще удивление что он вдруг RAID-5 научился делать. Если планируется действительно нехилая нагрузка на дисковую - я бы взял что-нибудь помощнее.
А зачем два диска в зеркало выделять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Arkov
|
Добавлено: Ср Окт 19 2005 06:27 Заголовок сообщения: |
|
|
хорошо, что набрёл на ету тему....
тоже собрались покупать сервак, мамка возможно таже, контроллер тоже встроенный Adaptec 7902W dual Channel Ultra 320 SCSI onboard w/host Raid, но фирма на которой собрадись покупать говорит что етот контроллер поддерживает только рейд 0 и 1, нам в принципе достаточно етих рейдов, но нас уговаривают всётаки поставить туда дополнительный контроллер, т.к. встроенный контроллер слабоват.....
вот такие дела |
|
Вернуться к началу |
|
|
qwery
|
Добавлено: Ср Окт 19 2005 07:19 Заголовок сообщения: |
|
|
предполагается ставить лотус с нехилой нагрузкой.
поэтому - один канал (2 диска зеркало) - система.
второй канал - 6 дисков райд 5 под бд.
просто, чтоб снизить нагрузку на бд.
на самом деле этот (7902w) умеет делать райд не только 1 и 0 но и 1+0. дело все в том, что он не является полноценным аппаратным РАЙД контроллером (читал, что если прикупить спец карту с процессором, то тогда вроде да). в связи с чем на него не так то просто поставить линукс (что, собственно мне и надо).
так что не связывайтесь с ним, лучше нормальный аппаратный контроллер, а это бусть будет бесплатным довеском... |
|
Вернуться к началу |
|
|
SergikS
|
Добавлено: Ср Окт 19 2005 10:16 Заголовок сообщения: |
|
|
qwery писал(а): | предполагается ставить лотус с нехилой нагрузкой.
|
Нехилой это насколько?
У меня уже четвертый год стоит Domino R5 (Linux Trustix 1.5).
Обслуживает около 100 почтовых ящиков + несколько баз.
Железо просто обхохочешся Xeon 233 RAM 128 SCSI HDD 8Gb.
И все жуть как замечательно работает. _________________ Лужу, паяю, ЭВМ починяю |
|
Вернуться к началу |
|
|
ALEX_SE
|
Добавлено: Ср Окт 19 2005 11:02 Заголовок сообщения: |
|
|
ИМХО смысла выделять 2 винта под ОС нет. Куда пошустрее будет если сделать RAID-5 на 8 дисках (или на 7, а 8й - для хотспара). Только контроллер пошустрее в этом случае надо, типа RSCU42X. |
|
Вернуться к началу |
|
|
qwery
|
Добавлено: Ср Окт 19 2005 12:09 Заголовок сообщения: |
|
|
начнем с того, что на лотусе висит около 50 (пока, потом 150) пользователей. общий объём баз - порядка 20 гигов (и постоянно растёт), юзается очень активно, поэтому впоследствии докупим ещё один такой же сервер и слелаю кластер.
в общем уболтал начальство на такой контроллер LSI 320-1, 1-канальный U320 SCSI, PCI 64/66, 64Mb больше денег не дадут... повешу все 8 дисков на него в пятый райд.
как по вашему - так нормально будет?
не совсем понятно что такое хотспаре? если меется ввиду запасной диск, то он у меня уже есть (получается девятый, но в сервере только 8 помещается). |
|
Вернуться к началу |
|
|
ALEX_SE
|
Добавлено: Ср Окт 19 2005 12:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Слабовато имхо будет, хотя зависит от нагрузки конечно. Лучше уж тогда 2 под систему в зеркало, а 6 под БД в РАЙД-10. Почему так - на этом контроллере не получится разделить массив на logical drive, соответственно использовать разные настройки и политики кеширования так же не получится. А вот в RAID-5 это возможно, можно нарезать разделы для ОС, базы, и логов. Про BBU не забудьте (еще 200$).
Что до хотспара - да, запасной диск, он в массиве и раскручен, он будет автоматом подставлен в случае отказа рабочего диска. Для снижения времени пребывания массива в неотказоустойчивом состоянии (при долгом отсутствии персонала). |
|
Вернуться к началу |
|
|
a-m-d
|
Добавлено: Ср Окт 19 2005 12:21 Заголовок сообщения: |
|
|
qwery писал(а): | не совсем понятно что такое хотспаре? если меется ввиду запасной диск, то он у меня уже есть (получается девятый, но в сервере только 8 помещается). |
Да, hotspare это запасной диск. Но не тот, который на полке лежит. Это диск горячей замены - находится в подключенном состоянии, но в массив не входит, а средствами RAID-контроллера назначен "в запас". В случае сбоя на каком-либо рабочем диске массива, hotspare-диск автоматически "подменяет" сбойный.
PS. Ну вот, уже все сказано выше _________________ Век живи - век учись!.. Дураком помрёшь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SergikS
|
Добавлено: Ср Окт 19 2005 12:30 Заголовок сообщения: |
|
|
qwery писал(а): | начнем с того, что на лотусе висит около 50 (пока, потом 150) пользователей. общий объём баз - порядка 20 гигов (и постоянно растёт), юзается очень активно, поэтому впоследствии докупим ещё один такой же сервер и слелаю кластер.
