Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
RealMan1985
|
Добавлено: Вт Окт 18 2005 10:02 Заголовок сообщения: Какая ось лучше всего для файлового сервака... |
|
|
Меня интересует какая ось из *nix лучше всего приспособлена для файлового сервера, причём требуется очень гибое распределение прав пользователей, и понятное дело что чем меньше с этим проблем будет тем лучше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SergikS
|
Добавлено: Вт Окт 18 2005 13:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Да любая.
Главное все правильно настроить. _________________ Лужу, паяю, ЭВМ починяю |
|
Вернуться к началу |
|
|
BusTeR
|
Добавлено: Вт Окт 18 2005 18:31 Заголовок сообщения: |
|
|
во FreeBSD оч. хорошо реализована модель стека TCP/IP
а так я бы выбрал ALT Linux Master!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Вт Окт 18 2005 21:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | во FreeBSD оч. хорошо реализована модель стека TCP/IP |
Вероятно вы не знаете, то в Линуксе она развита вовсе не хуже.
По теме вопроса:
Наибольшую гибкость дает файловая система с поддержкой ACL. На сегодняшний момент реально работающее - это EXT3 + патчи или XFS.
А ОС... Да любая. Ставишь Самбу, читаешь доки, настраиваешь. Имеешь почти такой же файл-серверный функционал, как и на Win2000/XP.
С аудитом доступа к файлам прийдется повозиться. Но это решаемо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
dio
Зарегистрирован: 07.10.2004 Сообщения: 722 Откуда: Дважды орденоносная Кубань,Краснодар
|
Добавлено: Чт Окт 20 2005 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Кажется разумным разбить этот вопрос на два подвопроса. Первый - это выбор собственно системы, второй - выбор ПО для работы под файловый сервер на выбранной системе.
В рамках первого вопроса - в среде с какими ОС будет работать сервер? Какая степень надежности нужна в работе? Смотрит ли наружу сервак? И в итоге - Как вы владете той осью, которую хотите поставить?
По второму - какие конкретно задачи надо еще дополнительно решать?. Нужен ли файервол, антивирус, IDS, что - то еще? Можете ли вы это быстро и грамотно организовать под свои задачи в поставленные сроки?
Ну и кто - то из умных людей сказал, что ОС выбирается под задачи, а не наоборот - это перекликается с тем, что я написал выше.
А Linux...он хорош конечно, но сколько дистрибьютеров, столько и линуксов, столько и программ... для каждого дистрибутива свои. Прямо "Да здравствуют линуксы всякие и разные"!
Linux это же ядро в первую очередь, если я не путаю ничего...и то, что во FREE оно немерянно стабильнее - это тоже все знают и коммитеры во FREE одни и проверки у них строже и централизованнее и тд. А все, что перечислил уважаемый and3008 во FREE давно есть...но решать что ставить - задавшему вопрос. _________________ All is not lost! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|