Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
bss
|
Добавлено: Вс Фев 19 2006 10:52 Заголовок сообщения: Ламерский вопрос! |
|
|
Подскажите пожалуйста как корректно удалить uucp ящик, где в каких файлах надо почистить ?
Заранее благодарю! |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Вс Фев 19 2006 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
userdel -r имя_пользователя.
Обычно достаточно.
Если у вас была uucp-система, то все не так просто. |
|
Вернуться к началу |
|
|
bss
|
Добавлено: Вс Фев 19 2006 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
к сожалению я пока не очень разобрался, но похоже что у меня uucp - система, подскажите как определить, пожалуйста. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dmitry_Karpov
Зарегистрирован: 23.02.2006 Сообщения: 212 Откуда: Москва, Матвеевское
|
Добавлено: Пн Фев 27 2006 13:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Однозначно определить UUCP-систему нетривиально. Есть ряд признаков: - Если система работает как сервер, то весьма вероятно, созданы юзеры, у которвх в качестве шелла используется программа uucico.
- Иногда пользователи вынесены в отдельный файл, лежащий в директории /etc/uucp/ - посмотри, отличаются ли тамошние файлы от тех, которые лежат в дистрибутиве и появляются на свежеустановленной системе.
- Часто на COM-портах вместо getty запущена mgetty, а у неё в настройках есть опция "при появлении имени юзера типа 'uu*' запускать uucico". Впрочем, mgetty часто ставят для PPP-юзеров.
- UUCP-почта складывается в /var/spool/uucp/ - если там есть файлы (кроме системных, имена которых начинаются на точку), то это следы работы UUCP (эти следы возникают при использовании системы как в режиме клиента, так и сервера). Посмотри даты обновления этих директорий и их поддиректорий.
- Следы запуска uucico могут остаться в таблицах cron-демона, запускающего программы по расписанию. Можно глянуть его логи в /var/log/ (искать "uu").
- Запуск uucico мог производиться из inetd (порт не помню - кажется, 540 или типа того); см. /etc/inetd.conf и /etc/services (второй обычно не меняется, т.к. там изначально прописано всё что только можно - его смотреть для справки).
PS: А чем тебе UUCP не нравится, так что ты его хочешь вычистить? |
|
Вернуться к началу |
|
|
bss
|
Добавлено: Вт Фев 28 2006 22:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Большое спасибо что ответили
да у меня uucp - сервер и в каталоге /var/spool/uucp/ есть uucp ящики, мне надо корректно один удалить, вот у меня и возник вопрос в каких файлах какие записи надо почистить чтобы корректно удалить ящик.
Заранее благодарю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dmitry_Karpov
Зарегистрирован: 23.02.2006 Сообщения: 212 Откуда: Москва, Матвеевское
|
Добавлено: Ср Мар 01 2006 21:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Насколько я помню, чистить надо /etc/uucp/passwd, /etc/uucp/systems и /etc/mail/mailertable (если используется mailertable.db, после чистки последнего надо делать 'makemap ...').
Может быть, ещё потребуется вычистить его из named-зоны.
Попробуй 'grep имя_системы /etc/* /etc/*/*' |
|
Вернуться к началу |
|
|
bss
|
Добавлено: Чт Мар 02 2006 21:48 Заголовок сообщения: |
|
|
а файлы ящика в каталоге /var/spool/uucp можно просто удалить или есть какая-нибудь утилита для этого типа cyradm для cyrus ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|