в общем уболтал начальство на такой контроллер LSI 320-1, 1-канальный U320 SCSI, PCI 64/66, 64Mb больше денег не дадут... повешу все 8 дисков на него в пятый райд.
как по вашему - так нормально будет?
не совсем понятно что такое хотспаре? если меется ввиду запасной диск, то он у меня уже есть (получается девятый, но в сервере только 8 помещается). |
Собственно говоря все зависит от многих факторов:
1. Версия Domino server
2. Версия клиента. Для сравнения пустой ящик 5-го занимает 5 Мв, а 6-го 30 Мв.
3. Выставлены ли у тебя квоты на размер БД. Поскольку если юзерям дать волю, так у них ящики могут достигать многогигового размера на каждого. В нашей головной конторе, например, некоторые "продвинутые" тАварищи хранили почту семилетней давности.
4. Применяешь ли ты периодическое сжатие БД.
Поверь рост объема баз можно довольно существенно замедлить. _________________ Лужу, паяю, ЭВМ починяю |
|
Вернуться к началу |
|
|
a-m-d
|
Добавлено: Ср Окт 19 2005 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
ALEX_SE писал(а): | ...на этом контроллере не получится разделить массив на logical drive, соответственно использовать разные настройки и политики кеширования так же не получится...(еще 200$)... |
Подтверждаю. По крайней мере я не нашел как на LSI 320-1 разделить массив на логические устройства.
2qwery Разные политики кэширования могут понадобиться, например, если тот же сервер является контроллером домена. _________________ Век живи - век учись!.. Дураком помрёшь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
qwery
|
Добавлено: Ср Окт 19 2005 15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
a-m-d нет, сервер будет использоваться только как сервер лотус.
SergikS версия лотуса 6.5.4, квоты расписаны (дело в том, что почта используется только как впомогательная функция). сжатие выполняется.
ALEX_SE баллин, чтото с терминологией запара - а что такое BBU?
вообще говоря общая идея устаканилась - все диски в пятый райд без всякого делеия на логические устройства (считаю, что незачем).
ЗЫ - система будет сусе 9.0 сервер лотуса 6.5.4 кроме голой операционки и лотуса больше ставить ничего не буду. может быть подниму самбу (только лишь для упрошения установки изменённых шаблонов в лотус). хотспаре тоже делать не буду.... ну если не я, то кто нить да заменит диск (хоят пока размышляю)....
а вот ещё прозвучало про политики кеширования и, если не ошибаюсь, есть её такое понятие как рамер блока.. а их какими лучше сделать?
дело в том, что впервые применяю такой райд, до этого были либо софтовые, либо простенькие хардовые, где всего этого не было.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
a-m-d
|
Добавлено: Ср Окт 19 2005 16:14 Заголовок сообщения: |
|
|
qwery писал(а): | ALEX_SE баллин, чтото с терминологией запара - а что такое BBU? |
Встряну, если успею
BBU - Battary Backup Unit. "Батарейка", позволяющая не пропасть данным, находившимся в кэше контроллера, в случае неожданного отключения питания. _________________ Век живи - век учись!.. Дураком помрёшь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
qwery
|
Добавлено: Чт Окт 20 2005 07:30 Заголовок сообщения: |
|
|
да, надо ещё раз почитать доки по райдам.......
а если у меня на серваке 2 бп и 2 бесперебойника? и в случае выключения электроэнергии всё корректно закрывается?.... может можно обойтись без BBU? понимаю, что никто не застрахован... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ALEX_SE
|
Добавлено: Чт Окт 20 2005 09:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Подтверждаю. По крайней мере я не нашел как на LSI 320-1 разделить массив на логические устройства. |
В RAID-10 (50) - никак. В других типах массивов на этом контроллере (0, 1, 5) - запросто. Хоть из BIOS хоть из GAM.
Цитата: | а если у меня на серваке 2 бп и 2 бесперебойника? и в случае выключения электроэнергии всё корректно закрывается?.... может можно обойтись без BBU? |
Отказать может не только ИБП. А, например, блок питания или материнская плата.
Тут зависит от политики кеширования. Батарейка нужна (желательна по-крайней мере) только при использовании режима Write Back (когда данные сначала набиваются в кеш, а потом уже скопом вываливаются на диски). При других режимах записи толку от неё немного. |
|
Вернуться к началу |
|
|
a-m-d
|
Добавлено: Чт Окт 20 2005 09:28 Заголовок сообщения: |
|
|
ALEX_SE писал(а): | Цитата: | Подтверждаю. По крайней мере я не нашел как на LSI 320-1 разделить массив на логические устройства. |
В RAID-10 (50) - никак. В других типах массивов на этом контроллере (0, 1, 5) - запросто. Хоть из BIOS хоть из GAM. |
Да, массив был RAID-10. _________________ Век живи - век учись!.. Дураком помрёшь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|