Pavel_Pskov
Зарегистрирован: 03.09.2005 Сообщения: 14
|
Добавлено: Ср Фев 22 2006 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Для того, чтобы диск (HDD, дискетка и так далее) можно было использовать для записи и считывания информации, он должен быть отформатирован.
Форматирование может разделяться на два уровня:
1)Низкоуровневое форматирование aka Low Level Formatting, LLF, - формирование загноловков и пустых полей данных всех секторов всех треков. При форматировании выполняется проверка читаемости каждого сектора и в случае обнаружения неисправимых ошибок в заголовке сектора делается пометка о его дефектности. Номера обнаруженных при тестировании на заводе дефектных секторов содержатся в заводском дефект-листе, который можно просмотреть с помощью утилиты mhdd (не для всех моделей винчестеров).
Эти дефектные сектора скрыты от пользователя методом ремапа (грубо говоря - переназначением номеров секторов).
2)Форматирование верхнего уровня - формирование логической структуры диска, соответствующей применяемой файловой системе (FATxx, NTFS и так далее). Эта процедура выполняется только после низкоуровневого форматирования.
С бед-блоками можно бороться разными способами.
Утилиты типа Scandisk и NDD отключают сбойные участки на уровне файловой системы, при этом доступная емкость диска снижается и пользователь это замечает.
Сбойный сектор можно обнулить - записать в него нули, так делает утилита IBM Drive Fitness Test. Иногда это помогает (еслми нет физического дефекта поверхности диска в этом месте или повреждение несущественно), но чаще всего через короткое время сектор опять начинает сбоить.
Самый эффективный метод - ремап, переназначение номеров секторов. Номер сбойного сектора присваивается исправному резервному сектору. Достоинства: емкость диска не снижается и пользователь ни о чем не подозревает, а за счет того, что подставляется другой сектор, а не обнуляется старый - вероятность повторного сбоя мала. Недостаток - некоторое снижение производительности из-за того, что последовательность номеров секторов уже не гарантирует последовательности (непрерывности) их размещения на физическом уровне.
Ремапить умеет утилитка mhdd
Ремапить можно только совсем нечитабельные сектора. Проблемные, но читабельные сектора (отмечены красным цветом на выдаваемом mhdd графике) не ремапятся.
Подробности - в документации по mhdd.
подробнее - http://www.smarthdd.ru/LowLevelFormat.htm |
|