kdaemonv
|
Добавлено: Вс Фев 12 2006 06:25 Заголовок сообщения: Как стать минипровайдером??? |
|
|
Ситуация:
- Имеется комп с двумя интерфейсами - локалка и инет (айпишник не светится в инет - то есть я так понимаю, что я нахожусь за шлюзом - у меня инет подключение идет через вторую сетевуху, которой автоматом назначается айпишник типа 192.168.0.*).
- ОС на компе - используется попеременно и Линух и Форточки.
- Мои познания в маршрутизации, VPN, NAT и еще чем-то в этом роде ограниченные (разберусь, если б только найти толковый мануал с примерами).
Задача:
- Раздавать друзякам интернет в локалку.
- Но не через прокси. А чтобы было как у моего прова - сетевухи друзей должны быть настроены на автоматический прием айпишника,ДНС,основного шлюза.
- При этом чтобы весь ихний трафик шел как бы от моего компа.
- И должен быть учет трафика - дружба дружбой, а мне инет денег стоит.
Вопрос:
- Какие сервисы и как мне нужно настроить?
- По идее должен работать DHCP для выдачи им настроек автоматом - я прав?
- Я стану их основным шлюзом, а как мне настраивать свой комп чтобы пакетики пришедшие от друзяк перенаправлялись на основной шлюз прова, ну и в обратную сторону (и при этом, все это должно быть скрыто от глаз прова )?
- Ну и как мне вести учет трафика по пользователям?
- Особенно острый вопрос - авторизация пользователей. Ведь если просто маршрутизировать пакеты от айпишников, закрепленных за определенными пользователями, то по-идее несложно. Но ведь есть способы подменить айпи и MAC-адреса. Как ввести авторизацию в этот процесс? Через VPN (тогда пропадает заманчивая простота настройки клиентских тачек)?
Просветите меня плиз в этом вопросе!!! |
|